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EDUCAÇÃO NO MEIO RURAL Manejo sanitário de bezerros e noções das principais zoonoses Dezembro 2011.

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1 EDUCAÇÃO NO MEIO RURAL Manejo sanitário de bezerros e noções das principais zoonoses Dezembro 2011

2 Sumário 1. Apresentação 2. Introdução 3. Cuidados com a vaca gestante 4. Cuidados com o bezerro ao nascer Cuidados iniciais Colostro Cura de umbigo Vacinações/Vermifugações Instalações 5. O que são zoonoses ? 6. Principais zoonoses Brucelose Leptospirose Tuberculose Teníase Cisticercose Raiva 7. Outras doenças Diarréias Tristeza Parasitária 8. Considerações finais

3 Apresentação Caro leitor: Esta cartilha foi feita com o objetivo de auxiliar os produtores rurais em suas propriedades quanto ao manejo dos animais e levar informações sobre algumas doenças que podem ser transmitidas nesse ambiente. Após o nascimento, os bezerros merecem uma atenção especial, pois o animal encontra-se sem proteção e deve vencer as hostilidades do meio externo. Assim, deverá adaptar-se às condições do meio ambiente para sobreviver e garantir o seu crescimento e desenvolvimento. O sucesso de uma criação de bovinos depende, portanto, da atenção dada aos animais durante a fase inicial da vida, o que garante o lucro do produtor. Portanto, esse material traz algumas informações importantes sobre manejo sanitário de bovinos que poderão ser úteis ao produtor rural na “lida” diária do seu rebanho, bem como noções básicas sobre doenças e como evitá-las.

4 Introdução Parte da sustentabilidade da atividade pecuária depende de uma criação adequada tecnicamente, sendo a recria de bezerros normalmente um item de considerável custo em uma fazenda. Só que, por não proporcionar uma lucratividade imediata ao produtor esta fase de criação muitas vezes é desprezada. De nada adianta a fazenda apresentar um plantel com genética e fornecer alimentos em quantidade e de qualidade se o produtor descuidar do manejo sanitário do rebanho, ocasionando assim o retardamento ou até mesmo impedindo que o animal expresse todo o seu potencial de produtividade. O período que compreende do nascimento a desmama é a fase mais crítica na fazenda, quando a taxa de mortalidade poderá ser elevada se o produtor não tomar cuidado básicos de boas práticas com o manejo sanitário do rebanho. São cuidados simples mas fundamentais para o sucesso dessa fase de criação. Por isso, os principais pontos abordados nessa publicação são focados na redução dos riscos e no aumento da resistência dos animais.

5 Cuidados com a vaca gestante Como ponto de partida, deve-se dar muita atenção à vaca ainda gestante. Alterações no metabolismo, no comportamento e na nutrição por exemplo, podem refletir negativamente na saúde do bezerro.  Interromper a lactação é uma forma de prepará-la para a produção de um colostro de boa qualidade, no próximo parto. O ato de ‘secar’ a vaca antes da parição e o uso de vacinas no tempo correto na vaca interfere na qualidade do colostro.  Vacinar as vacas contra as doenças de ocorrência da região.  Fazer vermifugação antes do parto. São procedimentos que evitam a transmissão de enfermidades ao bezerro

6 Cuidados com a vaca gestante  Um mês antes do parto, separar a vaca em um “piquete maternidade” ou qualquer outro local, que seja limpo e possa protegê-la das altas temperaturas. Além disso, é preciso observá-la constantemente, fornecendo água e uma alimentação de boa qualidade.  Optar por um manejo mais tranquilo, evitando traumatismo, lesões ou qualquer outra ação violenta que possa causar estresse ou risco de aborto.

7 Cuidados iniciais Cuidados com o bezerro ao nascer  Devemos intervir o mínimo possível no parto. Entretanto, alguns partos podem apresentar problemas, o que não é muito frequente. Diante disso deve-se chamar o veterinário para resolver, caso contrário, a interferência de pessoas sem o conhecimento adequado pode gerar problemas ainda maiores.  Logo após o nascimento, se necessário, realizar a limpeza da região da boca e nariz para retirada de muco, coágulos e restos de membranas fetais para que o animal possa respirar sem dificuldades. Esta limpeza é importante para estimular a circulação e aquecer o animal.

8 Colostro  É fundamental fazer o bezerro ingerir ou mamar o colostro imediatamente após o nascimento, isto porque o bezerro nasce sem proteção contra infecções e o colostro possui substâncias (anticorpos) que vão protegê-los. O colostro também é importante durante a primeira descarga intestinal, isto é, ajuda a expelir as primeiras fezes, que é o chamado mecônio. O mecônio são fezes amarelas pegajosas de difícil eliminação, portanto, sendo o colostro um leve laxante, vai ajudar nesta eliminação. Quanto maior a quantidade de colostro consumido, maior a proteção e menor a taxa de mortalidade. Os anticorpos são absorvidos pelo intestino até somente 24 horas após o parto, sendo que nas primeiras 6 horas é mais eficaz. Não fornecer colostro com sangue, de vacas com mastite ou de vacas “vazando leite” antes do parto.

9 Cura do umbigo  Deve-se realizar o corte com uma tesoura limpa, deixando uma medida de dois dedos abaixo da inserção do umbigo junto ao corpo do animal e curar (álcool iodado a 10%) o umbigo. Caso seja necessário pode-se utilizar um spray repelente de moscas.  A medicação a ser utilizada pode ser comprada pronta, manipulada na farmácia ou preparada na própria fazenda. DICA! Material: 10 gramas de iodo metálico 3 gramas de iodeto de potássio 10 mL de Água destilada e 100 mL de Álcool etílico Modo de fazer: Dissolver o iodeto na água destilada e adicionar aos poucos o iodo que demora um pouco para dissolver. Em seguida colocar o álcool até completar 100 mL. Fonte: Adaptado EMBRAPA – Gado de Corte

10 Vacinações e Vermifugações É essencial que se dê especial atenção à saúde dos bezerros, assim o Veterinário deve auxiliar na definição, por exemplo, de um Calendário de Vacinações e vermifugações! Fonte: Adaptado EMBRAPA – Gado de Corte

11 Instalações  É fundamental a manutenção de boas condições de higiene das instalações, pois, caso contrário, a incidência de doenças e a taxa de mortalidade aumentarão, comprometendo a eficiência da criação.  Uma opção é o alojamento individual dos bezerros nos primeiros 90 dias de vida. Vantagens do bezerreiro individual Facilita a limpeza; Facilita a desinfecção; Ajuda no manejo; Reduz o risco de contaminação de doenças; Reduz o risco de morte de animais. Fonte: MilkPoint

12 O que são zoonoses?  Zoonoses são doenças dos animais que podem ser transmitidas ao ser humano e vice versa. As mais comuns são: trichinose, brucelose, raiva, salmonelose, listeriose, tuberculose, toxoplasmose, leptospirose, sarna, hidatidose, larva migrans cutânea (bicho geográfico), febre amarela, tifo, malária, doença de Chagas, etc.  Nesta cartilha o enfoque são as principais zoonoses que colocam em risco as pessoas que lidam com a criação de bovinos. É importante ter cuidado com animais doentes e com os produtos de origem animal

13 O que é ? Como é transmitida ? Quais os sintomas? Prejuízos Como evitar ? Brucelose É uma doença causada por uma bactéria (Brucella sp) que se localiza no útero, na placenta e/ou no úbere das fêmeas doentes, e nos testículos de bovinos infectados. Pela ingestão de pastagens e alimentos contaminados por: Urina de bovinos doentes. Fezes de bezerros recém- nascidos de vacas doentes. Corrimento uterino. Restos da placenta e líquidos fetais. Abortamento. Nascimento de bezerros fracos. Retenção de placenta. Corrimento vaginal. Inflamação das articulações. Inflamação dos testículos. Desvalorização do animal que será enviado para abate. Redução na produção de leite. Nascimento de bezerros fracos ou abortados. Vacinação das bezerras. Exame de todo o rebanho. Procure sempre um médico veterinário para fazer o controle da brucelose na sua propriedade. Eliminação dos bovinos doentes. Desinfecção de material contaminado e resultante do abortamento. Aquisição de animais livres da doença.

14 O QUE É E COMO PREVENIR A BRUCELOSE ZOONOSE Brucelose é uma doença que atinge vários animais, inclusive o ser humano. CUIDADO: Muitas vezes o animal pode estar doente, transmitir a doença e não apresentar os sintomas. COMO SE PEGA  A contaminação pode ocorrer pela ingestão de leite cru ou sem ferver.  Comendo queijo fresco ou coalhada feitos com leite de animais doentes.  Também pelo contato com feto e restos de placenta de animais infectados. SINTOMAS NO SER HUMANO  Febre que vai e volta.  Dores de cabeça.  Inchaço nas juntas e articulações.  Suores noturnos.  Inflamação dos testículos.  Após entrar em contato com material suspeito ( feto, placenta, líquido do parto, etc.), lavar bem as mãos com água e sabão. DICA IMPORTANTE

15 O que é ? Como é transmitida ? Quais os sintomas? Prejuízos Como evitar ? Leptospirose É uma doença infecciosa transmitida por bactérias e está amplamente disseminada nos rebanhos nacionais. A bactéria penetra na pele, machucada ou não. Pelas mucosas em contato com urina, líquidos fetais, água, alimentos e sêmen contaminados. Abortos. Retenção de placenta. Nascimento de animais mortos ou fracos; mastite e úbere flácido, com leite alaranjado e presença de coágulos. Queda de produtividade de leite e carne. Fazer exames do rebanho periodicamente. Vacinação. Tratar os animais doentes.

16 Leptospirose é uma doença infecciosa grave causada pela bactéria leptospira. Uma das formas de transmissão ao homem é pela urina dos ratos, ratazanas e camundongos. A leptospira vive nos rins do rato! OS SINTOMAS São parecidos com os da gripe: dor de cabeça, dor no corpo, febre e mal – estar. Nos casos mais graves podem aparecer outros sintomas como icterícias e manifestações hemorrágicas. COMO SE PEGA  Em tempos de chuva, rios, córregos e a própria rede de esgoto transbordam. Essa água de enchente invade tocas de ratos e contamina a água de residências, levando a leptospirose que estava no meio ambiente.  O homem, ao entrar em contato com a água ou a lama contaminada, pode infectar-se, especificamente se tiver cortes ou arranhaduras na pele ou mucosas.  Alimentos, medicamentos e a água de beber contaminadas também transmitem a leptospirose por ingestão. O QUE É E COMO PREVENIR A LEPTOSPIROSE ZOONOSE

17 Participar do PNCEBT. (Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose) - MAPA Realizar periodicamente exames de tuberculinização. Fazer sacrifício dos animais doentes. Fornecer destino adequado de dejetos animais. Somente comprar animais com atestado negativo para tuberculose, realizado por médico veterinário. O que é ? Como é transmitida ? Quais os sintomas? Prejuízos Como evitar ? É uma doença infecciosa causada por bactéria, que acomete os bovinos, bubalinos, suínos, caprinos, ovinos, cães e gatos, animais silvestres e o ser humano. A transmissão ocorre por meio do ar, leite, alimentos e água contaminados. Perda de peso. Nódulos na região do pescoço Febre. Emagrecimento. Dificuldade respiratória. Tosse. Corrimento nasal. Causa queda da produção de carne e leite. Tuberculose

18  Pasteurização do leite diminuiu a transmissão de tuberculose bovina para o homem.  Casos humanos apresentam caráter profissional: tratadores de animais e magarefes.  É transmitida de uma pessoa para outra pelo ar, quando o doente fala, tosse ou espirro em ambientes fechados.  A tuberculose é uma das doenças que mais mata no Brasil.  A ingestão de leite cru contaminado constitui uma das principais formas de infecção humana pelo bacilo bovino. Tuberculose ZOONOSE

19 TENÍASE TENÍASE O que é ? Também conhecido como solitária, é um verme achatado, que só vive no intestino das pessoa e que pode ter de 2 a 4 metros de comprimento, na fase adulta. Como se pega? Quando as pessoas comem: Carnes de boi ou de porco com larvas desse parasito. Carnes mal-passada. Alimentos crus contaminados Quais os sintomas ? Dores abdominais. Flatulência. Vômito. Mal estar gástrico. Como evitar? Comendo carnes bem fritas, bem cozidas ou bem assadas. Realizando o exame de fezes, frequentemente Construindo instalações sanitárias adequadas para sua família. Como tratar? Procure o médico ou o posto de saúde e tome os remédios por eles recomendados.

20 CISTICERCOSE O que é ? É uma doença causada pelo crescimento das larvas da tênia (cisticercos) no corpo de humanos ou de animais. Acomete além dos humanos, os bovinos e os suínos e outros mamíferos (cães, gatos, ovinos, etc.). Como se pega? Através de alimentos ou água contaminada com fezes de humanos portadores da tênia. Quando os animais comem diretamente as fezes ou quando os animais e os humanos comem alimentos ou bebem água contaminados com fezes de portadores da tênia. Quais os sintomas ? -Quando o cisticerco se localiza no cérebro, causando a chamada “neurocisticercose”, ocorrem: Dores de cabeça contínuas. Convulsões. Sintomas de loucura. Até morte. -Quando se localiza na musculatura ou na coluna, ocorrem: Dores Dificuldade para andar. -Quando se localiza nos olhos: Pode ocorrer cegueira.

21 CISTICERCOSE Como evitar? Não use fezes humanas para adubar a horta; Nunca use água contaminada com fezes humanas ( ex.: água de rio) ou água de esgoto para irrigação de hortas, pois não existe nenhum produto químico que inative os ovos. Como tratar Use somente água de fontes limpas ou água fervida, filtrada ou tratada para o consumo ou limpeza de alimentos e utensílios. Sempre use a privada com fossa.(Não defeque ao ar livre ou, se o fizer, enterre suas fezes). Faça exame periódico de fezes e trate as pessoas doentes. Lave as mãos antes das refeições, antes de manipular alimentos e, sempre, após o uso do sanitário. Lave bem as frutas e verduras antes do consumo. Procure o médico se aparecer qualquer sintoma ou quando houver suspeita de cisticercose

22 O que é ? Como é transmitida ? Quais os sintomas? Prejuízos Como evitar ? A raiva é uma doença que não tem cura: mata. Ataca o sistema nervoso central dos mamíferos domésticos e silvestres, inclusive o homem. A doença é transmitida por mordeduras. O principal transmissor da raiva para os herbívoros é o morcego hematófago (que se alimenta de sangue) Desmodus rotundus Raiva Coceira na região da mordedura. Mugido constante. Paralisia das patas traseiras Salivação abundante. Dificuldade para engolir. Tremores musculares. Ranger de dentes. Andar cambaleante. Morte Vacinação dos animais. Controle populacional do morcego hematófago. Uso de pasta vampiricida no local da ferida recente. Em caso de agressão nos animais por morcegos hematófagos ou presença de abrigos procurar orientação do Serviço de Defesa Sanitária Animal. Grandes perdas econômicas pela morte dos animais.

23 Raiva ZOONOSE  É uma das doenças mais graves que se tem conhecimento.  A raiva em humanos ainda é motivo de preocupação no Brasil. Fonte: Instituto Pasteur No campo, os morcegos hematófagos são os principais responsáveis pelos casos de raiva para bovinos, equinos, suínos, macacos e para os próprios homens. ATENÇÃO: SEMPRE PROCURAR UM SERVIÇO DE SAÚDE EM CASO DE AGRESSÃO ZOONOSE

24 O que é ? Como é adquirida ? Quais os sintomas? Prejuízos Como evitar ? Morte de animais. Redução no ganho de peso e crescimento. Gastos com mão-de-obra para manejar os bezerros doentes. Custos com medicamentos. A diarreia é o problema mais comum que afeta os bezerros nas fases iniciais da vida. Os principais agentes causadores e a idade afetada são: Pela falha na transmissão da imunidade, como o colostro. Condições não ideais de higiene e nutrição Fezes líquidas. Desidratação. Fornecimento de colostro de boa qualidade. Instalações limpas, secas, bem dimensionadas e higienizadas. Acesso à água de boa qualidade; Vacinação; Dietas balanceadas. Diarréias Agente Idade (dias) E. coli enterotoxigênica < 3 Coronavírus 5-21 Rotavírus 5-15 Salmonela 5-42 Criptosporidium 5-35 Eimeria >20 Helmintos >15

25 O que é ? Como é transmitida ? Quais os sintomas? Prejuízos Como evitar ? É uma doença infecciosa ou parasitária dos bovinos causada por um protozoário do gênero Babesia (Babesiose) ou por rickttesia do gênero Anaplasma (Anaplasmose). Tristeza Parasitária Bovina ( TPB ) Transmitida pelo carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus Apatia e prostração. Anemia. Icterícia ( mucosas amareladas). Febre. Pelagem arrepiada. A urina pode apresentar-se na cor chocolate. Controle do carrapato nos animais e nas propriedades. Monitoramento dos animais doentes e recuperados. Conhecida por vários nomes:  "Tristezinha",  "Pindura",  "Mal da ponta",  "Amarelão",  "Mal triste", Diminui a produtividade do rebanho

26 Considerações Finais Levar informações ao homem do campo sobre as principais enfermidades animais é contribuir não só para melhorar o seu conhecimento, mas também indiretamente evitar que pessoas contraiam essas doenças pela exposição na sua “lida” diária. Esse foi o nosso principal objetivo, pois o homem do campo deve sempre ser lembrado como a figura mais importante de um dos maiores exportadores agrícolas do mundo.

27 UNESP Campus Jaboticabal Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal Prof. Dra. Maria da Gloria Buzinaro Prof. Dr. Samir Issa Samara Graduanda: Ana Carolina Siqueira Gonçalves Apoio: PROEX (Pró-Reitoria de Extensão Universitária da Unesp)


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