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A Produção de Alimentos no Mundo e o Papel do Brasil

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Apresentação em tema: "A Produção de Alimentos no Mundo e o Papel do Brasil"— Transcrição da apresentação:

1 A Produção de Alimentos no Mundo e o Papel do Brasil
Roberto Rodrigues 26 de Agosto de 2013

2 Agenda 1 2 3 4 5 6 Segurança Alimentar
A Importância do Agronegócio para o Brasil 2 3 Vantagens Comparativas 4 Projeções 5 Gargalos 6 Conclusões

3 1. Segurança Alimentar: a visão da OCDE

4 Segurança Alimentar 1. Produção 2. Abastecimento
3. Governos só se preocupam com o abastecimento 4. Necessidade de Governança Global - Sistema de produção (tecnologia) - Estoques mundiais 5. Abertura do comércio agrícola mundial (OMC) Elaboração: GV Agro

5 Crescimento da População Mundial
Destaques Em bilhões de pessoas Mundo - Crescimento da população 1950 a 2000: + 3,6 bilhões 2000 a 2050: + 3,2 bilhões 2011 a 2050: + 2,3 bilhões Crescimento populacional até 2050 África: + 1,1 bilhão Índia: milhões China: + 26 milhões Part. na população mundial em 2050 África: 24%, com 2,2 bilhões Índia: 18%, com 1,7 bilhão China: 14%, com 1,3 bilhão Fonte: ONU (Abr/2013). Elaboração: Fiesp-Deagro

6 Participação no PIB Mundial (PPP)
Aumento da Renda PIB - Variação % a.a Participação no PIB Mundial (PPP) Países Desenvolvidos 54% 46% Países em Desenvolvimento 2017 Fonte: FMI (Abr/2013). Elaboração: Fiesp-Deagro

7 Estoques mundiais - (em dias de consumo)
Fonte: USDA (Jul/2013). Elaboração: GV Agro

8 Excedentes e déficits de alimentos em regiões selecionadas (milhões de toneladas)
As importações e exportações mudaram desde 1965 O comércio de alimentos é crescente e significativo. Essencialmente, as exportações de alimentos da América e do Brasil vão para as grandes cidades da Ásia e da África. Fonte: The Economist, May (Nota: inclui cereais, oleaginosas, farelo, óleos comestíveis e ração – eq. Carne)

9 OCDE – projeção da produção de alimentos até 2020
10 / 15% 4% 26% 40% 17% Mapa da população subnutrida (em % da pop total) Legenda: % de aumento da produção A OCDE projeta que o mundo deverá aumentar em 20% a produção de alimentos para atender o crescimento demanda até O Brasil é o país que mais ampliará a produção, com previsão de aumento de 40% no período (OCDE, )

10 2. A Importância do Agronegócio para o Brasil

11 A Importância do Agronegócio para o Brasil
PIB (2011) Outros Setores Distribuição do PIB no Sistema Agroindustrial Insumos Agro- pecuária Agro- indústria Distribuição 22,15% (US$ 549 bi) 11,8% 28,8% 28,5% 30,9% Empregos (2007) Exportações (2011) Outros Setores Outros Setores 37% 36,9% (US$ 94,6 bi) Fontes: CEPEA/USP, CNA, IPEA, MAPA e MDIC. Elaboração: Fiesp-Deagro.

12 Produção brasileira de grãos (Safras 1990/91 a 2012/13)
Produção (MMT) Variação % Safras 1990/91 a 2012/13 Produção: % Área: + 40% Produtividade: + 128% Os sucessivos ganhos de produtividade possibilitaram a economia de 68 MMha. Área Plantada (MMha) Fonte: Conab (Jul/2013). Nota: * 10ª Levantamento

13 Produção brasileira de carnes em milhões de toneladas
Frango (+ 458%) Bovina (+ 88%) Suína (+ 238%) Fontes: CNPC, ABIEC, UBABEF, ABIPECS, USDA. .

14 Desempenho do Comércio Exterior Brasileiro (US$ bilhões)
Balança Comercial do Agronegócio Saldo Comercial Brasileiro As exportações do agronegócio foram responsáveis por 42% do total das vendas externas brasileiras no período de jul./12 a jun./13. Fontes: MAPA e MDIC. Nota: * jul/12 a jun/13.

15 Exportações do agronegócio - Produtos
2002 (US$ 24,8 bi) 2012 (US$ 95,8 bi) Fonte: MAPA. Elaboração: Fiesp-Deagro.

16 Exportações do agronegócio - Destinos
2002 (199 mercados) 2012 (219 mercados) 55% 30% Fonte: MAPA. Elaboração: Fiesp-Deagro.

17 Exportações do agronegócio - Destinos
Fonte: MAPA., MDIC

18 3. Vantagens Comparativas

19  Terra disponível  Recursos humanos  Tecnologia

20 Brasil - uso da terra Fontes: IBGE (Censo Agropecuário e Pesquisa Agrícola Municipal) e Conab (Levantamento Safra de Cana). Elaboração: GVAgro.

21 Tecnologia 1. Biotecnologia 2. Nanotecnologia
3. Melhoramento genético animal 4. Agroenergia e Biorrefinaria 5. Plano ABC 6. Integração Lavoura-Pecuária-Silvicultura 7. Plantio Direto e Agricultura de Precisão 8. Insumos agropecuários 9. Difusão da tecnologia Elaboração: GV Agro

22 Visa difundir uma nova agricultura sustentável, que reduza o aquecimento global e a liberação de gás carbônico na atmosfera. O Programa ABC incentiva seis iniciativas, com metas até 2020. PAP 2013/14: foram disponibilizados R$ 4,5 bi, com limite de R$ 1 milhão por produtor, taxas de juros de 5,5% ao ano, carência de 6 anos e prazo máximo de 15 anos. Fonte: MAPA

23 Plano ABC - Agricultura de Baixo Carbono
Plantio Direto na Palha O objetivo é ampliar os atuais 26 milhões de hectares para 33 milhões de ha. Esse acréscimo permitirá a redução da emissão de 16 a 20 milhões de toneladas de CO2 eq. Recuperação de Áreas Degradadas A meta é recuperar 15 milhões de hectares e reduzir entre 83 ae104 milhões de toneladas de CO2 eq. Integração Lavoura-Pecuária-Floresta O objetivo é aumentar a utilização do sistema em 4 milhões de hectares e evitar as emissões de 18 a 22 milhões de toneladas de CO2 eq. Fonte: MAPA. .

24 Plano ABC - Agricultura de Baixo Carbono
Fixação Biológica de N O objetivo é incentivar a utilização dessa técnica em 5,5 milhões de hectares, resultando na redução da emissão de 10 milhões de toneladas de CO2 eq. Florestas Plantadas A meta é expandir em 3 milhões de ha a área de florestas plantadas, chegando a 9 milhões de hectares em 2020. Tratamento de Resíduos Animais O objetivo é tratar 4,4 milhões de m³ de resíduos da suinocultura e outras atividades, deixando de emitir 6,9 milhões de toneladas de CO2 eq. Fonte: MAPA.

25 OGMs no Mundo - 2012 Taxa de adoção de OGMs por cultura
Principais Produtores de OGMs Soja Brasil: 89% Mundo: 81% Milho Brasil: 76% Mundo: 35% Algodão Brasil: 50% Mundo: 81% Dados disponíveis em: Brasil: (consultoria do Anderson Galvão – aluno do MPAgro) Mundo: Fontes: Céleres, ISAAA e Clive James. Elaboração: GV Agro.

26 OGMs no Brasil – Área Plantada (milhões de ha)
Lei de Biossegurança (24 de março de 2005) Safra 2004/05 Safra 2006/07 Safra 2012/13* 5,7 11,7 24,4 12,2 0,5 Total: 37 Dados disponíveis em: Mundo: Brasil: (consultoria do Anderson Galvão – aluno do MPAgro) OGMs aprovados no Brasil: CTNBio OGMs aprovados no Brasil: Milho (18), Algodão (12), Soja (5), Feijão (1) Fontes: CTNBio e Céleres Nota: * Estimativa. Elaboração: GV Agro.

27 Benefícios da Biotecnologia no Brasil (2009/10 a 2019/20)
A consultoria Céleres realiza um estudo sobre os benefícios dos OGMs no Brasil. Há um bom tempo que o Dr. Roberto não utiliza esse slide. Fonte: Céleres Elaboração: GV Agro

28 4. Projeções para o Agronegócio Outlook Brasil 2022 – FIESP e Icone

29

30

31 Projeções | Consumo e Exportações
Em mil toneladas Fonte: Outlook Brasil * Safras 2010/11 e 2022/23.

32 5. Gargalos e Desafios

33 Os 10 maiores problemas da humanidade nos próximos 50 anos
AGRICULTURA Energia Educação Água Democracia Alimentos População Meio ambiente Doenças Pobreza Terrorismo & Guerra Fonte: Alan G. MacDiarmid (Nobel Prize in Chemistry),

34 Demandas do Agronegócio
Infraestrutura e Logística: Armazenagem, Rodovias, Ferrovias e Portos Renda: Crédito Rural e Seguro: Preços mínimos (PGPM) Política Comercial: Acordos Bilaterais e Regionais Tecnologia: Valorização dos Centros de Pesquisa, Defesa Sanitária e Fitossanitária; Inovação e Produtividade Questões Institucionais: Código Florestal, Questões Trabalhistas, Tributação, Terras para Estrangeiros, Multiplicidade de Organismos, etc. Organização Comunicação Elaboração: GV Agro

35 6. Conclusões

36 O Modelo Brasileiro de Crescimento Econômico
Estímulo ao Consumo (Programas Sociais) Baixo Nível de Investimento (Perda de Competitividade) X Produção física industrial e volume de vendas no comércio varejista (100=jan/04) Fontes: IBGE e FIESP. Elaboração: GV Agro.

37 Foco: Aumentar a competitividade do setor produtivo brasileiro
Solução: modelo de crescimento com base no investimento e na inovação tecnológica Foco: Aumentar a competitividade do setor produtivo brasileiro Exemplo: O setor agrícola vem adotando esse modelo de crescimento Elaboração: GV Agro

38 Conclusões 1 – Segurança alimentar é condição essencial para a manutenção da Paz Universal. 2 – O Brasil tem condições para ser um player muito importante na missão de garantir segurança alimentar e segurança energética com sustentabilidade. 3 – Para isso, precisa montar estratégia adequada. Elaboração: GV Agro

39 5 – A busca da comunicação eficiente: organização do setor rural.
Conclusões 4 – Em uma democracia, políticas públicas são estabelecidas se assim o desejar a maioria da sociedade: opinião pública. 5 – A busca da comunicação eficiente: organização do setor rural. Elaboração: GV Agro

40 Obrigado  +55 (11) Roberto Rodrigues


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