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Quais os seres vivos que fazem parte do reino Monera? Qual a importância desses seres para o ser humano e para o planeta? Todos os seres do reino Monera.

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Apresentação em tema: "Quais os seres vivos que fazem parte do reino Monera? Qual a importância desses seres para o ser humano e para o planeta? Todos os seres do reino Monera."— Transcrição da apresentação:

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2 Quais os seres vivos que fazem parte do reino Monera? Qual a importância desses seres para o ser humano e para o planeta? Todos os seres do reino Monera causam doenças? Qual o tamanho desses seres? Que formas apresentam? Como se reproduzem? Qual o modo de nutrição? Onde vivem ?

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4 1. Caracterização

5 Minúsculas e poderosas!!

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7 Arqueas

8 Com flagelo

9 A Célula bacteriana pili Cápsula Parede celular Plasmídeos DNA associado ao mesossomo Nucleóide Flagelo Enzimas relacionadas com a respiração, ligadas à face interna da membrana plasmática Mesossomo Citoplasma Ribossomos Membrana plasmática

10 Parede celular: método de Gram Bactéria gram-positiva Esquema de bactéria com parte da célula removida. Esquema de parte da parede celular e da membrana plasmática de bactéria gram-positiva. Membrana plasmática Parede celular formada por camada espessa de peptidoglicano Hans Christian Joachim Gram ( )

11 Parede celular: método de Gram Bactéria gram-negativa Esquema de bactéria com parte da célula removida. Esquema de parte da parede celular e da membrana plasmática de bactéria gram- negativa Membrana plasmática Proteína Lipoproteínas Camada de peptidoglicano Camada lipoprotéica externa, espessa, semelhante à membrana plasmática, com lipopolis sacarídeos Lipopolissacarídeo Fosfolipídios PAREDECELULARPAREDECELULAR

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14 Reprodução sexuada por conjugação

15 Tipo de nutriçãoFonte de energia Fonte de carbono Exemplos FotoautotróficaLuz Gás carbônico (CO 2 ) Bactérias fotossintetizantes (sulfobactérias verdes, sulfobactérias púrpuras, cianobactérias, proclorófitas) FotoheterotróficaLuz Compostos orgânicos Bactérias não-sulforosas púrpuras e bactérias não-sulforosas verdes Quimioautotrófica Em geral elétrons energéticos de compostos inorgânicos Gás carbônico (CO 2 ) Bactérias do enxofre, bactérias do ferro, bactérias nitrificantes, bactérias do hidrogênio Quimioheterotrófica Em geral elétrons energéticos de compostos orgânicos Compostos orgânicos Maioria das espécies de bactéria (saprofágicas ou parasitas)

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19 lactobacilos Cuidado!!!! Existem bactérias fermentadoras dentro de nossa boca. Elas fermentam os açúcares produzindo ácidos que corroem os dentes, causando as cáries. Por isso devemos escovar os dentes após cada refeição!

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21 Gonorréia Transmitida por contato sexual. Sintomas: dor, ardência e corrimento nos órgãos sexuais. Causada pela bactéria Neisseria gonorroheae Se usasse... não pegava

22 Hanseníase ou lepra Transmitida por gotículas de saliva do doente dispersas no ar ou por contato físico com as lesões. Sintomas: Lesões na pele, nas mucosas e nos nervos, provocando insensibilidade na pele. Causada pela bactéria Mycobacterium leprae

23 Tuberculose Transmitida por gotículas de saliva do doente dispersas no ar. Sintomas: ataca os pulmões provocando tosse persistente, escarro com sangue, febre, suor excessivo à noite, emagrecimento, fraqueza. Causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis

24 Sífilis Transmitida por contato sexual. Sintomas: aparecimento, próximo aos órgãos sexuais, de ferida de bordas endurecidas, indolor, o "cancro duro", que regride mesmo sem tratamento, mas doença continua com sérias conseqüências, atacando diversos órgãos do corpo, inclusive o sistema nervoso, provocando paralisia e morte. Causada pela bactéria Treponema pallidum

25 Tétano Transmitido por objetos contaminados que causam feridas profundas na pele. Sintomas: dor de cabeça, febre e contrações musculares com rigidez da nuca e mandíbula. Causada pela bactéria Clostridium tetani

26 Botulismo Transmitido por alimentos contaminados, geralmente enlatados mal esterilizados e mal conservados. Sintomas: vômitos, dificuldade para falar e engolir, comprometimento do sistema nervoso, causando paralisia respiratória e, por fim, a morte. Causada pela bactéria Clostridium botulinum

27 Meningite meningocócica Transmitida por gotículas de saliva do doente dispersas no ar. Sintomas: a bactéria provoca a infecção das membranas do cérebro causando dor de cabeça intensa, febre, náuseas, vômitos e rigidez dos músculos da nuca, podendo levar à morte. Causada pela bactéria Neisseria meningitidis

28 Leptospirose Transmitida por água e alimentos contaminados por urina de rato. Sintomas: febre alta, vômitos, calafrios, dores de cabeça, dores musculares e nas articulações. Causada pela bactéria Leptospira interrogans Cuidado com a água de enchentes!! Nunca brinque em água de enchentes!!

29 Cólera Transmitida por água ou alimentos contaminados. Sintomas: forte diarréia com fezes aquosas e esbranquiçadas, cólicas, dores no corpo, náuseas e vômitos. Causada pela bactéria Vibrio cholerae

30 Disenterias bacilares Transmitida por água ou alimentos contaminados. Sintomas: diarréias aquosas e intensas. Pode causar desidratação e, em casos mais severos, convulsões. Causada por bactérias dos gêneros Shigella e Salmonella

31 Mas, CUIDADO... Ninguém deve tomar anti- bióticos por conta própria, pois isso permite que bactérias resistentes se desenvolvam. É necessário pesquisar qual o antibiótico mais adequado para combater a infecção.

32 Como evitar muitas dessas doenças? Além de tomar as vacinas, devemos ter os cuidados básicos de higiene. Observe: Só evacuar em sanítários Só beber água filtrada Lavar sempre as mãos Lavar frutas e verduras Higienizar as verduras Cobrir os alimentos

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