Angiospermas: Flores, frutos e sementes

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Transcrição da apresentação:

Angiospermas: Flores, frutos e sementes Nomes: Gabriela, Kauany, Éllem e Yan Turma:72 Professora: Leila Fritz

GERMINAÇÃO DAS SEMENTES Uma das etapas mais difíceis e importantes para a vida de uma planta se refere exatamente ao período em que há a quebra da dormência da semente e esta inicia seu desenvolvimento. Seria algo semelhante para nós ao período gestacional, uma vez que se necessita de cuidados e condições especiais. Assim, plantas como angiospermas e gimnospermas, desenvolveram evolutivamente um complexo sistema que as permitem ter um grande potencial de sucesso no processo germinativo de suas sementes.

REPRODUÇÃO ASSEXUADA DAS PLANTAS Os indivíduos que surgem por reprodução assexuada são geneticamente idênticos entre si, formando o que se chama clone. Esses indivíduos só terão patrimônio genético diferente se sofrem mutação gênica, ou seja, alteração nas sequências de bases nitrogenadas de uma ou mais moléculas de DNA. Vários são os seres vivos que se reproduzem assexuadamente e vários são os tipos de reprodução assexuada. Nos eucariontes, unicelulares ou multicelulares, a reprodução assexuada está relacionada com a mitose. No caso dos unicelulares, o tipo de reprodução assexuada que lhes permite se dividir em dois é denominado bipartição. O processo de bipartição também ocorre nos procariontes, mas nesse caso, não há mitose como a verificada nos eucariontes.  

Tipos de frutos e seus exemplos Frutos carnosos e frutos secos: Os frutos que apresentam o pericarpo relativamente macio e suculentos são chamados frutos carnosos. Os frutos secos tem pericarpo secos Frutos carnosos Geralmente comestíveis, os frutos carnosos são ricos em substâncias nutritivas e classificam-se em bagas e drupas. Bagas: são frutos que tem uma ou varias sementes soltas, o mamão, o tomate, a laranja, a melancia, a goiaba...são exemplos de frutos carnosos Drupas: Tem o endocarpo duro e dentro dele há uma semente, exemplos: Manga, pêssego, abacate e azeitona. Frutos secos: Os frutos secos podem ser deiscentes ou indeiscentes. Deiscentes: São aqueles que, quando maduros, se abrem liberando as sementes, exemplos: Vagens de leguminosas, soja, feijão, ervilha... Indeiscentes: São aqueles que não se abrem quando maduros, exemplos: Milho, arroz, trigo, avela e noz Frutos falsos: Toda vez que a parte carnosa do fruto, geralmente comestível, for originada de outra parte da flor que não seja o ovário, o fruto não é verdadeiro. É por isso que eles são chamados falsos frutos.

Constituição dos frutos: Epicarpo: é a porção mais externa do fruto, oriunda da epiderme da folha carpelar. Normalmente é uma camada membranácea e muito fibrosa Mesocarpo: é a porção intermediária (entre o epicarpo e o endocarpo). Às vezes armazena alguma substância de reserva. Oriunda dos parênquimas da folha carpelar. Endocarpo: é a porção (camada) mais interna, geralmente mais rígida, envolve a semente. Oriunda da epiderme interna do ovário

Importância dos frutos para o sucesso das plantas com flores Os frutos servem para a reprodução das plantas, eles protegem as sementes, eles surgem a partir das angiospermas , e se originam do ovário das flores