Principais famílias de Dicotiledôneas

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Transcrição da apresentação:

Principais famílias de Dicotiledôneas

Ordem: Fabales

Nessa ordem encontram-se as plantas da família Fabaceae (pata-de-vaca), família Caesalpiniaceae (pau-brasil) e família Mimosaceae (ingá). Essas plantas são mais conhecidas como leguminosas, assim como o feijão e a soja.  As plantas dessa ordem são bastante utilizadas na recuperação de áreas degradadas, para melhorar as características físico-químicas e biológicas do solo,  pois possuem associações com bactérias fixadoras de nitrogênio.   Em geral as Fabales apresentam belas e vistosas florações, sendo bastante utilizadas como ornamentais (pau-ferro, caliandras, chuva-de-ouro e outras) e produção de alimentos (feijão, soja, amendoim e outras).

Fabaceae Fabaceae é uma das maiores famílias botânicas, também conhecida como Leguminosae (leguminosas), de ampla distribuição geográfica. Uma característica típica dessa família é a ocorrência do fruto do tipo legume, também conhecido como vagem, exclusivo desse grupo. Terceira maior família das angiospermas; Possui cerca de 650 gêneros e 18.000 espécies; O grupo pertence à ordem Rosales. Economicamente, seu potencial é bastante acentuado;

Fabaceae Terceira maior família das angiospermas; Possui cerca de 650 gêneros e 18.000 espécies; Com ampla distribuição mundial (cosmopolitas). O grupo pertence à ordem Rosales. Economicamente, seu potencial é bastante acentuado; A soja, feijão, alfafa, angico, pau-brasil são exemplos de Fabaceae ;

Características Hábito Folhas Caule Bastante variável, desde minúsculas ervas, arbustos, trepadeiras até gigantescas árvores. Vegetam em diferentes ambientes: campos, matas, desertos, neves, brejos, etc. Folhas Folhas alternas na maioria,raro opostas,em geral compostas; Apresentam, estípulas, estipelas, pecíolo, pecíolulo, raquiz, raquílula. Caule O caule é, também, extremamente variado.

Raiz As raízes de quase todas as leguminosas possuem nodosidades, apresentando simbiose com bactérias dos gêneros Bradirhizobium e Rhizobium, que têm a capacidade de fixar o nitrogênio atmosférico.

Flores São hermafroditas, completas, 4-5 pétalas, vistosas, reunidas em inflorescências; A corola é diali ou gamopétala, actino ou zigomorfa; O androceu é diali ou gamostêmone, podendo ser oligo(raro), diplo ou polistêmone; O gineceu unicarpelar, súpero é característico de toda família. Corola geralmente pentâmera; Pétalas semelhantes entre si ou diferenciadas em carenas ou quilhas, alas ou asas e vexilo ou estandarte;

Caesalpinia echinata Lam Phaselus vulgaris Vicia faba Amburana cearensis

Fruto O fruto característico é uma vagem ou legume, podendo ocorrer outros tipos: folículo, lomento, sâmara e drupa; A multiplicação vegetativa não é uma forma muito comum entre as leguminosas; Arachis hypogaea

Clitoria fairchildiana Subfamílias Caesalpinioideae Papilionoideae Mimosoideae Clitoria fairchildiana Inga sp. Tamarindus indica

Subfamília Mimosoideae Apresenta folhas bipinadas; além de flores actinomorfas, corola raramente gamopétala , geralmente diclamídeas; filetes compridos e coloridos constituindo o atrativo das flores; inflorescência capituliforme (predominante) ou espiciforme. Exemplos de Importância. Anadenanthera spp.– Angico Inga sp.-ingá Leucaena leucocephalaLam. – Leucena-branca

Subfamília Caesalpinioideae Predominam árvores e arbustos, cipós, raramente ervas; corola dialipétala; folhas pinadas ou bipinadas. Flores em geral grandes, zigomorfas, diclamídeas; estames em número duplo ao das pétalas, raro em menor número; Exemplos de Importância: Caesalpinia echinata - Pau-Brasil; C. ferrea - Pau-ferro; C. pulcherrima (L.)Sw.– Flamboyanzinho;

Subfamília Papilionoideae (Faboideae) São árvores, arbustos, ervas anuais ou perenes, trepadeiras; folhas imparipinadas, trifolioladas ou unifolioladas; flores diclamídeas; Corola dialipétala; estames geralmente em número duplo ao das pétalas. Exemplos de Importância. Glycine max - Soja. Lense sculenta - Lentilha Medicagp sativa.- Alfafa Phaselus vulgaris – Feijão

Importâncias da Fabaceae Agrícola Econômica Ecológica Jatobá Soja Feijão

Ordem: Rosales Família Moraceae (Ficus Carica) Roseira Família Rosaceae (Eriobotrya japonica)

Ordem: Rosales Família Cannabaceae (Cannabis sativa/Humulus lupulus)

Rosaceae As rosaceas possuem geralmente quatro a cinco pétalas podendo estas, por vezes, estarem ausentes, o seu cálice é gamosépalo ou dialisépalo. O androceu poderá ter um a vários estames livres. O receptáculo é formado por um eixo com uma forma ligeiramente côncava ou plana e é onde estão inseridas as pétalas e as sépalas. Cada lóculo possui um óvulo e o ovário é, na maioria das vezes, sincárpico e ínfero ou mesocárpico e súpero. O seu gineceu é composto por um ou vários carpelos, livres ou soldados.

Os frutos das rosaceas, que não se abrem, são formados por carpelos numerosos, no alto de cada um deles pode ver-se um penacho branco e sedoso; podem ser pomos, drupas, folículos, aquénios e, com menos frequência, cápsulas; os frutos apresentam um caráter carnudo ou seco. É uma planta regular, hemafrodita e é, muitas vezes, apelidada de vistosa. Originária do hemisfério Norte, a rosacea pode ser encontrada em todo o mundo. É então possível encontrar a rosacea na natureza, plantada ou em estado selvagem. É utilizada em ervanárias e em farmácias.

Rosaceae Frutos Muitas das frutas utilizadas na alimentação humana são frutos de rosáceas. Maçã, Amêndoa, Amora-silvestre, Framboesa, Nêspera, Pera, Ameixa, Pêssego, Damasco, Morango, Marmelo, Cereja

Fragaria ananassa Pyrus comunis

Rubus fruticosus  Prunus persica  Prunus saliciana  Armeniaca vulgaris

Rosaceae

Moraceae Família formada por árvores, arbustos, lianas e ervas. Folhas geralmente alternas, frequentemente simples, de margens lisas e, às vezes, apresentando estípulas nos extremos dos ramos. Inflorescência racemosa, espiciforme, às vezes, formando sicônio (típica do gênero Ficus). Flores não vistosas, unissexuadas em plantas monóicas ou dióicas, actinomorfas, monoclamídeas, raramente aclamídeas;

Moraceae Cálice de 4 a 8 sépalas, dialissépalo ou gamossépalo, Estames de 9 a 15, livres entre si, Anteras rimosas; ovário ínfero ou súpero, quase sempre bicarpelar, unilocular, uniovulado, placentação geralmente pêndula. Fruto do tipo drupa, aquênio ou formando infrutescência. 

Família Moraceae (Ficus Carica)

Cannabaceae (Cannabis sativa/Humulus lupulus) Humulus é um género botânico pertencente à família Cannabaceae. Sua espécie mais conhecida é a Humulus lupulus, o lúpulo do qual se produz cerveja.

No calor do cozimento da mistura, o lúpulo libera suas resinas de sabor amargo, dando à cerveja sabor característico. O lúpulo é um conservante natural, sendo essa uma das principais razões para ser adotado na produção de cerveja