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Agricultura Orgânica Química Ambiental Aline Alda Deise Mariana

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Apresentação em tema: "Agricultura Orgânica Química Ambiental Aline Alda Deise Mariana"— Transcrição da apresentação:

1 Agricultura Orgânica Química Ambiental Aline Alda Deise Mariana
Luciana Terra Paloma Velozo Nathália Cristina

2 novos conceitos jurídicos,...”.
“...a principal contribuição desse movimento (ambientalista) não está na criação de novas tecnologias ditas alternativas ou sustentáveis, mas na criação de uma nova consciência social a respeito das relações homem-natureza; na produção de novos valores filosóficos, morais e até mesmo religiosos; e na gestão de novos conceitos jurídicos,...”. Graziano da Silva (1995, p.11)

3 O que é a Agricultura Orgânica?
Conceito O conceito de agricultura orgânica surge com o inglês Sir Albert Howard, entre os anos de 1925 e 1930, que trabalhou e pesquisou durante muito anos na Índia. Howard ressaltava a importância da utilização da matéria orgânica e da manutenção da vida biológica do solo. Agricultura orgânica é um sistema de produção agrícola que tem por objetivo preservar a saúde do meio ambiente, a biodiversidade, os ciclos e as atividades biológicas do solo, enfatizando o uso de práticas de manejo em oposição ao uso de elementos estranhos ao meio rural. Nesse tipo de agricultura também está contemplada a preocupação com a saúde dos seres humanos, dos animais e das plantas. Entende-se que seres humanos saudáveis são frutos de solos equilibrados e biologicamente ativos, implicando adoção de técnicas integradoras e apostando na diversidade de culturas. O sistema orgânico de produção exclui o uso de fertilizantes sintéticos de alta solubilidade e agrotóxicos, além de reguladores de crescimento e aditivos sintéticos para a alimentação animal. O processo produtivo utilizado pelo sistema orgânico tem como resultado a garantia de alimentos mais saudáveis, ricos em vitaminas e sais minerais e isentos de substâncias que causam mal à saúde do solo, da água e do ar e, consequentemente, à saúde dos animais e do homem.

4 O que é a Agricultura Orgânica?
Mercado A cada dia surgem mais produtores orgânicos em função da grande demanda do mercado. No Brasil, o crescimento dessa demanda está em torno de 30% ao ano. Os produtos orgânicos, cada vez mais, são encontrados nos supermercados, mercadinhos, feiras e outros pontos de comercialização. Há ainda uma grande procura por produtos orgânicos brasileiros no mercado internacional.

5 O que é a Agricultura Orgânica?

6 O que é a Agricultura Orgânica?
FIGURA 2 – PERCENTUAL DE DISTRIBUIÇÃO DAS ÁREAS EM AGRICULTURA ORGÂNICA NO MUNDO, SEGUNDO OS DIFERENTES CONTINENTES. FONTE: Adaptado de IFOAM / WILLER & YUSSEFI (2001)

7 O que é a Agricultura Orgânica?

8 O que é a Agricultura Orgânica?
O SEBRAE e o Setor Orgânico O Sebrae apóia este setor por entender que a Agricultura Orgânica é uma forma de organizar o segmento da Agricultura Familiar para o empreendedorismo, em face das demandas de um mercado que no Brasil cresce em torno de 30% ao ano. O Sebrae apóia produtores orgânicos, diretamente e sempre de forma coletiva, por meio de associações, cooperativas, redes, consórcios e outras formas associativas, com projetos desenvolvidos em municípios de pequeno porte com economia tipicamente rural, em 13 estados brasileiros. Juntamente com parceiros institucionais e grupos de produtores, planeja, desenvolve, acompanha e avalia as ações de forma a garantir a sustentabilidade dos pequenos negócios e o seu acesso aos mercados. As iniciativas do setor, apoiadas pelo Sebrae, visam à promoção de ações de desenvolvimento de territórios rurais, fundamentadas no fortalecimento de atividades empreendedoras nas áreas de produção agroecológica e processamento agroindustrial, buscando a conciliação do desenvolvimento socioeconômico, cultural, humano e a preservação ambiental.

9 O que é a Agricultura Orgânica?
As ações são acompanhadas pela metodologia Gestão Estratégica Orientada para Resultados – GEOR, que visa basicamente à transferência de práticas de planejamento e gestão. Busca focar um público definido, orientando suas ações para o alcance de resultados concretos, tanto de produção como de comercialização. O apoio do Sebrae se faz por meio de capacitações e consultorias e é concedido sempre a grupos de produtores.

10 O que é a Agricultura Orgânica?
PAIS – Produção Agroecológica Integrada e Sustentável O PAIS é uma tecnologia social aplicada, de produção agroecológica e de promoção do desenvolvimento sustentável. O modelo vem sendo implantado pelo Sebrae e seus parceiros em 12 Estados da Federação, beneficiando, com um total de hortas, em torno de pessoas de 36 municípios. Com a implementação do PAIS nesses territórios, fica garantida a segurança alimentar das famílias e a geração de ocupação e renda com a comercialização do excedente de produção. A tecnologia difundida pela RTS – Rede de Tecnologias Sociais, inspirou-se na atuação de pequenos produtores que optaram por uma agricultura sustentável, integrando técnicas simples e já conhecidas por muitas comunidades rurais. Entre outras aplicações, o modelo busca: Diversificar a produção Reduzir a dependência de insumos vindos de fora da propriedade Utilizar com eficiência os recursos hídricos Alcançar a sustentabilidade em pequenas propriedades com a comercialização dos produtos.

11 Certificação Orgânica
Como funciona a certificação orgânica? O ponto de partida são as “Normas e Padrões para Qualidade Orgânica”, documento comum a todas as certificadoras, mas que apresenta variações de acordo com particularidades ideológicas (sempre no escopo da regulamentação maior do INFOAM). A partir do momento em que o produtor sente-se apto a contratar a certificação, entra em contato com a certificadora desejada, enviando documentação inicial e pagamento da taxa de inscrição. A inspeção ocorre logo após, e consiste em reunir dados, checar documentos de compra de insumos, venda de produtos, operações de campo e o sistema de condução orgânica Também são checadas instalações, sacarias e embalagens, situação geral social e empregatícia de funcionários. Após a inspeção, o inspetor elabora relatório e o envia à certificadora, que por sua vez a submete ao seu conselho de Marcas, para avaliação da decisão final. O selo é então concedido ao produtor, que passa a fazer uso do mesmo por um período revalidável de um ano.

12 Certificação Orgânica?
Certificação, como termo utilizado na agricultura orgânica, significa garantir a origem (procedência) e qualidade orgânica dos produtos obtidos. A certificação é um processo de fiscalização e inspeção das propriedades agrícolas e processos de produção que verifica se o alimento está sendo cultivado e/ou processado de acordo com as normas de produção orgânicas. O processo envolve uma série de cuidados que vão da desintoxicação do solo à preservação do meio ambiente, passando por análises de qualidade, rastreabilidade, sustentabilidade e verificação rotineira do nível de contaminação dos alimentos.

13 Certificação Orgânica
Sobre o selo O selo orgânico não é de propriedade do produtor que o recebe e sim uma marca cedida por outra organização (certificadora), mediante contrato assinado entre as partes. No entanto, o selo é conquista do produtor e reflete o fato de que seu sistema produtivo guarda conformidades com as normas nacionais e internacionais sobre Produção Orgânica. Deve por isso ter seu uso zelado para que sua credibilidade seja sempre preservada frete ao consumidor. Certificação Orgânica no Brasil No Brasil, a Instrução Normativa no 007, de 17/5/1999, do Ministério da Agricultura, dispõe detalhadamente sobre as normas de produção, tipificação, processamento, envase, distribuição, identificação e certificação da qualidade para os produtos orgânicos de origem vegetal e animal.

14 Certificação Orgânica
Nela, destacam-se os seguintes pontos: Exclusão do emprego de organismos geneticamente modificados (OGM’s) da produção orgânica. Detalhamento das etapas de conversão e transição dos produtos convencionais para orgânicos. Exigência de que a certificação seja feita por entidades nacionais e sem fins lucrativos. O selo de certificação de um alimento orgânico fornece ao consumidor muito além da certeza de estar levando para a casa um produto isento de contaminação química, o selo de "orgânico" é o símbolo não apenas de produtos isolados, mas também de processos mais ecológicos de se plantar, cultivar e colher alimentos. Daí resulta a importância estratégica da certificação para o mercado de orgânicos, pois além de permitir ao agricultor orgânico diferenciar e obter uma melhor remuneração dos seus produtos protege os consumidores de possíveis fraudes. Existem também outras vantagens expressivas como, por exemplo, o fato de que a certificação torna a produção orgânica tecnicamente mais eficiente, a medida em que exige planejamento e documentação criteriosos por parte do produtor. Outra vantagem é a promoção e a divulgação dos princípios norteadores da Agricultura Orgânica na sociedade, colaborando, assim, para o crescimento do interesse pelo consumo de alimentos orgânicos.

15 Certificação Orgânica
Por fim, cabe ressaltar que a certificação, mais do que um instrumento de confiabilidade para o mercado dos produtos orgânicos é uma poderosa estratégia de construção da cidadania, buscando mobilizar tanto as comunidades regionais quanto a sociedade como um todo, pela produção e consumo de alimentos mais saudáveis e harmonizados com as atuais demandas de preservação dos ambientes naturais.

16 Diferenças entre Agricultura Tradicional e Orgânica
Uso de esterco bovino e biofertilizantes Uso de agrotóxicos e hormônios Reciclagem do solo Queimadas Equilíbrio do solo (vida microbiana – húmus) Destruição da matéria orgânica Policultura Monocultura Equilíbrio ecológico Desequilíbrio ecológico Animais criados livres sem consumo de drogas sintéticas Animais confinados com consumo de hormônios de crescimento, anabolizantes e outras drogas Maior valor nutricional Maior quantidade de água e menos nutrientes Sabor e aroma mais concentrados Sabor e aroma menos destacados

17 Vantagens da Agricultura Orgânica
É viável em pequenas áreas e permite produção em pequena escala. Favorece a diversificação produtiva no estabelecimento. Exige mais mão-de-obra, gerando empregos. Menor dependência de insumos externos. Eliminação do uso de agrotóxicos. Maior biodiversidade nos solos. Mäder et al.(1997) avaliaram diferentes sistemas de produção por mais de uma década e concluíram que o sistema orgânico mostrou a mais alta reserva de matéria orgânica ativa. Maior vida útil dos produtos no período pós-colheita. Conforme alguns estudos científicos realizados na Alemanha, os cultivos orgânicos apresentaram uma vida útil maior no armazenamento. Adoção mais fácil para os agricultores que ainda não utilizam as tecnologias da agricultura moderna.

18 Desvantagens da Agricultura Orgânica
Produção em pequena escala. Instabilidade decorrente da baixa capacitação gerencial. Escassez de pesquisa científica em agricultura orgânica. Falta de assistência técnica da rede pública. Maior demanda de mão-de-obra. Dificuldades financeiras encontradas durante o processo de conversão (saindo de uma agricultura tradicional para uma agricultura orgânica). Dificuldades de acesso ao crédito bancário. Custos de certificação (garantia do selo orgânico) e de acompanhamento das exigências da certificação. Efeitos ambientais negativos.

19 Agricultura Orgânica x Impactos Ambientais
Não usar agrotóxicos Os agrotóxicos, além de contaminar as águas, envenenar os alimentos, matar os inimigos naturais dos parasitas e contaminar quem os manuseia, desequilibram as plantas, tornando-as mais suscetíveis. É comum que logo depois de uma aplicação de agrotóxicos as plantas sofram ataques ainda mais fortes, obrigando o agricultor a recorrer a venenos mais fortes ainda. Usar defensivos naturais Defensivos naturais são produtos que estimulam o metabolismo das plantas quando pulverizados sobre elas. Estes compostos, geralmente preparados pelo agricultor, não são tóxicos e são de baixo custo. Como exemplos podemos citar: biofertilizantes enriquecidos, água de verme composto, cinzas, soro de leite, enxofre, calda bordalesa, calda sulfocálcica, etc.

20 Agricultura Orgânica x Impactos Ambientais
Calda Viçosa: É um fertilizante agrícola, que pela mistura simples de macro e micronutrientes essenciais com a cal hidratada (hidróxido de cálcio) e água, produz uma mistura coloidal em suspensão, com vários compostos complexados (cobre, boro, zinco, magnésio, etc. com o cálcio). Composição: A mistura de sulfato de cobre, micronutrientes com a cal, permite a presença do cálcio na solução, principalmente na forma de sulfato de cálcio, nutriente importante, que também produz maior aderência da calda nas folhas, prolongando a sua ação e oferecendo elevada resisitência à insolação e às chuvas. Mistura de Calda Viçosa

21 Agricultura Orgânica x Impactos Ambientais
Efeito sobre a planta: Nos períodos desfavoráveis (chuvas, calor, estiagens, etc) ou quando são empregados excessos de nutrientes solúveis nas adubações, agrotóxicos, são liberados na seiva das plantas os radicais livres (aminoácidos, açucares, etc), que são alimentos prontamente disponíveis para os insetos nocivos e patógenos. Este processo é conhecido como próteo-lise (liberação de aminoácidos). Quando são feitas aplicações da calda viçosa, seus nutrientes, penetram na planta e promovem a formação de proteínas, isto é, retiram os aminoácidos disponíveis, transformando-os em substâncias não assimiláveis (proteínas) pela maioria dos insetos e patógenos. Este processo é chamado de próteo-síntese. Além disso, estimulam os mecanismos de defesa da planta e fortalecem os tecidos foliares, dando-lhes maior resistência.

22 Agricultura Orgânica x Impactos Ambientais
Combinação e rotação de culturas Esta consiste em cultivar conjuntamente plantas de diferentes famílias, com diferentes necessidades nutricionais e diferentes arquiteturas de raízes, que venham a se complementarem. Como, por exemplo, o plantio conjunto de gramíneas (milhos) e leguminosas (feijão). Também podem ser utilizadas plantas consideradas inços, pois elas são bem adaptadas, retiram nutrientes de camadas profundas, colocando-os em disponibilidade na superfície e produzem grande volume de biomassa. Antes de implantar a cultura, estas plantas são incorporadas através de aração rasa para que se decomponham e deixem os nutrientes disponíveis às culturas. No caso dos pomares, são deixadas na superfície e controladas com roçadas baixas. Como exemplo podemos citar o caruru, o picão branco, o nabo, a samambaia etc.


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