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Consórcio de Cooperativas: Intercooperar para acessar mercados

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Apresentação em tema: "Consórcio de Cooperativas: Intercooperar para acessar mercados"— Transcrição da apresentação:

1 Consórcio de Cooperativas: Intercooperar para acessar mercados
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo Departamento de Cooperativismo e Associativismo Rural Consórcio de Cooperativas: Intercooperar para acessar mercados EDUARDO MAZZOLENI COORDENADOR DO DENACOOP

2 Esquema da apresentação
1ª Parte: Contextualização econômica 2ª Parte: Formatação do modelo de integração

3 Demanda por Alimentos Cenário Mundial

4 População no mundo Rural Urbana Fonte: ONU, Elaboração: ICONE.

5 Mudança nos Padrões de Consumo

6 Consumo China x Aumento demanda mundial
Produto Consumo per capita atual (kg/habitante) Aumento de 1 Kg no consumo per capita na China gera crescimento exportações China Brasil Mundo Açúcar 8,5 57,0 3% 8% Carne de aves 7,8 36,8 20% 53% Carne bovina 5,6 37,2 18% 63% Nota: exportações em equivalente carcaça. Fontes: exportações USDA e população da FAO. Elaboração: ICONE.

7 Exportações

8 Exportações Brasileiras: Total x Agronegócio
(US$ bilhões) 41,8% ,4% ,8% ,9% ,4% ,3% PARTICIPAÇÃO DO AGRONEGÓCIO Fonte: MAPA

9 Exportações Brasileiras: Total x Cooperativas
(US$ bilhões) 2,1% ,4% ,6% ,1% ,0% PARTICIPAÇÃO DAS COOPERATIVAS Fonte: MAPA

10 Fusões / Aquisições no mercado

11 Fusões e Aquisições no Brasil

12 Fusões e Aquisições no Brasil Setores com mais transações em 2008

13 O que fazer?

14 1º PASSO: INSTRUMENTOS ASSOCIATIVOS Início da Existência Legal
Associação Cooperativa Número de Membros 02 ou mais pessoas (físicas ou jurídicas) 20 ou mais pessoas físicas Características * Pode realizar atividade econômica, porém sem distribuição de lucros * Ato cooperado; * Voto por cabeça; * Venda externa – ato mercantil Início da Existência Legal Registro – Cartório de Registro de Pessoas Jurídicas Registro – Junta Comercial Base Legal Código Civil (Lei nº , de 10/11/2002) Lei nº 5.764, de 16/12/1971

15 2º Passo: CONCENTRAÇÃO EMPRESARIAL
 Formas Sociedade empresária Incorpo-ração Fusão Joint Venture - Consórcio Características Necessidade de capital Perda de identidade Problema social -desemprego Não detêm personalidade jurídica

16 CONSÓRCIO - conceito Cooperativa Agroindústria Distribuição

17 CONCÓRCIO – Marco legal
CONSÓRCIO AGROPECUÁRIO LEGISLAÇÃO: LEI N , DE 30 DE NOVEMBRO DE 1964 MEDIDA PROVISÓRIA N , DE 24 DE AGOSTO DE 2001 DECRETO N , DE 30 DE OUTUBRO DE 2001 B) CONSÓRCIO DE EMPRESAS LEI N , DE 15 DE DEZEMBRO DE 1976 LEI N , DE 10 DE JANEIRO DE 2002

18 1º PLANO DE NEGÓCIO - etapas do projeto
a) compra conjunta b) importação c) contratação de assessorias d) planta industrial e) distribuição conjunta e) exportação

19 2º MODELO SOCIETÁRIO - Acordo de Base
Nome do consórcio. Objeto do consórcio. Prazo de existência. Integralização do capital. Contribuição para despesas. Distribuição de benefícios. Cláusulas de responsabilidade. Aumento e diminuição do número de membros. Formas de dissolução. Endereço e Foro competente.

20 3º GOVERNANÇA – modelo de gestão
Sistema de votos. Quorum de decisão. Forma de administração: Assembléia de Constituição Conselho Deliberativo / Administrativo Diretoria Executiva Áreas operacionais (técnica – comercial) Representação do consórcio. Aumento e diminuição do capital patrimonial. Aspectos tributários. Lançamentos contábeis. Cláusulas técnicas.

21 4º INSTRUMENTALIZAÇÃO - documentos
Contrato de constituição do consórcio. Registro civil, mercantil ou constituição de Sociedade Simples.

22 5º CONSTITUIÇÃO DO CONSÓRCIO - procedimento
Indicação de representantes. Assembléia de Constituição. Aprovação do contrato. Eleição do conselho de administração.

23 EXEMPLOS Criação: abril de 2006, 14 cooperativas (hoje com 21)
Nº de associados: (início) (atual) Área: 8 milhões ha (início) Estados: MS, MT, GO, BA (início) SP, SC, MG Capacidade produtiva: 20% total área cultivada soja Brasil; 10% total área cultivada milho Brasil; 70% total área cultivada algodão de qualidade; 15% total do café cultivado Brasil. Objetivo: união de cooperativas - escala comercialização, logística e aquisição de agroquímicos

24 CCAB CONSÓRCIO CCAB Holding S/A
Agro Ltda CCAB Projetos Ltda CCAB Logística Ltda CCAB Compras Ltda

25 Casa Apis / Canal Export
Consórcio MEL EXPORT Casa Apis / Canal Export 10 cooperativas na Central 1.500 produtores Estados abrangidos: PI, CE e BA 10 instituições de apoio envolvidas R$ ,00 de investimento Capacidade processamento – t / ano Exportador – Canal Export Ltda

26 COONAGRO – Consórcio Nacional Cooperativo Agropecuário
Criação: setembro de 2008 Nº de consorciados: 21 cooperativas Estado: PR Objetivo: escala de comercialização, aquisição de fertilizantes e logística e distribuição conjunta Produtos envolvidos: soja; milho; trigo; cevada; lácteos.

27 DENACOOP

28 Obrigado EDUARDO MAZZOLENI
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo Departamento de Cooperativismo e Associativismo Rural Fone: (61) s: EDUARDO MAZZOLENI Obrigado


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