178NE030312 DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INSA e a Rede de Excelência EuroFIR 16 de Dezembro de 2008 178NE030312 1 1.

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178NE030312 DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INSA e a Rede de Excelência EuroFIR 16 de Dezembro de 2008 178NE030312 1 1

Resumo Departamento de Alimentação e Nutrição Missão, Estrutura, Áreas Científicas e exemplos de Actividades Bases de Dados e Tabelas de Composição de Alimentos Redes de Excelência no 6º Programa Quadro de I&D Apresentação da EuroFIR, Objectivos, Estrutura e Disseminação

DAN Contribuir para ganhos em Saúde Pública através do estudo da situação do país nas áreas da alimentação e da nutrição visando a promoção da saúde, a prevenção de doenças de origem alimentar e a melhoria do estado nutricional da população. Através de actividades de: Investigação e Desenvolvimento Epidemiologia e Vigilância Referência (Normalização e Garantia da Qualidade) Formação, Informação e Consultoria Prestação de Serviços Laboratoriais Diferenciados

ÁREAS CIENTÍFICAS Composição dos Alimentos e Nutrição Aplicada Bases de dados Rotulagem nutricional Alimentação e doenças não transmissíveis Segurança Alimentar e Avaliação do Risco Vigilância epidemiológica e Prevenção de doenças de origem alimentar Perigos emergentes Toxicologia e modelação Estilos de vida, Nutrição e Impacto na Saúde Hábitos alimentares Insegurança Alimentar Recomendações nutricionais

ESTRUTURA Unidades: Investigação e Desenvolvimento Inovação Identificação de áreas problema Qualidade Alimentação e doenças não transmissíveis Nutrição humana Biodisponibilidade e biomarcadores Observação e Vigilância Avaliação do Risco e/ou do Benefício Identificação, caracterização do perigo e avaliação da exposição Modelação matemática Produção e gestão de bases de dados Referência Desenvolvimento metodológico Materiais de referência Ensaios interlaboratoriais

O Departamento de Alimentação e Nutrição

Actividades Caracterização dos alimentos nos aspectos nutricional, toxicológico e microbiológico, qualidade dos aditivos e embalagens Avaliação e/ou monitorização dos consumos alimentares e do estado nutricional de populações Estudo dos hábitos e comportamentos alimentares e dos factores que os condicionam. Estudo epidemiológico e/ou laboratorial das intoxicações químicas e/ou toxinfecções alimentares. Vigilância e avaliação da exposição a agentes microbiológicos e/ou a substâncias potencialmente perigosas Estudo de relações entre Alimentação/Nutrição e Saúde.

Referência e Qualidade Laboratorial Programa de Avaliação Externa da Qualidade Laboratorial Produção de Materiais de Referência

Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade em Microbiologia de Alimentos Implementado em Setembro de 2001 Inclui 41 Laboratórios Portugueses (públicos e privados, de Saúde Pública, de Controlo Oficial dos géneros alimentícios, da Indústria Alimentar, de Estabelecimentos de Ensino Superior, de Escolas Profissionais e de Prestação de Serviços) Integrado num programa mundial que conta com 46 países coordenado pelo Food and Environment Proficiency Testing Unit (FEPTU) da Health Protection Agency (HPA), de Londres. FOOD EQA Schemes

Avaliação dos consumos alimentares 1980 Gonçalves Ferreira 1º INQUÉRITO ALIMENTAR NACIONAL

2º INQUÉRITO ALIMENTAR NACIONAL INSA 2009 Os resultados constituirão a base científica para o aconselhamento governamental na elaboração de políticas de educação e promoção para a saúde, através de escolhas alimentares e estilos de vida saudáveis, adequados aos vários grupos da população portuguesa, como contemplado no Plano Nacional de Saúde 2004 – 2010.

Food-CT-2006-036337 www.moniqa.org Towards harmonisation of analytical methods for monitoring food quality and safety

Bases de Dados/Tabelas de Composição de Alimentos Para: Avaliar a ingestão de nutrientes e não nutrientes em grupos populacionais; Calcular dietas especiais para indivíduos com carências ou restrições; Planear políticas nutricionais. Estudar relações entre a alimentação e o estado de saúde.

Tabelas de Composição de Alimentos Um pouco de História Final década 30 – Início primeiros trabalhos sistematizados sobre constituintes de alimentos portugueses (Gonçalves Ferreira); 1948 - primeiro trabalho laboratorial sobre a composição de alimentos portugueses (Instituto Superior de Higiene Dr. Ricardo Jorge – Lab. de Higiene da Alimentação e Bromatologia)

Tabelas da Composição de Alimentos Todas as tabelas nacionais de composição de alimentos foram publicadas pelo INSA. 1961 - 1ª Edição da “Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses” (Gonçalves Ferreira e Silva Graça); 1963 - 2ª Edição alargada;

1961

Tabelas de Composição de Alimentos 1977 – reimpressão da 2ª Edição da “Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses” (Gonçalves Ferreira e Silva Graça); 1985 – nova reimpressão da 2ª Edição; 2006 – nova “Tabela da Composição de Alimentos”

2006

Muitos países têm tabelas ou bases de dados de composição de alimentos Mas existem: Valores omissos para nutrientes e alimentos; Valores diferentes para o mesmo componente; Alimentos e tipo de alimentação diferentes de país para país; Utilizadores com diferentes necessidades. Dificuldade em validar os diferentes estudos Dificuldade na interpretação e comparabilidade dos resultados Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

PROJECTOS para Harmonização Participação do INSA INFOODS International Comparability Sim Não ENFANT PROJECT Quality Assurance of Analytical Data EUROFOODS Recommendations Data Interchange EPIC Standardised foods tables Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

6º PROGRAMA QUADRO EUROPEU DE I&D 2002-2006 Projectos transnacionais que reforcem as bases científicas e tecnológicas e favoreçam o desenvolvimento da competitividade internacional da Comunidade promovendo acções que apoiem as políticas da U.E. Estabeleceu Prioridades Temáticas Criou novos instrumentos: - Projectos Integrados (IP) - Redes de Excelência (NoE)

Actividades Europeias de Investigação OBJECTIVOS DAS REDES DE EXCELÊNCIA Estados Unidos da América Comunidade Científica Internacional Outras Comunidades Científicas Japão Fortalecer a Excelência Estrutura Durável IP NoE Strep & Outros Actividades Europeias de Investigação CIMEIRA DE LISBOA

EuroFIR na Estrutura do 6º PQ Prioridade Temática 5: Qualidade e Segurança Alimentar 5.4.2 Epidemiologia das doenças e alergias relacionadas com a alimentação T2.1 Validação de base de dados de alimentos para a Europa EuroFIR

European Food Information Resource Network (EuroFIR) Rede de Excelência Europeia (NoE) 6º PQ de I&D Iniciada em Janeiro de 2005 Coordenador: Institute of Food Research (IFR) FP6-CT-2005-513944 Países: 25 Parceiros: 47 instituições

OBJECTIVOS ESTRATÉGICOS DO EuroFIR Fortalecer a excelência na produção de dados de alimentos; Identificar e fornecer nova informação – dados omissos; Treinar uma nova geração de cientistas; Comunicar com todos os utilizadores e “stakeholders”; Disseminar novo conhecimento para a criação de uma estrutura durável.

European Food Information Resource Rede de Excelência sobre Sistemas de Bancos de Dados de Composição dos Alimentos Objectivo: desenvolver e integrar um banco de dados global, coerente e validado que constitua uma fonte de dados da composição dos alimentos “oficial” e única para a Europa. O banco de dados europeu será alimentado e mantido pelas bases de dados nacionais.

ESTRUTURA DO EuroFIR Actividades de Integração (IA) Actividades de Investigação (RA) Disseminação de Conhecimentos (SA) Gestão e Coordenação da Rede (MA) 1.3 Sistemas de Gestão de Qualidade (INSA) 1.7 Integrating knowledge Information flow 1.8 Compilers network & Supporting task forces 2.1 Utilizadores e stakeholders 2.2 Alimentos Compostos, Processados e Novos 2.3.1 Alimentos Tradicionais (INSA) 2.3.2 Alimentos Étnicos 2.4 Compostos Bio-Activos 3.1 Treino e Educação 3.2 Disseminação e Comunicação 3.3 Comercialização e Durabilidade 3.4 Género 4.1 Gestão e Coordenação da Rede (IFR) Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

European Food Composition Information European Food Composition on the Internet Online Databases Databases under Implementation Static information (data in table format) Offline Information (publications) GL IS IS FI FO Information Pending NO SE SE EE LV 2009/2010 Specialized Datasets SE LV RU DK DK 2008 LT EuroFIR BASIS JP DK CD EI UK NL 2009 PL 2008 NL DE PL BY USA BE DE BE CZ US SK UA US SK US FR FR CH AU AU 2008 MD US FR 2008 AU HU SI HR SR RO GE Other online databases IT BA AL BU IT 2008 MD IT SP TR PT ES SP GR GR CY DZ TN GR IL MA Image © 2005 EarthSat

www.eurofir.net Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

Disseminação

Obrigada pela vossa atenção