RESULTADOS E DISCUSSÃO

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RESULTADOS E DISCUSSÃO EMERGENCIA DE PLÂNTULAS DE TRIGO (Triticum aestivum) EM AMOSTRAS DE AREIA E DE SUBSTRATO NA CIDADE DE GETÚLIO VARGAS/RS Anderson Lazzarotto1, Claudemir Beck 1 ,Grégori Soccol1, Juliana Lanfredi1, Olavo Neuhaus1, Sandra Vieira1, Valmor Tomelero1, Paloma Alves da Silva Sexto2 1Acadêmicos do curso de Agronomia da Faculdade Ideau. 2Professora de Agrometeorologia da Faculdade Ideau INTRODUÇÃO RESULTADOS E DISCUSSÃO As temperaturas observadas foram mais elevadas no substrato vegetal. Em ambos os substratos emergiram 19 plântulas. As plântulas cultivadas em substrato vegetal apresentaram comprimento médio das raízes de 45 cm enquanto as semeadas na areia as raízes apresentaram 30 cm de comprimento médio. O desenvolvimento da parte aérea das plântulas também foi maior quando utilizado o substrato vegetal, sendo de 30 cm a média, em comparação com a areia que mostrou 25 cm de média. Como alimento, o trigo vem sendo usado desde 10000 a 15000 a.C. Uma das primeiras formas de consumo de trigo foi, provavelmente através da mastigação de grãos após a retirada das glumas. Em escavações de cidades arqueológicas freqüentemente aparecem grãos de trigo carbonizado, indicando que a remoção das glumas era feito pelo uso do calor (GUARIENTI, 1996). OBJETIVOS Analisar a emergência das plântulas de trigo em dois tipos de substratos, sendo eles areia e substrato vegetal avaliando a diferença das temperaturas do ar e do solo sobre as mesmas. Figura 1 – Trigo semeado em vasos com areia MATERIAL E MÉTODOS Local: Laboratório de Bioquímica e ambiente externo (horta) da Faculdade Ideau de Getúlio Vargas. Recipiente de plantio: Vasos plásticos com capacidade de 4 kg. Substratos: foram utilizados dois tipos de substratos: areia e substrato vegetal. Foram medidas as temperaturas a 10 cm de profundidade e o nº de plântulas emergidas, o comprimento das raízes e o comprimento da parte aérea. Figura 2 – Trigo semeado em vasos com substrato CONCLUSÕES O substrato vegetal se mostrou mais eficiente para a germinação, emergência e desenvolvimento da cultura do trigo quando comparado com a areia devido a capacidade de reter maior quantidade de calor.