A pesca
A pesca O oceano é uma fonte essencial de recursos… energéticos; minerais; alimentares. Turbinas para aproveitamento da energia maremotriz, em Strangford, na Irlanda do Norte. Pelamy no oceano Atlântico. Salinas na região do Rio Grande do Norte, no Brasil.
A pesca O oceano é uma fonte essencial de recursos para o desenvolvimento de atividades económicas: indústria e transportes; pesca; medicina; turismo. Lota na ilha Graciosa, Açores. Mergulho no oceano Atlântico, Brasil.
Maior diversidade e quantidade de recursos piscícolas. Fatores condicionantes da pesca Relevo marinho Características Menor profundidade (ótimas condições de luminosidade). Afluência dos rios (transporte de nutrientes e menor salinidade). Maior disponibilidade de nutrientes (zooplâncton e fitoplâncton). Agitação das águas (maior oxigenação). Maior diversidade e quantidade de recursos piscícolas. Margem dos continentes submersa pelas águas do oceano. A sua profundidade máxima é de 200 m e a sua largura é variável.
Fatores condicionantes da pesca Relevo marinho Características Maior profundidade (menor luminosidade e temperatura mais baixa). Menor disponibilidade de nutrientes (zooplâncton e fitoplâncton).
Fatores condicionantes da pesca Relevo marinho Características Maior profundidade. Ausência de luz. Menor disponibilidade de nutrientes (zooplâncton e fitoplâncton).
Fatores condicionantes da pesca Correntes marítimas Fluxo de água resultante da conjugação do efeito de ventos dominantes, diferenças de temperatura, salinidade e movimento de rotação da Terra. Convergência de duas correntes marítimas no oceano Pacífico. A norte, no Pacífico, a corrente de água fria Oyashio, vinda do Ártico, converge, nas latitudes próximas do Japão, com a corrente quente Kuroshio. Fonte: NASA
Fatores condicionantes da pesca Correntes marítimas Upwelling Fenómeno do upwelling, uma particularidade da corrente da Califórnia (cor branca corresponde à água fria). Ascensão de águas frias profundas, devido à ação de ventos dominantes à superfície. Estas águas são ricas em nutrientes. Fonte: Flament et al (1985)
Espécies mais capturadas a nível mundial Principais áreas de pesca Escamudo do Alasca (mar de Bering) Arenque do Atlântico Destacam-se mundialmente: Fonte: FAO (escala ao nível do equador) Fonte: FAO (escala ao nível do equador) Anchova peruana