Usina de álcool minimizada: uma termoelétrica à biomassa de cana de açúcar. Análise emergética do sistema "MUAI" de tamanho médio para produção de etanol, eletricidade e alimentos. Dr. Enrique Ortega FEA, Unicamp, Brasil III Taller de Energías Renovables. X Escuela Internacional de Verano de Ciencia y Tecnología de los Metales. Universidad de La Habana. Cuba, 14 de julio de 2003.
MUAI: Mini-Usina de Álcool Integrada a produção de eletricidade e alimentos. Uma proposta do grupo de pesquisa da Escola de Engenharia de São Carlos, USP, Brasil: Dr. Romeu Corsini, Dr. Geraldo Lombardi, MS. Aldo Ometto. Conta com várias colaborações: Dr. Pedro Rodríguez Ramos do Instituto Politécnico “Luis Antonio Echavarria” de la Habana e Enrique Ortega e Osmar Coelho da Unicamp.
Escolha entre alternativas renováveis e não renováveis
MUAI Integração de fluxos internos e produção de recursos de alta qualidade.
Emergía.
Índices
Sistema agrícola e pecuário e transporte da cana leite carne couro biofertilizante hortaliças e frutas
Sistema de preparação e extração de caldo e uso do bagaço para gerar eletricidade água caldo de cana cana em toletes bagaço úmido uso no sistema biogás
Sistema de produção de etanol e levedura. caldo de cana vinhoto lodo das dornas lodo do caldo
Geração de biogás e bio-fertilizante
Diagrama de fluxos de energia. Primeira etapa
Diagrama de fluxos de energia. Segunda etapa
Diagrama de fluxos de energia. Terceira etapa
Diagrama de fluxos de energia. Quarta etapa
Procedimento de análise emergética, passo a passo. Identificação e quantificação dos fluxos; Obtenção do fator de conversão de energia denominado transformidade para cada fluxo; Conversão a fluxos de emergia; Agregação de fluxos; Obtenção de índices; Discussão dos índices obtidos.
Primeira etapa: identificação do sistema e quantificação dos fluxos
Segunda etapa: Considerar o custo energético
Segunda etapa: conversão dos fluxos
Terceira etapa: agregação
Quarta etapa: índices