Avicultura Colonial - Uma alternativa para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar e assentamentos no RS?
O que é Avicultura Colonial ? - caminho para a sustentabilidade - legislação (Ofício circular DOI / DIPOA nº 007/99 e Ofício circular DIPOA nº 60/99) - alimentação exclusivamente vegetal, área mínima de 3 m2 , abate a partir 85 dias, permite iluminação ......
Problemas/Oportunidades para A.F. - Necessidade de diversificação - Sustentabilidade (ambiental, econômica, social) - Mercado para produtos diferenciados
Projeto de Avicultura Colonial (2004/2005) Objetivo: Avaliar a viabilidade da avicultura colonial junto a agricultores familiares e assentados
Metodologia: - Pesquisa participativa orientada ao desenvolvimento -ICRA - Visão de cadeia de produção - Elaboração de parcerias (Emater,COSULATI, MST, Embrapa Suínos e Aves, CAVG/UFPel e agricultores).
Metodologia: - Unidades de observação (8) em 4 municípios. (15 em 2005- 6 municípios) - Modelo preconizado pela Embrapa Suínos e Aves. - Capacitação dos agricultores, técnicos (cursos, palestras, dias de campo).
Indicadores obtidos: Peso vivo de frangos aos 91 dias: 2.722 gr. Viabilidade: 96,3% (2 lotes apresentaram 100 %) Conversão alimentar (base ração):3,12 Os índices de viabilidade e ganho de peso em alguns lotes superaram os padrões para a linhagem Embrapa 041
Programa Terrasul Reportagem: Produção e abate do frango colonial
Programa Terrasul www.cpact.embrapa.br/eventos/2005/seminario_avicultura.htm
Conclusão: Os resultados obtidos mostraram a viabilidade de inserção da avicultura colonial nos sistemas de produção da agricultura familiar e assentamentos da região sul do RS, contribuindo para a diversificação e integração das atividades de produção, numa perspectiva sustentável.
Literatura citada: - METTRICK, H. Development oriented research in agriculture - an ICRA textbook. Wageningen, ICRA, Wageningen, 1993, 300p. - FIGUEIREDO, E.A.P. de; ÁVILA, V.S. de. Produção agroecológica de frangos de corte e galinhas de postura. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2001, 185p.
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