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FÓSFORO. Remoção de P 2 O 5 pelas plantas Cultura Algodão Arroz Feijão Milho Soja Trigo Produção (t ha -1 ) 1,0 5,0 2,0 8,0 4,0 P extraído (Kg ha -1 )

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1 FÓSFORO

2 Remoção de P 2 O 5 pelas plantas Cultura Algodão Arroz Feijão Milho Soja Trigo Produção (t ha -1 ) 1,0 5,0 2,0 8,0 4,0 P extraído (Kg ha -1 )

3 O P é importante para formação de sementes

4 Formas de P no solo P não-lábil P - lábil P - solução P-orgânico

5 P na solução do solo Representa menos que 0,1% do P do solo. Formas de P em solução absorvido pelas plantas H 2 PO 4 - e HPO 4 2-

6 P orgânico P orgânico representa aproximadamente 50% do total de P no solo. Formas de P orgânico Fosfato de inositol (10-50%) Fosfolipídios (1-5%) Ácidos nucleicos (0,2-2,5%)

7 Mineralização do P orgânico Mineralização – conversão do P orgânico em P inorgânico. Imobilização – conversão do P inorgânico em P orgânico

8 Fatores que afetam a mineralização - Relação C/P - Condições edafoclimáticas - Intensidade de cultivo - Adubação com P

9 P inorgânico O P inorgânico no solo pode ser: - Absorvido pelas plantas - Imobilizado pelos microrganismos - Adsorvido pelas argilas e os óxidos de Fe e Al - Precipitado em formas de Fe-P, Al-P ou Ca-P

10 P adsorvido Refere-se as reações de ligação do P com a superfície das argilas e óxidos e hidróxidos de Fe e Al. P Lábil

11 P precipitado Refere-se as reações de formação de compostos de Al-P e Fe-P ou Ca-P. Ex.: Variscita e estrengita Fluoroapatita e hidroxiapatita

12 P não-Lábil Refere-se ao processo de fixação do P pelo solo, em forma indisponível.

13 Fatores que afetam a retenção de P 1)Quantidade e tipo de argila 2)pH do solo 3)Saturação de P no solo 4)Tempo de exposição do P

14 Fertilizantes com P. Conversão de %P para %P 2 O 5 %P = %P 2 O 5 x 0,43 %P 2 O 5 = %P x 2,29

15 Fertilizantes fosfatados Alta solubilidade em água Superfosfato simples Superfosfato triplo Fosfato monoamônico (MAP) Fosfato diamônico (DAP)

16 Fertilizantes fosfatados Baixa solubilidade ou insolúveis em água Fosfatos naturais (Araxá, Catalão) Fosfatos parcialmente solubilizados

17 Fertilizantes fosfatados Fosfato de rocha Superfosfato simples Superfosfato triplo MAP DAP %P 2 O

18 P – Mehlich 1 - Uso de ácidos fracos extraem quantidades diferentes de P-adsorvido (P-lábil), dependendo do tipo de argila. -Os níveis críticos para P podem ser diferentes para solos com diferentes quantidades de argila. P – Resina de troca -A resina trocadora extrai P (semelhante a planta) e não leva em consideração a quantidade de argila. Extratores usados para P no Brasil

19 Interpretação dos resultados de análise de solo para P Mehlich-1 Argila (%) <15 16 a a 60 >60 Mbaixo 0 a 6,0 0 a 5,0 0 a 3,0 0 a 2,0 Baixo 6,1 a 12,0 5,1 a 10,0 3,1 a 5,0 3,1 a 4,0 Adequado 18,1 a 25,0 15,1 a 20,0 8,1 a 12,0 4,1 a 6,0 Médio 12,1 a 18,0 10,1 a 15,0 5,1 a 8,0 3,1 a 4,0 (Região dos Cerrados) P (mg dm -3 )

20 P-Resina (estado de São Paulo) Classe MB B M A MA Culturas anuais 0 a 6 7 a a a 80 > 80 Hortaliças 0 a a a a 120 >120 P – mg dm -3

21 Adubação fosfatada - Adubação corretiva - Adubação de manutenção

22 Recomendação de adubação corretiva - P (Região dos Cerrados) Ex.:

23 Recomendação de adubação manutenção - P (Região dos Cerrados) Ex.:

24 Manejo da adubação fosfatada a)Porcentagem de P 2 O 5 solúvel em relação ao teor de P 2 O 5 total Fontes de alta eficiência – fosfatos solúveis Fontes de média eficiência – fosfatos naturais de alta reatividade (apresentam alto efeito residual). Fontes de baixa eficiência – fosfatos naturais (Araxá, Patos, etc), apresentam baixa eficiência inicial.

25 Manejo da adubação fosfatada b) Fertilizantes fosfatados solúveis Apresentam eficiência quando são aplicados: a)após calagem adequada b)na forma granulada c)de maneira localizada (linhas)

26 Manejo da adubação fosfatada c) Fosfatos naturais Apresentam maior eficiência quando são: a)Incorporados ao solo (aplicação a lanço) associada a aração e gradagem. b)Aplicados com antecedência e em solo com acidez (pH 5,5) c)Utilizados para culturas perenes ou florestais. d)Utilizados conjuntamente com fosfatos solúveis.


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