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Universidade Estadual de Campinas
Faculdade de Engenharia de Alimentos Departamento de Tecnologia de Alimentos TP-181 Avaliacao da Qualidade de Cereais e Farinha Prof. Dr Yoon K. Chang e Caroline J. Steel Outras análises físico-químicas realizadas na Farinha de Trigo: Classificação da Farinha Grupo 4: André / Eveline / Flávio / Juliana
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Granulometria MESH Abertura (mm) Farinha Branca Repetição 1 (%)
Média 20 0.840 0,10 1,94 1,02 1,30 32 0.500 0,08 0,72 0,40 0,45 60 0.250 51,84 52,25 52,04 0,29 80 0.177 35,92 25,78 30,85 7,18 100 0.149 0,28 0,56 0,42 0,20 Base \ 11,77 18,75 15,26 0,43 Apenas 46,53% passaram através da peneira de 0,250 mm 98% passaram através da peneira de 0,500 mm
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Granulometria MESH Abertura (mm) Farinha Integral Repetição 1 (%)
Média 20 0.840 57,28 56,91 57,10 0,26 32 0.500 23,17 23,53 23,35 0,25 60 0.250 11,28 11,45 11,37 0,13 80 0.177 3,19 2,95 3,07 0,17 100 0.149 0,98 1,10 1,04 0,08 Base \ 4,09 4,05 4,07 0,03 Apenas 8,18% passaram através da peneira de 0,250 mm 19,55% passaram através da peneira de 0,500 mm
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Cor Farinha L* a* b* E* C* H* 92,42 0,21 8,74 0,00 70,73 3,99 11,51
Branca1 (2) 92,42 0,21 8,74 0,00 Integral (1) 70,73 3,99 11,51 22,18 3,44 -3,18 1 A farinha branca foi tomada como padrão para cálculo de E*, C* e H*
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Cor
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Cor Amostra : farinha integral Amostra : farinha branca
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Cinzas Farinha Teor de Cinzas (%) Média Branca 0,40 0,37 (0,06) 0,28
0,32 0,44 0,39 Integral 1,38 1,45 (0,14) 1,57 1,60 1,46 1,26
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Lipídios Farinha Teor de Lipídios (%) Média Branca Refinada
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Acidez titulável Farinha ml NaOH 0,1N/ 100g farinha Média Branca 3,0
3,0 0,0 Integral 2,8 2,8 0,0
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Portaria nº354 Anvisa (18/07/1996)
Farinha Classificação Doméstico Industrial Integral Especial Comum Cinzas %< 2,0 %< 0,65 0,66 < % <1,35 % <2,5% % < 1,35 Granulometria / 98% < 250m Cor Cor branca, com tons leves de amarelo, cinza ou marrom Acidez graxa < 50 mg de KOH / 100g farinha * A análise de acidez foi feita com NaOH 0,1N
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Resultados consolidados
Farinha Valores Branca Granulometria 46,53% < 0,250mm Cor L*=92,42 b*=8,74 Cinzas 0,37 Lipídios Acidez 3,0 mL NaOH/100g farinha Integral 8,18% < 0,250 mm L*=70,73 b*=11,51 1,45 2,8 mL NaOH/100g farinha
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Classificação e Conclusão
De acordo com a análise dos parâmetros físico-químcos e a Portaria nº 354 (Anvisa), conclui-se que: De acordo com o teor de cinzas a farinha seria considerada especial. No entanto, pela granulometria, não se pode afirmar nada, pois não passou mais que 98% pela peneira de 0,250 mm em ambos os casos.
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