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Outras análises físico- químicas realizadas na Farinha de Trigo: Classificação da Farinha Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de.

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1 Outras análises físico- químicas realizadas na Farinha de Trigo: Classificação da Farinha Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos Departamento de Tecnologia de Alimentos TP-181 Avaliacao da Qualidade de Cereais e Farinha Prof. Dr Yoon K. Chang e Caroline J. Steel Grupo 4: André / Eveline / Flávio / Juliana

2 Granulometria MESH Abertura (mm) Farinha Branca Repetição 1 (%) Repetição 2 (%) Média ,101,94 1,02 1, ,080,72 0,40 0, ,8452,25 52,04 0, ,9225,78 30,85 7, ,280,56 0,42 0,20 Base\11,7718,75 15,26 0,43 Apenas 46,53% passaram através da peneira de 0,250 mm 98% passaram através da peneira de 0,500 mm

3 MESH Abertura (mm) Farinha Integral Repetição 1 (%) Repetição 2 (%) Média ,2856,91 57,10 0, ,1723,53 23,35 0, ,2811,45 11,37 0, ,192,95 3,07 0, ,981,10 1,04 0,08 Base\4,094,05 4,07 0,03 Granulometria Apenas 8,18% passaram através da peneira de 0,250 mm 19,55% passaram através da peneira de 0,500 mm

4 FarinhaL*a*b* E* C* H* Branca 1 (2) 92,420,218,740,00 Integral (1) 70,733,9911,5122,183,44-3,18 1 A farinha branca foi tomada como padrão para cálculo de E*, C* e H* Cor

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6 Amostra : farinha integral Amostra : farinha branca

7 Farinha Teor de Cinzas (%) Média Branca 0,40 0,37 (0,06) 0,28 0,32 0,44 0,39 Integral 1,38 1,45 (0,14) 1,57 1,60 1,46 1,26 Cinzas

8 Farinha Teor de Lipídios (%) Média Branca Refinada Lipídios

9 Farinha ml NaOH 0,1N/ 100g farinha Média Branca 3,0 3,0 0,0 3,0 Integral 2,8 2,8 0,0 2,8 Acidez titulável

10 Farinha Classificação DomésticoIndustrial IntegralEspecialComumIntegralComum Cinzas%< 2,0%< 0,650,66 < % <1,35% <2,5% < 1,35 Granulometria/ 98% < 250 m / CorCor branca, com tons leves de amarelo, cinza ou marrom Acidez graxa < 50 mg de KOH / 100g farinha Portaria nº354 Anvisa (18/07/1996) * A análise de acidez foi feita com NaOH 0,1N

11 FarinhaValores Branca Granulometria46,53% < 0,250mm CorL*=92,42 b*=8,74 Cinzas0,37 Lipídios Acidez3,0 mL NaOH/100g farinha Integral Granulometria8,18% < 0,250 mm CorL*=70,73 b*=11,51 Cinzas1,45 Lipídios Acidez2,8 mL NaOH/100g farinha Resultados consolidados

12 Classificação e Conclusão De acordo com a análise dos parâmetros físico-químcos e a Portaria nº 354 (Anvisa), conclui-se que: De acordo com o teor de cinzas a farinha seria considerada especial. No entanto, pela granulometria, não se pode afirmar nada, pois não passou mais que 98% pela peneira de 0,250 mm em ambos os casos.


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