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AF e suinocultura em Santa Catarina

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Apresentação em tema: "AF e suinocultura em Santa Catarina"— Transcrição da apresentação:

1 AF e suinocultura em Santa Catarina
Embrapa Suínos e Aves - Concórdia/SC Cláudio Rocha de Miranda Pesquisador Embrapa Suínos e Aves

2 Marcelo Miele e Cláudio Rocha de Miranda
Baseada no artigo: “O desenvolvimento da agroindústria brasileira de carnes e as opções estratégicas dos pequenos produtores de suínos do Oeste Catarinense” (prelo) Marcelo Miele e Cláudio Rocha de Miranda VBP d e US$5,2 bilhões Heterogeneidade Diferenças regionais Integrados x Independentes Familiar x Patronal CC x UPL + UT

3 Distribuição geográfica

4 Importância da agricultura familiar
N. Estabelecimentos Regiäo Sul= % AF Centro- Oeste= 45% AF Rebanho Suinos Regiäo Sul= % AF Centro- Oeste= 16% AF

5 Importância da integração

6 Desempenho técnico e intensificação tecnológica
Miele et al. (2011)

7 Composição da receita Diversificação x especialçização

8 Evolução da produção e do número de suinocultores em SC
Miele e Miranda (2012) a partir de IBGE e Cepa/Epagri

9 Evolução da escala de produção em SC
Miele e Miranda (2012) a partir de IBGE e Cepa/Epagri

10 Estabelecimentos (número)
Tabela 1a. Número de estabelecimentos suinícolas e rebanho de suínos, por faixa de alojamento, Santa Catarina, 2006. Grupos de estabelecimentos por faixa de rebanho Estabelecimentos (número) Rebanho (mil cabeças) Mercado spot Integrados Total De 21 a 50 2.456 166 2.622 80 6 86 De 51 a 100 746 343 1.089 58 28 85 De 101 a 500 1.586 4.124 5.710 417 1.256 1.673 De 501 a 1.500 582 1.949 2.531 497 1.627 2.124 De a 5.000 178 341 519 458 841 1.299 De a 45 73 216 340 556 De a 4 7 11 149 221 Acima de 2 Nd 5.582 6.977 12.559 1.799 4.247 6.046

11 Tabela 1b. Porcentagem do estabelecimentos suinícolas e do rebanho de suínos, por faixa de alojamento, Santa Catarina, 2006. Grupos de estabelecimentos por faixa de rebanho Estabelecimentos (% sobre total de estabelecimentos) Rebanho (% sobre total do rebanho) Mercado spot Integrados Total De 21 a 50 19,6 1,3 20,9 0,1 1,4 De 51 a 100 5,9 2,7 8,7 1,0 0,5 De 101 a 500 12,6 32,8 45,5 6,9 20,8 27,7 De 501 a 1.500 4,6 15,5 20,2 8,2 26,9 35,1 De a 5.000 4,1 7,6 13,9 21,5 De a 0,2 0,4 0,6 3,6 5,6 9,2 De a 0,0 1,2 2,5 3,7 Acima de Nd 44,4 55,6 100,0 29,8 70,2

12 Tabela 2. Área, especialização e participação da agricultura familiar nos estabelecimentos suinícolas, por faixa de alojamento, Santa Catarina, 2006. Grupos de estabelecimentos por faixa de rebanho Área total (ha) Especialização (% de estabelecimentos)* Agricultura familiar (% de estabelecimentos)** Mercado spot Integrados Integrado De 21 a 50 49 28 5 14 84 88 De 51 a 100 35 27 16 22 86 89 De 101 a 500 36 26 42 90 De 501 a 1.500 38 72 56 77 80 De a 5.000 61 68 79 59 43 52 De a 125 184 82 25 De a 142 53 50 71 29 Acima de Nd 100 Media Total 32 45 85 Fonte: IBGE (2006). * Suinocultura é a principal atividade e representa mais de 66% do valor total da produção do estabelecimento. ** Segundo critério da Lei n.º de

13 Evolução do rebanho e da área com lavouras no Oeste de SC

14 (3,5 %) (11,5%) (30%) (21%) 14

15 Principais desconformidades ambientais
Fonte: Consórcio Lambari/Embrapa, 2003 60% estabelecimentos sem area suficiente para reciclar dejetos

16 Suinocultura Grandes tendências Redução do rebanho menores
Redução do número de estabelecimentos Especialização dos estabelecimentos Intensificação tecnológica Aumento da escala Segregação da produção (CC x UPL + UT) Avanço da integração (e outras formas de contrato) Expansão da suinocultura para a região Centro-Oeste Problemas ambientais O Agricultor familiar se manterá como importante protagonista da suinocultura?

17 Muito obrigado!


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