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Agricultura, Cidade e Ambiente Denizart Bolonhezi Eng. o Agr. o - Pesquisador Científico.

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Apresentação em tema: "Agricultura, Cidade e Ambiente Denizart Bolonhezi Eng. o Agr. o - Pesquisador Científico."— Transcrição da apresentação:

1 Agricultura, Cidade e Ambiente Denizart Bolonhezi Eng. o Agr. o - Pesquisador Científico

2 Crescimento Populacional Anos195019741980200020252030 Habitantes (bilhões) 2,54,04,46,58,510,0 ha por habitante 0,56----0,3----0,16---- Brasil => 183.146.641 habitantes  1,47% ano

3 AGRICULTURA : ARTE DE COLHER O SOL Homem Faz Agricultura10 mil anos 40% da superfície  70% área 1,4 – 1,6 bilhões ha - agricultura 3,3 – 3,5 bilhões de ha - pastagens  7 vezes Adubo  2 bilhões Mg 1960 -Revolução Verde - Hoje 85 % uso água Fonte : LAL (2005)

4 Princípio da Erosão do Solo

5 Impacto do preparo convencional associado a monocultura na perda da Matéria Orgânica do Solo em regiões sob clima temperado, sub-tropical e tropical Anos de cultivo 0 0 50 100 50 0 0 Perda de C (%) Canadá – EUA 48 a 58 % (trigo) Campbell & Souster, 1982 Mann, 1985 Latitude 42° N 0 0 10 Anos de cultivo Ponta Grossa - PR 35 % (Soja-Trigo) Sá et al., 2001 Latitude 25° S Anos de cultivo 0 0 5 5 Cerrado – GO; MT 35 a 69 % (Soja) Resck, 1998 Seguy & Bouzinac, 2002 Latitude 13° S 1% aa 3,5% aa 7 a 13,8 % aa

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8 Evolução Área de Colheita Mecanizada e Crua no Brasil Fonte : Nunes Junior citado por Ripoli & Ripoli (2004) Eliminação Gradativa das Queimadas Potencial Centro-Sul : 70% das áreas Lei n. o 11.241 de 19/09/2002

9 Aqüífero Guarani 610,000 km 2 Brasil = 428 mil Argentina = 115 mil Paraguai = 37 mil Uruguai = 30 mil

10 Quantidade de Água para Produzir Alimentos 478 m 3.ano -1.habitante América do Sul Agricultura 59% dos requerimentos Hidroponia 15 a 29% Economia água

11 Fonte : Ugarte (2004) - XV CLACS

12 Protocolo de Kyoto Entrada em Vigor legal 16/02/2005 Emissões dos Países Anexo I (UE, Japão, Canadá, Rússia...) > 55% Fonte: UNFCCC

13 Abatimento Seqüestro Diminuir a emissão de GHG para atmosfera. Reduzir a concentração de GHG na atmosfera. Seqüestro x Abatimento

14 CONTRIBUIÇÃO DO SETOR SUCROALCOOLEIRO NA MITIGAÇÃO DE CARBONO DA ATMOSFERA Cerri et al. (2003) – XXIX CBCS Álcool : 10 Mt.ano -1 Bagaço : 8 Mt de C.ano -1 Cana Crua : 1,55 Mt de C.ano -1 19,55 Mt de C.ano -1 48 Mt C.ano -1  50% em 8 anos

15 BALANÇO DE CARBONO EM CANA CRUA Cana Queimada 4.748 kg C-CO 2.ha -1.ano -1 Cana Crua - 1.011 kg C-CO 2.ha -1.ano -1 Troca de Gases 300 Troca de Gases 199 Sequetro 1311

16 Bolonhezi et al. (2004) – CLACS - Colômbia 3,5 t.ha -1 de CO 2 9,0 t.ha -1 de CO 2 Fluxo maior que PD

17 Fonte : Bolonhezi et al. (2006)

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19 Valoração do C Aspectos econômicos  Economista + agrônomos + especialistas em qualidade da água e do solo estão estabelecendo um valor efetivo para o C seqüestrado  POTENCIAL: 1 a 23 US$/ton C  USUAL: 4 a 6 US$/ton C

20 Projeto Econergy – Vale do Rosário (NM 0001rev. Vale do Rosário) VALE DO ROSÁRIO Bagasse Cogeneration Project •Electric Energy and Steam Generation by burning the sugarcane residue – bagasse -. – Installed Capacity for Sale: 65 MW – 500.000 tCO 2 over 7 years.

21 Considerações Finais 1.Toda Atividade Antrópica causa Impacto Ambiental Uso de técnicas poupadora dos Recursos Naturais 2. Agricultura Conservacionista = Sistema Plantio Direto Cana Crua Conservação do Solo, Maior Infiltração de Água, Redução de Insumos (herbicidas, fertilizantes), Aumenta Biota Solo 3.Seqüestro de Carbono x Cana Crua Grande Potencial se Aliar Sistema Plantio Direto 4. Cultivo Ambiente Protegido Qualidade Sanitária, Eficiência Uso da Água, Plantas Medicinais 5. Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente em Ribeirão Preto Acúcar e Álcool => Bioenergia 6. Biodiesel no Transporte Público de Ribeirão Preto Sustentabilidade atrai investimentos

22 “Ser talentoso é acertar num alvo que ninguém acertou. Ser gênio é acertar num alvo que ninguém viu” Arthur Schopenhauer


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