ZAZ 0073 – Avaliação de caraças e qualidade de carne

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Transcrição da apresentação:

ZAZ 0073 – Avaliação de caraças e qualidade de carne Estrutura e composição muscular Prof. Saulo da Luz e Silva sauloluz@usp.br

Carne – após o abate e estabelecimento do rigor mortis Conceitos básicos Músculos/carne Músculo – animal vivo Carne – após o abate e estabelecimento do rigor mortis São aqueles tecidos do animal que podem ser utilizados como alimento; Compostas por diferentes tecidos como o muscular, nervoso, adiposo, artérias, etc. (Luchiari Filho)

Tecidos corporais Tecido muscular (35-65% da carcaça) Liso – veias e artérias (involuntário) Cardíaco – coração (estriado/involuntário) Esquelético (estriado/voluntário) Tecido conjuntivo/conectivo Tecido adiposo

Fibras do músculo esquelético (x630)

Mais de 600 músculos no corpo do animal; Músculo esquelético Mais de 600 músculos no corpo do animal; Variação na forma, tamanho e modo de ação, de acordo com sua função; Unidade estrutural – fibra muscular 75 a 92% do volume muscular Fibras musculares de mamíferos e aves são similares, com variações de comprimento;

Estrutura muscular

Constituintes da fibra muscular Sarcolema – membrana que envolve as miofibrilas Sarcoplasma – Citoplasma de fibra muscular; Núcleo – fibras musculares são multinucleadas; Mamíferos – localizado na periferia Peixes – parte central da fibra Miofibrila – Unidade estrutural da fibra muscular; Miofilamentos – formados por actina (finos) e miosina (grossos)

Bandas A e I e Disco Z Banda A ou banda escura (anisotrópica sob luz polarizada), é mais densa que a banda I Banda I ou banda clara (Isotropica sob luz polarizada), e separada por bandas finas e escuras também chamadas de Disco Z.

Sarcômero Espaço entre dois discos Z adjacentes da miofibrila; Inclui uma banda A e duas meias-bandas I, localizadas em cada lado da banda A; O sarcômero é a menor unidade estrutural repetitiva do músculo, responsável pelo processo de contração – relaxamento do músculo. O comprimento de um sarcômero não é constante e depende do estado de contração e que o mesmo se encontra.

Miofilamentos

Disco Z O disco Z consiste de filamentos ultra finos chamados de filamentos Z. A actina não ultrapassa o disco Z. Cada filamento de actina se conecta com 4 filamentos Z que por sua vez ultrapassam o disco z conectando-se com um filamento de actina no outro lado do disco Z.

Contração muscular Actina Miosina ATP Músculo Relaxado Actomiosina ADP Músculo Contraído Actomiosina ADP

Proteínas da miofibrila 6 delas correspondem a mais de 90% Miosina – contrátil (~45%) Actina – contrátil (~20%) Titina – citoesquelética (~10%) Tropomiosina – regulatória (~5%) Troponina – regulatória (~5%) Nebulina – citoesquelética (~4%)

Tipos de músculos e fibras Músculos classificados em vermelhos ou brancos em função da intensidade de sua cor devido a proporção de fibras brancas e vermelhas Maioria dos músculos possuem mais fibras brancas que vermelhas, mesmo os aparentemente vermelhos; Fibras brancas Fibras vermelhas Fibras intermediárias Características similares às vermelhas e brancas Diferem em relação a características funcionais, metabólicas e estruturais.

Características das fibras Vermelhas Intermediárias Brancas Cor Vermelha vermelha branca Teor de mioglobina alto baixo Diâmetro pequeno intermediário grande Velocidade de contração lenta rápida Ação tônica fásica No. de mitocôndrias Tamanho das mitocôndrias No. de capilares Metabolismo oxidativo Metabolismo glicolítico Conteúdo de lipídios Conteúdo de glicogênio Largura do disco Z largo estreito

Características das fibras As fibras vermelhas apresentam um teor maior de mioglobina, razão para a cor vermelha. O armazenamento de oxigênio pela mioglobina é consistente com a alta proporção de enzimas envolvidas no metabolismo oxidativo (produção de energia) em contraste ao metabolismo glicolítico das fibras brancas (> metabolismo anaeróbico). O no. de mitocôndrias também é compatível com a atividade metabólica da fibra vermelha. As fibras vermelhas também contém mais lipídios em comparação às fibras brancas (energia). Fibras brancas tem uma ação fásica, respondem rapidamente aos estímulos, em contrário as fibras vermelhas (tônica).

Tecido conjuntivo Também chamado de conectivo, como o próprio nome sugere, serve para manter várias partes do corpo ou organismo, juntas. Encontra-se em todo o corpo como componente do esqueleto, orgãos, artérias e veias e em camadas circundando os tendões, nervos e músculos. O couro encontra-se preso ao corpo por tecido conjuntivo. O tecido conjuntivo envolve os músculos, os feixes e finalmente as fibras musculares.

Colágeno O colágeno é uma glicoproteína contendo pequenas quantidades dos açucares glicose e galactose. A glicina é o amino ácido mais abundante do colágeno perfazendo aproximadamente 1/3 da sua composição. A hidroxiprolina e a prolina perfazem, juntos, mais de 1/3 dos amino ácidos.

Colágeno É a principal proteína estrutural do tecido conjuntivo e componente dos tendões e ligamentos e numa escala menor dos ossos e cartilagens. É a proteína mais abundante encontrada no corpo de um animal podendo chegar a 20 – 25% de toda a proteína no corpo. A quantidade e distribuição de tecido conjuntivo não é uniforme entre os músculos esqueléticos, como também não é a quantidade do mesmo, que se encontra relacionada à função física do mesmo. Os músculos da perna possuem mais colágeno do que aqueles músculos ao redor da coluna vertebral, e são consequentemente menos tenros.

Tropocolágeno A molécula de tropocolágeno é a unidade estrutural da fibrila de colágeno. Existem ao menos 19 tipos de cadeias alfa que nas mais variadas combinações, dão origem a pelo menos 12 tipos de colágeno. As 3 cadeias de tropocolágeno podem ser diferentes, 2 semelhantes e 1 diferente ou as 3 diferentes dependendo do tipo específico de colágeno.

Colágeno Uma baixa solubilidade e uma alta resistência à tensão do colágeno, são devidos às ligações cruzadas intermoleculares, que são em menor número nos animais mais jovens e em maior número nos mais erados, quando as ligações se tornam estáveis. O colágeno é mais solúvel em animais jovens e menos solúvel em animais mais velhos.

ELASTINA É uma proteína do tecido conjuntivo bem menos abundante do que o colágeno. Assemelha-se a uma proteína “borrachosa” presente principalmente nas artérias e veias. O ligamento cervical (ligamentum nuchae) é um exemplo de fibras de elastina arranjadas paralelamente. As fibras de elastina esticam facilmente sob tensão. Cessando a tensão retornam facilmente ao estado de origem.

TECIDO ADIPOSO As células mesenquimatosas são precursoras dos fibroblastos e dos adipoblastos. Os adipoblastos são células localizadas no tecido conjuntivo frouxo próximas do sistema circulatório, há medida que acumulam gordura se tornam os adipócitos. O acúmulo de inúmeros adipócitos dá origem ao tecido adiposo, vulgarmente chamado de gordura. Na maioria das espécies o tecido adiposo apresenta-se de duas formas gordura branca e marrom, sendo a grande maioria branca. A gordura marrom aparece logo após o nascimento ao redor dos rins.

Tecido Adiposo A gordura intramuscular também chamada de marmorização, é depositada dentro do músculo junto ao perimisio, nas proximidades das veias e artérias. Similarmente, junto ao epimisio que separa os músculos, encontramos os depósitos de gordura intermuscular.

Célula de gordura