E A PISCICULTURA NO BRASIL

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Transcrição da apresentação:

E A PISCICULTURA NO BRASIL LIMNOLOGIA E A PISCICULTURA NO BRASIL Ministério da Pesca e Aquicultura Profa. Dra. Ana Rosa da Rocha Araújo Universidade Federal de Sergipe - UFS

A água é um recurso natural reciclável e não renovável.

QUALIDADE DA ÁGUA PARA PISCICULTURA OBJETIVOS: Propiciar as condições ambientais ideais para o desenvolvimento dos peixes em cultivo Minimizar os impactos ambientais Maximizar os lucros

QUALIDADE DA ÁGUA PARA PISCICULTURA Quais as necessidades dos peixes ? Segurança – ausência de predadores ausência de competidores Bem estar – estado sanitário conforto ambiental Alimentação – energia para metabolismo energia para crecimento

Conforto ambiental – principais parâmetros QUALIDADE DA ÁGUA PARA PISCICULTURA Conforto ambiental – principais parâmetros Metabolismo - Temperatura e oxigênio Excreção – gás carbônico e amônia

VIVEIRO - 1

VIVEIRO - 2

VIVEIRO - 3

VIVEIRO - 4

pH – Potencial de Hidrogenio Ionico Concentração de íons de H+ na água Ácido – H+ 7 Básico – OH- 14 Fonte Gás carbônico Outros ácidos orgânicos e inorgânicos Água de chuva: pH 4 - 6 0 - 4 Letal 4 – 6,5 Aumento do estresse (baixo crescimento) 6,5 – 9,0 Faixa desejável (bom crescimento) 9,0 - 11 Aumento do estresse (baixo crescimento) > 11 Letal

pH – variavel quimica pH- Efeito do pH sobre os organismos aquáticos Modifica a permeabilidade da membrana celular dificulta as trocas gasosas, absorção e transporte de O2 Desnatura as proteínas e as enzimas Regulação osmótica perda de íons de cálcio e cloretos Aumento da pressão arterial pH- Efeito da acidificação das águas sobre os peixes Redução da taxa de crescimento Má formação do esqueleto Alteração na reprodução Ovos e alevinos são afetados

pH pH- Efeito do aumento do pH - alcalino Destroe as guelras e membrana celular pH da água > pH do sangue (7,0 – 7,2) Dificulta a excreção da amônia

pH pH- Correção Corrigir a concentração de bases na água – (carbonato e bicarbonato) Elevar o pH (ácido para neutro) Aplicação de calcário e cal Reduzir o pH (alcalino para neutro) Está associado a altas taxas de fotossíntese: reduzir fitoplâncton ou macrófitas Aplicação de sulfato de alumínio e gesso agrícola

PRODUTIVIDADE AQUÁTICA pH- Ciclo diário pH 06:00 12:00 Tempo 4 9

pH O pH da água é influenciado por: Respiração e Fotossíntese Solo (pH, tipo, composição, etc) Calagem Monitoramento semanal

OXIGÊNIO < 1 mg/l Letal se exposto por poucas horas 1 – 5 mg/l Sobrevive mas reproduz mal e reduz o crescimento se exposto continuamente > 5 mg/l Peixe reproduz e cresce bem (40% de saturação)

OXIGÊNIO Causas da diminuição de oxigênio Morte súbita do fitoplâncton: Altas taxas de decomposição Céu encoberto com dias sem vento Baixa taxa de fotossíntese Longo período de chuva havendo excesso de fitoplâncton baixa taxa de fotossíntese e aumenta as taxas de respiração Superpopulação no viveiro altas taxas de respiração

Efeito do sombreamento na concentração de O2D em viveiros de aquicultura. Adaptado de Boyd, C.E. 1990. Water quality in ponds for aquaculture. Alabama Agricultural Experimental Station, Auburn University, Auburn, AL.

OXIGÊNIO Sintomas de queda de oxigênio Peixes param de se alimentar Mudança na coloração da água verde escuro para marrom Peixe abrindo e fechando a boca (bebendo) Ficam na superfície, quando perturbados afundam, mas logo voltam a superfície. Peixes concentrados próximos à entrada de água Morte dos peixes maiores

OXIGÊNIO A concentração de oxigênio na água em sistemas de piscicultura é influenciada por: Taxa de fotossíntese e respiração; Taxa de renovação de água; Concentração de matéria orgânica nos viveiros; Temperatura e salinidade da água; Biomassa estocada; fase de desenvolvimento espécie

TEMPERATURA - radiação Temperatura – peixes tropicais < 20 oC Causa stress 20 – 24 oC Tolerância 24 - 28 oC Apetite máximo 28 – 30 oC Tolerância 30 - 32 oC Causa stress > 32 oC Mortalidade RECOMENDAÇÕES: pesquisar níveis de tolerância

TEMPERATURA - radiação Turbidez Tipo: Fitoplâncton: desejável Partículas do solo em suspensão: impede a penetração de luz na água e o desenvolvimento do fitoplâncton Fonte: Excesso de argila em suspensão Erosão das laterais dos viveiros Pela própria atividade dos peixes

TEMPERATURA - radiação Radiação dispersa Avaliação da transparência: Disco de Secchi Nível da água 40 cm ZE (cm) = profundidade do disco de Secchi x 2,7 ZE (cm) = 40 x 2,7 ZE (cm) = 108 cm No viveiro ocorre fotossíntese até a profundidade de 1,08 m

Medindo a transparência da água 30 cm Disco de Secchi Monitoramento diário

TRANSPARÊNCIA DA ÁGUA Água fertilizada Água transparente Clear water Turbid water Água da fertilidade e da transparência deve ser considerado durante a cultura. Água clara de baixa fertilidade irá fornecer água de boa qualidade e um ambiente saudável para a cultura. No entanto, o rendimento das culturas por área ou volume será baixo devido a pouca comida disponível para a cultura de comer. Fertilizantes águas receptoras ou feeds serão férteis, resultando no crescimento das plantas verdes, geralmente algas microscópicas chamadas de fitoplâncton, dando à água uma cor verde. Água transparência da água é menor do que fértil inférteis, a água clara. Água tem mais férteis para o cultivo de alimentos para se alimentar e rendimento por área ou volume será maior do que em água limpa. Partículas do solo Suspended dar à água uma cor marrom e reduzir a transparência da água. Partículas de água no solo podem entrar carregando recipientes após chuvas fortes. Suspenso turbidez solo reduz a quantidade de luz do sol entrar na água e restringe o crescimento do fitoplâncton. Turbidez mineral

TEMPERATURA - radiação Sintomas de ocorrência de problemas com a temperatura Perda de apetite: Peixes param de comer de uma hora para outra Perda de equilíbrio Morte aguda Rápida, afetando grande parte da população

TEMPERATURA - radiação Temperatura Ideal (ºC) Exerce influência direta sobre o metabolismos dos peixes; Monitoramento diário; Exigência variável de acordo com a espécie e fase de desenvolvimento; Faixa de temperatura ideais para crescimento de diferentes espécies de peixes. Espécie Temperatura Ideal (ºC) Pacu 25-30 Tambaqui 26-28 Carpa comum 24-30 Carpa capim 24-27 Pintado 22-28 Matrinxã 28-30

Conforto ambiental – principais parâmetros QUALIDADE DA ÁGUA PARA PISCICULTURA Conforto ambiental – principais parâmetros Metabolismo - Temperatura e oxigênio Excreção – gás carbônico e amônia

OXIGÊNIO Consumo Respiração (vegetais e animais) Decomposição (oxidação da matéria orgânica e de íons metálicos) Variação Diária Profundidade

OXIGÊNIO Variação diária Variação coma profundidade OD Tempo OD 06:00

RESUMO OXIGÊNIO pH Período Foto./Resp. CO2 O2 Dia Fotossíntese Diminui Aumenta Alcalino Noite Respiração Aumenta Diminui Acidez

Conforto ambiental – principais parâmetros QUALIDADE DA ÁGUA PARA PISCICULTURA Conforto ambiental – principais parâmetros Metabolismo - Temperatura e oxigênio Excreção – gás carbônico e amônia

Percentual de amônia não ionizada em função da temperatura e pH Concentrações desejáveis: Amônia total= [NH3] + [NH4+] Íon amônio NH4+ .............. 1,5 – 2,0 mg/l Amônia NH3 ..................... < 0,1 mg/l Percentual de amônia não ionizada em função da temperatura e pH

AMÔNIA Sintomas de toxidade de amônia Peixes nadando erraticamente Quando capturados, os peixes ficam “tremendo” mas não conseguem saltar Correção da amônia Renovação da água Aeração da água Redução do pH Suspensão da fertilização dos viveiros Suspensão do fornecimento de ração

NH3 em excesso aumenta a tensão superficial da água

FITOPLÂNCTON 6 CO2 +H2O C6H12O6 + 6 O2 PERÍODO CO2 O2 AMÔNIA FOSFATO PAPEL DO FITOPLÂNCTON Luz 6 CO2 +H2O C6H12O6 + 6 O2 Nutrientes (N,P) PERÍODO CO2 O2 AMÔNIA FOSFATO DIA Consome Produz NOITE Produz Consome -

COMPOSTOS NITROGENADOS Os compostos nitrogenados na água estão presentes principalmente nas formas de NH3, NH4+, NO3- e NO2-. Os compostos amoniacais estão presentes em duas formas: NH3 e NH4+. As principais fontes de amônia no cultivo são: Decomposição da matéria orgânica; Fertilização dos viveiros; Excreção nitrogenada dos peixes; Renovação de água. Nitrogênio amoniacal total é geralmente medido em água utilizada para a aquicultura. Nitrogênio amoniacal total é a soma dos sindicalizados e ionizada de amônia na água. Sindicalizados-amoníaco é muito tóxico para os animais aquáticos, enquanto a amônia ionizada tem toxicidade moderada. Sindicalizados-amônia (NH3) é um produto de excreção azotado da maioria dos animais aquáticos. Peixe-sindicalizados excretam amônia através de suas brânquias. A maioria dos sindicalizados-amônia é ionizado de amônio (NH4 +) em contacto com a água. A quantidade de sindicalizados-amônia ionizada de amônio dependerá do pH da água e da temperatura. A quantidade de sindicalizados-amônia encontrada na água como uma percentagem do nitrogênio amoniacal total irá aumentar com o aumento do pH e da temperatura da água (gráfico acima). Assim, a água morna, alta alcalinidade pode resultar em elevadas concentrações de amônia sindicalizados se as concentrações de amônia total são altos. Tão pouco quanto 0,05 mg / l sindicalizados amônia pode ser tóxica para animais aquáticos.

Frequência de monitoramento Diariamente: temperatura e oxigênio dissolvido. Semanalmente: pH, amônia total, transparência. Mensalmente: alcalinidade e dureza total. Outros parâmetros: Nitrito: índices elevados de arraçoamento e baixos níveis de OD, mesmo com aeração.

Equipamentos utilizados para monitoramento refratômetro pHmetro kits colorimétricos oxímetro

Água de boa qualidade é essencial para a piscicultura!!!