Aulas Multimídias – Santa Cecília Profª. Sâmia Lima.

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Transcrição da apresentação:

Aulas Multimídias – Santa Cecília Profª. Sâmia Lima

BOTÂNICA FISIOLOGIA DAS ANGIOSPERMAS Autora: Sâmia Lima

1) INTRODUÇÃO Mecanismos responsáveis pela manutenção da sobrevivência dos vegetais: Mecanismos responsáveis pela manutenção da sobrevivência dos vegetais: NUTRIÇÃO - NUTRIÇÃO  fotossíntese, respiração celular, absorção de compostos e transporte das seivas. CRESCIMENTO - CRESCIMENTO  aumentos quantitativos de tamanho, volume e massa. DESENVOLVIMENTO - DESENVOLVIMENTO  aumentos qualitativos para o exercício de novas funções. OBS OBS.: O crescimento e o desenvolvimento geralmente ocorrem associados.

2) RELAÇÃO ENTRE OS MECANISMOS DE ABSORÇÃO, CONDUÇÃO E TRANSPIRAÇÃO Dificuldades dos vegetais: Dificuldades dos vegetais: - Menor disponibilidade de água - Transpiração excessiva Interações: Interações: - Solo – Raiz: Absorção - Raiz – Caule – Folhas: Condução de seiva bruta - Folhas – Caule – Raiz: Condução de seiva elaborada - Folhas – Ambiente: Transpiração (cuticular e estomática)

3) ABSORÇÃO - Ocorre principalmente na zona pilífera. - Absorve compostos inorgânicos (água e sais minerais). - Vias de absorção: VIA A: As substâncias atravessam o citoplasma das células do córtex da raiz. Sais minerais por transporte ativo. Água por osmose. VIA B: As substâncias passam por entre as paredes celulares. Sais minerais por difusão. OBS OBS.: Nas células endodérmicas existem as estrias de Caspary que atuam: * Na seleção e no transporte ativo de sais minerais até o xilema. * No controle de água por osmose até o xilema.

4) CONDUÇÃO DA SEIVA BRUTA - Realizada pelo xilema (lenho), que apresenta células mortas. - Passagem: Raiz – Caule – Folhas. - Teorias para explicar o transporte: PRESSÃO POSITIVA DA RAIZ OU IMPULSO DA RAIZ: A água é empurrada da raiz para as folhas. Primeiro entram os sais por transporte ativo. Ocorrendo o aumento da concentração osmótica. Em seguida, entra a água por osmose, impulsionando a seiva bruta para cima. Esta teoria explica a condução da seiva bruta apenas em plantas de pequeno porte. COESÃO-TENSÃO-ADESÃO OU TEORIA DE DIXON: Explica melhor o transporte da seiva bruta. A água é puxada a partir das folhas. Primeiro ocorre a transpiração nas folhas, ocasionando o aumento da concentração osmótica nas folhas. Em seguida, as folhas absorvem a água do xilema por osmose.

5) CONDUÇÃO DA SEIVA ELABORADA - Realizada pelo floema (líber), que apresenta células vivas. - Passagem: Folhas – Caule – Raiz. - Anel de Malpighi: anel completo ao redor do tronco de um caule. Sua retirada impede o fluxo da seiva elaborada, ocasionando a morte do vegetal. - Translocação: condução da seiva elaborada. - Explicação mais aceita: TEORIA DO FLUXO EM MASSA OU TEORIA DO FLUXO POR PRESSÃO OU TEORIA DO EQUILÍBRIO OSMÓTICO: Proposta em 1927, por Ernest Munch. A seiva elaborada se move do local de alta concentração para um local de baixa concentração. Transporte do açúcar: Folhas – transporte ativo – floema – entrada de água por osmose do xilema – condução da seiva elaborada.

6) HORMÔNIOS VEGETAIS OU FITORMÔNIOS A) AUXINAS: - Existem tanto naturais (AIA) quanto sintéticas. - Produção: ápice caulinar, folhas jovens e sementes em desenvolvimento. - Efeitos sobre a planta: * Crescimento (alongamento): raiz (concentração mais baixa) e caule (concentração mais alta). * Tropismos (movimentos orientados por um estímulo e que ocorrem em função do crescimento: FOTOTROPISMO (raiz – e caule +) e GEOTROPISMO (raiz + e caule –). * Dominância apical: inibe a atividade das gemas laterais. Base para a poda: quebra da dominância apical e as gemas laterais saem do estado de dormência. * Produção de raízes adventícias. * Formação de frutos: transformação do ovário. Processo artificial: frutos partenocárpicos (sem sementes). * Herbicidas: auxinas sintéticas. * Abscisão (poda natural): folhas, flores e frutos mais velhos (baixa concentração de auxina).

6) HORMÔNIOS VEGETAIS OU FITORMÔNIOS B) GIBERELINAS: - Produção: meristemas, folhas jovens, sementes imaturas e frutos. - Efeitos sobre a planta: * Estimulam o alongamento e a divisão celular. * Germinação da semente. * Crescimento de folhas. * Produção de flores e frutos (partenocarpia). C) CITOCININAS: - Produção: raízes. - Efeitos sobre a planta: * Estimulam a divisão e a diferenciação celular. * Retardam o envelhecimento. * Induzem a formação de gemas laterais.

6) HORMÔNIOS VEGETAIS OU FITORMÔNIOS D) GÁS ETILENO: - Produção: várias partes do vegetal. - Efeitos sobre a planta: * Amadurecimento de frutos. * Abscisão foliar. E) ÁCIDO ABSCÍSICO (ABA): - Produção: folhas, caule e ápice radicular. - Efeitos sobre a planta: * Inibe o crescimento. * Induz a dormência de gemas e de sementes. * Induz o fechamento dos estômatos.