O Estudo sobre a eficiência da semente de Moringa oleífera Lam (sachê/pó) utilizada como coagulante/floculante no tratamento da água, teve o objetivo de.

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O Estudo sobre a eficiência da semente de Moringa oleífera Lam (sachê/pó) utilizada como coagulante/floculante no tratamento da água, teve o objetivo de verificar a eficácia da semente na clarificação e purificação da água para o consumo das etnias Macuxí e wapixana, localizada na comunidade indígena do Truarú, que apresenta o igarapé de abastecimento, comprometido devido ao avanço da urbanização ao longo dos anos. Foram realizadas “in situ” análises das propriedades organolépticas. O pH, a temperatura e turbidez foram analisados com auxílio de intrumentos de precisão. O tratamento da semente foi realizado no laboratório do IFRR utilizando o procedimento de preparo adotado por Ramos (2005) e adaptado por Arantes (2010), onde aplicou-se testes de suspensão da concentração de 2 gL -1 e confecção de sachês com o pó. Com base nos estudos experimentais realizados durante o desenvolvimento da pesquisa observou-se que a utilização das sementes da Moringa oleifera Lam mostrou-se eficiente na remoção dos parâmetros físico- químicos analisados na água turva, clarificando a água para consumo da comunidade DISCUSSÃO E RESULTADOS Problema MATERIAL E MÉTODO 1 INTRODUÇÃO Nome do autor A 1 Matheus Maciel Picanço (EEMDB);Wanessa Cristina Pereira de Oliveira B² (EEMDB); Orientadora MSc. Eliana Fernandes Furtado (EEMDB), coorientador Esp. Carlos Jacinto Lobo(EEMDB) RESUMO Estudo da eficiência da semente de Moringa oleífera Lam (sachê/pó) como coagulante/floculante no tratamento da água para comunidade indígena do Truarú do município de Boa Vista –RR A descarga de um determinado efluente, em um receptor hídrico, deve estar dentro de certos parâmetros adotados pela legislação vigente, tendo como objetivo principal diminuir o impacto das atividades humanas sobre o ambiente aquático. Estes, porém, encontram-se cada vez mais poluídos devido ao incremento da urbanização e intervenções humanas na dinâmica dos próprios sistemas de assentamentos produtivos naquele local. Com o crescimento incontrolado da comunidade a cada ano aumentaram as descargas poluentes para o rios e/ou igarapés, e a capacidade de autodepuração é cada vez mais limitada, não sendo de todo suficiente para manter o equilíbrio dos cursos de água. Hipótese A semente de moringa (Moringa oleífera Lam) possui ação coagulante/floculação de minerais orgânicos presentes na água, logo pode ser utilizada para o tratamento de água turvas de pequenas comunidades indígenas? CONSIDERAÇÕES FINAIS REFERÊNCIAS O extrato de sementes de Moringa oleifera tem apresentado excelente desempenho para clarificação de águas, chegando a 90-94% de remoção de turbidez, quando comparado com substâncias tradicionalmente conhecidas como o Sulfato de Alumínio (Al2(SO4)3), o Cloreto Férrico (FeCl3 ) e o Sulfato Ferroso (FeSO4). Figura 01: quadro de Imagem da planta, fruto, tratamento da semente Localização da área da pesquisa Para a realização deste trabalho foi selecionada a comunidade indígena de Truarú localizada a 50 km da cidade de Boa Vista estado de Roraima, é constituída de 50 famílias de etnia Macuxi e Wapixana, onde 30% são crianças. Atualmente são desprovidas de saneamento básico e água tratada para o consumo da comunidade. A semente de Moringa oleifera Lam apresenta grande potencial para a clarificação da água para consumo humano, representando uma alternativa viável para o tratamento de águas superficiais de má qualidade em locais que não existe água tratada como em comunidades indígenas, rurais e difusas. A clarificação da água turva poderá ser executado em forma do uso de sachês contendo sementes de moringa macerada e/ou apenas o pó depositado diretamente na água para tratamento. Com essa alternativa de tratamento nos permite contribuir para a adequação de turbidez e cor aparente ao padrão de potabilidade da resolução do CONAMA 357 da água para o consumo humano, com isso acorrerá a melhoria da qualidade de vida da população. Como otimizar a utilização da semente moringa (Moringa oleífera Lam) no processo de tratamento de água turva em potável da comunidade indígena do Truarú? A fabricação de sachê é eficiente no tratamento de água para o consumo da comunidade indígena do Truarú? Análise da água Física, química e biológica Tratamento da semente 1ª Etapa A suspensão de concentração 6 g L -1 O tratamento das sementes foi feito por meio da desinfecção em estufa a 300º C em 20 min., em seguida foi retirado o tegumento da semente e macerado em um almofariz, formando um pó, em seguida foram pesados e separados em porções diferentes, os quais foram depositados em sachês e/ou diluído diretamente na água. 2ª Etapa Confecção dos Sachês 3ª Etapa Tratamento da água Os testes afirmaram que as sementes de Moringa oleifera Lam contém proteínas com baixo peso molecular e quando seu pó é dissolvido em água adquirem carga positivas que atraem partículas negativamente carregadas tais como, argilas e siltes, formando flocos densos que sedimentam, confirmando com as recentes pesquisas realizadas, Amagloh & Benang (2009). Com base nos estudos experimentais realizados durante o desenvolvimento da pesquisa observou-se que a utilização das sementes da Moringa oleifera Lam mostrou-se eficiente na remoção dos parâmetros físico- químicos analisados na água turva. Além de limpar a água acredita-se que a Moringa oleifera Lam é eficiente em eliminação de bactérias segundo JAHN, (1981). Alves, C. (2007). Tratamento de Águas de Abastecimento. Publindústria, Porto, 2.ª edição. ARANTES, C. C., et al. Uso de Solução a Base de Sementes de Moringa oleifera como Auxiliar da Filtração In: Encontro Nacional de Moringa, 2009, Aracajú, SE. Anais...Aracajú, SE : UFSE,. v. 1, p. 1-3, 2009