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Ciências O solo e a saúde do corpo – cap. 7 (6ª série)

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Apresentação em tema: "Ciências O solo e a saúde do corpo – cap. 7 (6ª série)"— Transcrição da apresentação:

1 Ciências O solo e a saúde do corpo – cap. 7 (6ª série)
Professora: Alexsandra Ribeiro

2 Tétano Agente causador: bactéria (Clostridium tetani) encontrada no solo ou em objetos enferrujados. Transmissão: a bactéria entra na nossa pele quando nos ferimos com objetos enferrujados contaminados ou que tiveram contato com terra, fezes, sujeira, etc. Sintomas: essa bactéria produz toxinas que atingem o sistema nervoso do ser humano e fazem os músculos se contrair. Prevenção: tomar a vacina antitetânica. Tratamento: em caso de suspeita de contaminação deve-se tomar o soro antitetânico. IMPORTANTE!!! A bactéria do tétano é considerada ANAERÓBIA,pois ela morre quando entra em contato com o oxigênio do ar.

3 Amebíase Agente causador: ameba (protozoário) ou Entamoeba histolytica (nome científico). Transmissão: ingerindo alimentos ou água com ameba. Sintomas: dores na barriga, diarreias e feridas na parede do intestino. Prevenção: lavar bem os alimentos, beber água tratada, manter os hábitos de higiene e usar instalações sanitárias adequadas. Tratamento: após descobrir a doença através de exame de fezes o médico recomenda o tratamento adequado.

4 Toxoplasmose Agente causador: Toxoplasma gondii (protozoário).
Transmissão: ingerindo carne crua ou malcozida contaminada com o protozoário ou entrando em contato com fezes de gato ou o solo contaminado com o protozoário. Sintomas: geralmente a doença desaparece sem manifestar nenhuma consequência para o organismo, em outros casos ela produz febre, lesões nos olhos ou em outros órgãos. Prevenção: evitar o consumo de carne malcozida, evitar beijar gatos e impedir que eles passem a língua no seu rosto, lavar as mãos após contato com animais.

5 Ascaridíase Agente causador: áscaris ou lombriga (verme).
Transmissão: ingerindo água ou alimentos contaminados com lombriga ou levando as mãos ou objetos sujos de terra à boca. Sintomas: cólicas (dores na barriga) e emagrecimento. Prevenção: usar instalações sanitárias adequadas, manter os hábitos de higiene, lavar bem frutas e verduras.

6 Ancilostomíase Sintomas: perda de sangue, cansaço, desânimo, fraqueza, tonturas, dores musculares e anemia. Prevenção: usar instalações sanitárias adequadas, manter os hábitos de higiene, andar calçado. Agente causador: ancilóstomo ou necator (tipos de vermes). Transmissão: andando descalço em solo contaminado com esses vermes. IMPORTANTE!!! A ancilostomíase é conhecida popularmente como AMARELÃO,pois a pessoa contaminada perde muito sangue e fica com anemia, o que deixa a pele muito pálida.

7 Teníase Sintomas: perda de sangue, diarréias e outros problemas.
Prevenção: usar instalações sanitárias adequadas, manter os hábitos de higiene, evitar comer carne malcozida. Tratamento: vermífugos. Agente causador: tênia ou solitária (tipo de verme). Transmissão: ingerindo carne de porco ou de boi malcozida contaminada com cisticercos (ovos da tênia). IMPORTANTE!!! A teníase é causada pela Taenia saginata, quando o hospedeiro intermediário é o boi ou pela Taenia solium quando o hospedeiro intermediário é o porco. Com qualquer um desses tipos de tênias o homem é sempre o hospedeiro definitivo.

8 Cisticercose Sintomas: lesões no cérebro, olhos, músculos, coração dentre outros órgãos. Prevenção: usar instalações sanitárias adequadas, manter os hábitos de higiene, evitar comer carne malcozida. Agente causador: tênia ou solitária (tipo de verme). Transmissão: ingerindo diretamente os ovos da tênia, através da água ou solo contaminado com esses ovos.


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