ANÁLISE ECONOMICA DE SISTEMAS DE OPERAÇÕES

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Transcrição da apresentação:

ANÁLISE ECONOMICA DE SISTEMAS DE OPERAÇÕES Processo de Produção de Produtos Conjuntos Ponto de Separação Matéria Prima PROCESSO CONJUNTO P 1 2 3 CO-PRODUTOS SUB-PRODUTO Mão-de-Obra + Outros Custos Industriais P 1 Produto Principal 2 Produto produzido conjuntamente com “ status” suficiente para merecer atenção administrativa 3 Sub-Produto - em geral, não recebe custos e não tem “ status” de produto. Vendas inferiores a 10% do Total

* Processamentos Adicionais Alternativos Configurações Básicas dos Processamentos Adicionais P C Ponto de Separação Matéria Prima PROCESSAMENTO CONJUNTO Mão-de-Obra + Outros Custos Industriais B 1 2 A 3 Vendas * ** *** * Processamentos Adicionais Alternativos ** Processamentos Adicionais Obrigatórios *** Processamento Adicional em Múltiplas Opções

Adicionais Alternativos Receitas Líquidas Custos Variáveis A 1-2 P 2 Margem Bruta de Contribuição ( - ) 1 MBC A2 CFP MSBC Res. Estágio A2 A1 A 1-2 Res. Estágio A 1-2 PA A1-2 Resultado co-Produto PA Custos Conjuntos Totais Resultado do Processamento Conjunto B C Apuração do Resultado do Processamento Conjunto Modelo Econômico da Produção de Produtos Conjuntos Processamentos Adicionais Alternativos

Modelo Econômico da Produção de Produtos Conjuntos Processamentos Adicionais Obrigatórios Receitas Líquidas P B Resultado Produto PB O Custos Variáveis CFP B 1 P B O P B O + ( - ) B 1-2 MBC CFP B 2 Margem Bruta de Contribuição P B O MSBC P B P B O Apuração do Resultado do Processamento Conjunto Custos MSBC P A Conjuntos Totais MSBC P B Resultado do Processamento MSBC P Conjunto C

Modelo Econômico da Produção de Produtos Conjuntos Processamento CFP C 1 MSBC P MBC Resultado Opção C1 Receitas Líquidas Custos Variáveis - C Margem Bruta de Contribuição ( - ) 2 Resultado Opção C2 3 Resultado Opção C3 Resultado do Produto PC Custos Conjuntos Totais Resultado do Processamento Conjunto A B Apuração do Resultado do Processamento Conjunto Modelo Econômico da Produção de Produtos Conjuntos Processamento Adicional em Múltiplas Opções

BIBLIOGRAFIA TEMA 8 Brunstein,I. Uma proposta de Modelagem Econômica para Processos Químicos com Produção de Produtos Conjuntos. EPUSP : Anais do X Congresso Brasileiro de Engenharia Química . São Paulo- 1994 - v.2 - Pgs. 1149-1154. Brunstein,I. Tomyia, E.H. Modelo Econômico de Empresa Sucroalcooleira. Revista Gestão e Produção- UFSCar - São Carlos- SP- v.2- nº3 - 1995 - Pgs.264-280.

EXERCÍCIO Indústria de Laticínios Consumo de Leite no ano: 5.000.000 l Custo médio por litro = 4,00 $/l Quantidade produzida por produto : Queijo =400.000kg / Manteiga = 50.000kg CDF Gerais = 3.590.000 $/ano Custos Específicos - Queijo Manteiga MOD $2.000.000 $100.000 Embalagem $ 100.000 $ 50.000 CFP $ 800.000 $250.000 Os preços unitários de venda dos produtos foram: Queijo : 120,00 $/kg Manteiga : 100,00 $/kg Questão : Escrever e depois calcular a Equação do Ponto de Equilíbrio do Sistema. Qual a expressão da MS do Sistema? E o GAO?