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Universidade Federal do Pampa Engenharia de Alimentos Química de Alimentos Profa. Valéria Terra Crexi Introdução a Engenharia de Alimentos.

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Apresentação em tema: "Universidade Federal do Pampa Engenharia de Alimentos Química de Alimentos Profa. Valéria Terra Crexi Introdução a Engenharia de Alimentos."— Transcrição da apresentação:

1 Universidade Federal do Pampa Engenharia de Alimentos Química de Alimentos Profa. Valéria Terra Crexi Introdução a Engenharia de Alimentos

2 Identificação da Componente Curricular Componente curricular: Introdução a Engenharia de Alimentos Caráter da disciplina: Obrigatória Pré-requisito:Isento Código: G Carga horária total: 60 h Créditos: 4 Teórica: 60 h

3 Ementa -Objetivos do curso e de sua estrutura curricular, legislação profissional. -Atuação do Engenheiro de Alimentos na indústria, instituições de pesquisa e no mercado de trabalho. Sistemas de unidades. -Principais Indústrias de Alimentos e processos industriais.

4 Objetivo Geral - Introduzir ao estudante o estudo dos conceitos básicos, da metodologia científica e das formas de atuação do Engenheiro de Alimentos.

5 Objetivos específicos -Demonstrar a importância de estabelecer uma organização no processo de aprendizagem, identificar métodos de estudo e pesquisa, conhecer as responsabilidades e o regimento ético-legal de sua profissão; -Proporcionar ao estudante o conhecimento dos processos industriais; - Demonstrar a importância do envolvimento em projetos de ensino, pesquisa e extensão.

6 Conteúdo Programático e Cronograma Encontro/ Data Número Aula Assunto 1) 07/052Aula inaugural 2) 08/052Introdução a disciplina 3) 14/052Definições de ciência dos alimentos, tecnologia de alimentos e engenharia de alimentos. Regulamentação profissional do Engenheiro de Alimentos. Ética profissional. 4) 15/052Organograma da Unipampa – Apresentação dos laboratórios 5) 21/052Engenheiro de alimentos e a comunicação: estrutura básica de um relatório acadêmico e técnico. Redação de trabalho científico. Apresentação de trabalhos. 6) 22/052Apresentação do PPC do curso. 7) 28/052Apresentação das normas acadêmicas (resolução 29) 8) 29/052Ensino, pesquisa e Extensão. Agências de fomento à pesquisa: CAPES, FAPERGS, CNPq. Pós- graduação em Engenharia de Alimentos. 9) 04/062Currículo Lattes 10) 05/062Palestra (motivacional) 11) 11/062Sistema de Unidades 12) 12/062Exercícios 13) 18/062Palestra motivacional 14) 25/062Definição de Alimentos. Matérias-primas 15) 26/062Matérias-primas 16) 02/072Exercícios 17) 03/062Exercícios 18) 09/072Prova 1

7 Conteúdo Programático e Cronograma 19) 10/072Conservação de Alimentos 20) 16/072Conservação de Alimentos 21) 17/072Processamento de Alimentos a temperatura ambiente (preparo de matérias-primas, redução de tamanho) 22) 23/072Processamento de Alimentos a temperatura ambiente ( mistura e moldagem, separação e concentração dos componentes dos alimentos) 23) 24/072Processamento de Alimentos a temperatura ambiente (separação e concentração dos componentes dos alimentos) 24) 30/072Exercícios 25) 31/072Processamento por aplicação de calor (tratamento térmico utilizando vapor de água) 26) 06/072Processamento por aplicação de calor (tratamento térmico utilizando vapor de água) 27) 07/082Processamento por aplicação de calor (tratamento térmico utilizando ar quente) 28) 13/082Exercícios 29) 14/082Processamento por remoção de calor (resfriamento) 30) 20/082Processamento por remoção de calor (congelamento) 31) 21/082Exercícios 32) 27/082Exercícios 33) 28/082Prova 2 34) 03/082Entrega de notas 35) 04/092Prova 3

8 Critérios de Avaliação Aprovação conforme normas acadêmicas Freqüência de 75% Média igual ou superior 6 sobre as notas das dua avalições Avaliações As avaliações consistirão de 2 avaliações onde os alunos deverão responder adequadamente as questões, de acordo com o que foi estudado durante as aulas. Cada avaliação consistira na metade do conteúdo ministrado. A nota final será a média da nota das 2 avaliações realizadas. 1- Prova 1 (valor 10) 2- Prova 2 (valor 10)

9 Os alunos com médias inferiores a 6 e maiores que 3, e frequência maior ou igual a 75 % das aulas dadas, garantem o seu direito de fazer a atividade de recuperação. A atividade de recuperação será uma terceira avaliação, para os alunos que não alcançarem a média, que englobará todo o conteúdo do semestre. A nota final será a nota da terceira avaliação, o aluno que atingir média igual ou superior a 6 nesta avaliação, será considerado aprovado. RECUPERAÇÃO DE ATIVIDADES DE ENSINO:

10 BIBLIOGRAFIA BÁSICA 1.HOLTZAPPLE, M. T., REECE, W. D. Introdução a Engenharia. 1ª Edição. Editora: LTC (Grupo GEN), PEREIRA, L.T.V, BAZZO, W.A. Introdução à Engenharia - Conceitos, Ferramentas e Comportamentos. 3ª Edição, Editora UFSC, GIL, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 4ª Ed. Atlas, FELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento de Alimentos: Princípios e prática. 2ª Ed., Editora Artmed, 2006

11 Dia: Quinta-feira das 08:30 às 10:30h, Local: sala 2211(sala 3 dos professores) Os alunos também podem entrar em contato através de (disponibilizado na página da universidade) Atendimento

12 Regras de Convivência - Celular: atender fora da sala de aula - Horário de inicío da aula: 14:25 h - segunda (tolerância 10min)- após não é permitida entrada na sala 08:25 - quarta (tolerância 10min)- após não é permitida entrada na sala


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