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Material e Métodos A região de estudo abrangeu três distritos ribeirinhos do município de Itaocara – RJ.Neste período, foram realizados 4 diferentes etapas.

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2 Material e Métodos A região de estudo abrangeu três distritos ribeirinhos do município de Itaocara – RJ.Neste período, foram realizados 4 diferentes etapas de trabalhos: Cambuci Aperibé Rio Pomba Rio Paraíba do Sul São Fidélis Itaocara

3 Material e Métodos A região de estudo abrangeu três distritos ribeirinhos do município de Itaocara – RJ.Neste período, foram realizados 7 diferentes etapas de trabalhos: Etapa 1: Repasse de informações aos públicos-alvos. Elaboração de um folder educativo, com tiragens, apresentando informações sobre o Domínio das Ilhas Fluviais para distribuir ao longo da proposta de trabalho. Etapa 2: Elaboração e aplicação de quatro questionários técnicos: – públicos-alvos: donas de casa (8%= 570); – donos de bares e restaurante (100% = 18); – donos de peixarias (100% = 18); – pescadores artesanais (50% = 63).

4 Material e Métodos Etapa 3 – Análise dos dados. Etapa 4 – Reuniões Participativas para disseminação e debate referente aos resultados dos questionários.

5 Resultados e Discussão Tema abordado: Compra de peixe durante a piracema Donos de bares e restaurantes 61,11% não Compram (conhecem as ações do Projeto Piabanha ); 61,11% não Compram (conhecem as ações do Projeto Piabanha );

6 Resultados e Discussão Compra de peixe durante a piracema: –Donas de Casa 331 ou 59% compravam; 201 ou 35% não compravam; 30 ou 6% não se lembraram de tal prática. Obs: 357 (63 %) responderam não conhecer tal fenômeno. Uma vez informadas 90% deixariam de comprar peixes do rPS pelo menos durante este período reprodutivo.

7 Resultados e Discussão Pesca durante a piracema: –Pescadores artesanais 47 pescadores (37,30%) pescam; –Conhecem a proibição da pesca, quando os peixes estão ovados e preparados para a reprodução; Ovário em estádio avançado de maturação

8 Pesca durante a piracema: –40,85% dos pescadores entrevistados promovem um extenuante esforço de captura nos estoques em formação de Prochilodus lineatus uma vez que afirmaram ser a curimatã a espécie mais pescada. –Como a pesca faz parte de um elo na cadeia produtiva, o impacto se prolonga entre as peixarias, as donas de casa e os donos de bares e restaurantes. Peixarias - Venda durante a piracema: –A curimatã (Prochilodus lineatus) é a espécie mais vendida. –Vendida sob forma de filé. –O mesmo ocorre nos bares e restaurantes. –Obs. A maioria fora do tamanho mínimo de captura.

9 Venda de pescado na piracema durante a piracema: –O quilograma de curimatã é vendido entre R$1,50 a R$3,00, dependendo dos tamanhos dos exemplares, sendo os peixes capturados fora do tamanho mínimo os mais baratos. Peixarias - Venda durante a piracema: –A curimatã (Prochilodus lineatus) é a espécie mais vendida. –Vendida sob forma de filé. –O mesmo ocorre nos bares e restaurantes. –Obs. A maioria fora do tamanho mínimo de captura.

10 Em relação às atividades decorrentes da pesca, como a captura, venda e distribuição do pescado no município de Itaocara, foi observado que há desconhecimento do público-alvo em relação aos procedimentos básicos de proteção e manutenção dos estoques pesqueiros, bem como das normas legais estabelecidas pela legislação em vigor. –Um exemplo: tamanho da primeira reprodução do piau vermelho (Leporinus copelandii) : 13 a 41 cm.

11 Segundo Costa (2005), entre as fêmeas de Leporinus copelandii, coletadas no rio Paraíba do Sul, o menor exemplar apresentou comprimento padrão de 19,1 cm e o maior 35,3 cm. Estes exemplares apresentaram ovários em estádio de maturação gonadal avançada (preparados para desovar) e desovado, respectivamente, evidenciando aptidão para a reprodução. –Apenas uma minoria, 12 pescadores (19,05%), demonstraram conhecer o tamanho aproximado da primeira reprodução.


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