MARCOS FABIO LIMA P N A H Marcos Fabio Lima Veterinarian MSc. AP Prof. IFRJ Production.

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Transcrição da apresentação:

MARCOS FABIO LIMA P N A H Marcos Fabio Lima Veterinarian MSc. AP Prof. IFRJ Production Nutrition and Animal Health Site: What if

MARCOS FABIO LIMA P N A H

MARCOS FABIO LIMA P N A H

MARCOS FABIO LIMA P N A H AVICULTURA AVICULTURA

MARCOS FABIO LIMA P N A H 1. INTRODUÇÃO Pergunta ???

MARCOS FABIO LIMA P N A H Gallus bankiva 10 ovos por ano 1,0Kg de carne

MARCOS FABIO LIMA P N A H 2. INICIO DA AVICULTURA NO BRASIL RIO DE JANEIRO: berço da avicultura RIO DE JANEIRO: berço da avicultura Até 1900 = avicultura familiar 1913= Primeira Sociedade (RJ, SP ) 1960 = Primeiros abatedouros no Brasil

MARCOS FABIO LIMA P N A H SIF: SIF: Até 1970 = 04 empresas Final de 1970 = + 80 empresas Final de 1980 = empresas

MARCOS FABIO LIMA P N A H 2. INICIO DA AVICULTURA NO BRASIL RIO DE JANEIRO: berço da avicultura RIO DE JANEIRO: berço da avicultura ATUALMENTE: Dois blocos *Bloco 1 = aves *Bloco 2 = aves

MARCOS FABIO LIMA P N A H RIO DE JANEIRO x INTERIOR RIO DE JANEIRO x INTERIOR Deslocamento da avicultura para o interior do País???? Deslocamento da avicultura para o interior do País????

MARCOS FABIO LIMA P N A H

MARCOS FABIO LIMA P N A H 3. EVOLUÇÃO DO AGRONEGÓCIO FRANGO NO BRASIL

MARCOS FABIO LIMA P N A H 1, , , , , , C. ALIMENTAR (kg/kg) IDADE P/ 1,8Kg (Dias) DÉCADA

MARCOS FABIO LIMA P N A H 3.2. AGRONEGÓCIO FRANGO NUTRIÇÃOMANEJOSANIDADE

MARCOS FABIO LIMA P N A H NUTRIÇÃO NUTRIÇÃO

MARCOS FABIO LIMA P N A H QUAL O PRINCIPAL MOTIVO DAS INOVAÇÕES NUTRICIONAIS????

MARCOS FABIO LIMA P N A H MANEJO/GENÉTICA MANEJO/GENÉTICA

MARCOS FABIO LIMA P N A H

MARCOS FABIO LIMA P N A H MANEJO MANEJO

MARCOS FABIO LIMA P N A H

MARCOS FABIO LIMA P N A H

MARCOS FABIO LIMA P N A H TEMPERATURA X UMIDADE TEMPERATURA X UMIDADE

MARCOS FABIO LIMA P N A H VENTILAÇÃO VENTILAÇÃO

MARCOS FABIO LIMA P N A H

MARCOS FABIO LIMA P N A H

MARCOS FABIO LIMA P N A H AQUECIMENTO PRIMEIRAS SEMANAS AQUECIMENTO PRIMEIRAS SEMANAS

MARCOS FABIO LIMA P N A H

MARCOS FABIO LIMA P N A H TECNOLOGIAS TECNOLOGIAS

MARCOS FABIO LIMA P N A H SANIDADE SANIDADE

MARCOS FABIO LIMA P N A H Controle de Tráfego Quarentena Medicação Vacinação Monitoramento Registro e Comunicação de resultados Educação continuada Plano de Contingência HigienizaçãoErradicação de doenças Isolamento Auditoria Atualização BIOSSEGURANÇA

MARCOS FABIO LIMA P N A H SANIDADE = SANIDADE = 01 – Medidas Inespecíficas 02 - Específicas

MARCOS FABIO LIMA P N A H

MARCOS FABIO LIMA P N A H VACINAS PLANO 1 VACINAS PLANO 1 01 DIA = GUMBORO + MAREK 01 DIA = GUMBORO + MAREK 10 DIAS = GUMBORO + NEWCASTLE 10 DIAS = GUMBORO + NEWCASTLE 18 DIAS = GUMBORO 18 DIAS = GUMBORO

MARCOS FABIO LIMA P N A H CONTROLE DE COCCIDIOSE CONTROLE DE COCCIDIOSE 01 A 21 DIAS = NICARBAZINA + MONENSINA 01 A 21 DIAS = NICARBAZINA + MONENSINA 22 A 35 DIAS = SALINOMICINA 22 A 35 DIAS = SALINOMICINA 35 AO ABATE = 0,0 35 AO ABATE = 0,0

MARCOS FABIO LIMA P N A H PROMOTOR DE CRESCIMENTO PROMOTOR DE CRESCIMENTO 01 A 35 DIAS = ENRAMICINA/ VIRGINAMICINA 01 A 35 DIAS = ENRAMICINA/ VIRGINAMICINA 35 AO ABATE = 0,0 35 AO ABATE = 0,0

MARCOS FABIO LIMA P N A H CHECK LIST AVICULTURA 01 – AMBIENCIA: 01 – AMBIENCIA: 1.1Temperatura 1.1Temperatura 1.2 Umidade Relativa 1.2 Umidade Relativa 1.3 Presença de gases 1.3 Presença de gases 02 – AGUA: 02 – AGUA: 1.1Temperatura 1.1Temperatura 1.2 Vazão ml/min 1.2 Vazão ml/min 1.3 Analise microbiologica e quimica 1.3 Analise microbiologica e quimica 03 – RAÇÃO: 03 – RAÇÃO: 1.1Qualidade da ração 1.1Qualidade da ração 1.2 Disponibilidade/ Regulagem comedouros 1.2 Disponibilidade/ Regulagem comedouros 1.3 Plano de alimentação 1.3 Plano de alimentação

MARCOS FABIO LIMA P N A H CHEK LIST AVICULTURA 04 – QUALIDADE DA CAMA AVIARIA: 04 – QUALIDADE DA CAMA AVIARIA: 1.1Umidade da cama 1.1Umidade da cama 1.2 Qualidade do substrato 1.2 Qualidade do substrato 1.3 Altura da cama 1.3 Altura da cama 05 – FRANGO: 05 – FRANGO: 1.1 Comportamento 1.1 Comportamento 1.2 Controle de mortalidade/peso/obs 1.2 Controle de mortalidade/peso/obs 1.3 Pigmentação 1.3 Pigmentação 1.4 Empenamento 1.4 Empenamento 1.5 Lesões pele 1.5 Lesões pele 1.6Qualidade intestinal 1.6Qualidade intestinal

MARCOS FABIO LIMA P N A H CHEK LIST AVICULTURA 05 – FRANGO: 05 – FRANGO: 1.7 Anormalidades sist locomotor 1.7 Anormalidades sist locomotor 1.8 Ingestão de ração 1.8 Ingestão de ração 1.9 Temperatura corporal 1.9 Temperatura corporal 1.10 Exame clinico 1.10 Exame clinico 1.11 Peso corporal 1.11 Peso corporal 1.12 Consumo de ração diario 1.12 Consumo de ração diario 1.13 GPD/Semanl 1.13 GPD/Semanl 1.14 CA/Semana 1.14 CA/Semana 1.15 VIABILIDADE/Semana 1.15 VIABILIDADE/Semana 1.16 IEP/Semana 1.16 IEP/Semana

MARCOS FABIO LIMA P N A H CHEK LIST AVICULTURA 06 – INSTALAÇÕES: 06 – INSTALAÇÕES: 1.2 Status 1.2 Status

MARCOS FABIO LIMA P N A H DOMINUS VOBISCUM !