Contributos para o valor agroalimentar dos morangos produzidos em “soiless system”: Utilização de plantas micorrizadas e análise de qualidade por VIS-NIR.

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Transcrição da apresentação:

Contributos para o valor agroalimentar dos morangos produzidos em “soiless system”: Utilização de plantas micorrizadas e análise de qualidade por VIS-NIR Projeto I2TEP Subprojecto HYDROPONFRES

Subprojecto HYDROPONFRES Equipa Subprojecto HYDROPONFRES Pedro José Correia Maribela Pestana Fatima Martínez Ruiz Pedro Palencia Garcia Bolseiros/Becarios Florinda Gama Teresa Saavedra Javier Corzo

Objetivos

2012 - morangueiro Equipa de Espanha (UHU) Equipa de Portugal (UALG) testou a aplicação de micorrizas e rizobactérias em morangueiros em hidroponia. Equipa de Portugal (UALG) estudou a qualidade e a produção de duas novas cultivares de morango em hidroponia. Tivemos o bolseiro Javier a fazer um pequeno estágio no nosso laboratório.

Universidade do Algarve 7° 58’ W 37° 02‘ N Universidad de Huelva 06° 54’ W 37° 12‘ N ‘La Rábida’ Universidad de Huelva Localização dos ensaios mantêm-se Horto - Gambelas Universidade do Algarve

Universidade do Algarve 7° 58’ W 37° 02‘ N Universidad de Huelva 06° 54’ W 37° 12‘ N La Rábida’ Universidad de Huelva Horto - Gambelas Universidade do Algarve

Calendário

Instalação Cultivares Antilla Primoris Nov Dez Jan Fev Mar Abr4 May1 Calendário Cultivares Antilla Primoris Calendarização do ensaio Durante a plena floração, Abril, colheram-se aleatoriamente 30 flores por árvore para determinação da sua composição mineral. Mensalmente colheram-se 30 folhas por árvore tendo sido determinado o SPAD e efectuada a análise nutritiva. No ano seguinte, colheram-se 30 frutos de cada árvore determinando-se diversos parâmetros de qualidade da produção. Para que a composição mineral das flores possa ser utilizada para efectuar o prognóstico da clorose férrica é necessário que expresse o equilíbrio nutritivo das árvores e que se relacione com a clorofila total. Foram ainda avaliadas as relações entre a composição mineral das flores e a produção no ano seguinte. Este procedimento experimental repetiu-se por 3 anos. Data de plantação Instalação Nov Dez Jan Fev Mar Abr4 May1 May2 May3 May4 …. Jun3

Inoculações Nov Dez Jan Feb Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Calendário Vermelho, inoculação com micorrizas. Verde, inoculação com rizobactérias. Aplicações com Ca(NO3)2 Quinzenalmente Inoculações Nov Dez Jan Feb Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set

Folhas Nov Dez Jan Fev Mar Abr4 Mai1 Mai2 Mai3 Mai4 …. Jun3 Calendário SPAD – semanal Recolha de folhas Folhas Nov Dez Jan Fev Mar Abr4 Mai1 Mai2 Mai3 Mai4 …. Jun3

Frutos Nov Dez Jan Fev Mar Abr Mai1 Mai2 Mai3 Mai4 …. Jun3 Calendario Composição mineral Qualidade do fruto Frutos Calendarização do ensaio Durante a plena floração, Abril, colheram-se aleatoriamente 30 flores por árvore para determinação da sua composição mineral. Mensalmente colheram-se 30 folhas por árvore tendo sido determinado o SPAD e efectuada a análise nutritiva. No ano seguinte, colheram-se 30 frutos de cada árvore determinando-se diversos parâmetros de qualidade da produção. Para que a composição mineral das flores possa ser utilizada para efectuar o prognóstico da clorose férrica é necessário que expresse o equilíbrio nutritivo das árvores e que se relacione com a clorofila total. Foram ainda avaliadas as relações entre a composição mineral das flores e a produção no ano seguinte. Este procedimento experimental repetiu-se por 3 anos. Nov Dez Jan Fev Mar Abr Mai1 Mai2 Mai3 Mai4 …. Jun3

Modelação

Ana M. Cavaco e Rui Guerra OBJETIVOS Determinação não-invasiva do estado de maturação e qualidade de morango com recurso à tecnologia de Vis/NIR; Identificação e separação dos grupos de tratamento de morangos com recurso à tecnologia de Vis/NIR e análise estatística multivariada.

Penetrometria: textura O estado de maturação e qualidade do morango são avaliados através de diferentes parâmetros, podendo ser determinados por métodos padrão: Penetrometria: textura Refratometria: º Brix Volumetria: pH e Acidez titulável

Mas estes métodos padrão são: Ana M. Cavaco e Rui Guerra Mas estes métodos padrão são: 1.DESTRUTIVOS 2.DEMORADOS

Ana M. Cavaco e Rui Guerra Foram usados dois sistemas comerciais de Vis/NIR: JAZ (Ocean Optics, USA), 400-1100nm QS-200 (Unitec, Italy) 600-1300nm

Light scattering = espalhamento Ana M. Cavaco e Rui Guerra Em ambos os equipamentos: faz-se incidir um foco de luz branca no fruto recolhe -se apenas a luz que é espalhada em todas as direções no interior do fruto e que é devolvida ao exterior (reflexão difusa medida em Reflectância, %). Reflexão Absorção Transmissão Luz branca incidente Light scattering = espalhamento

Ana M. Cavaco e Rui Guerra Modelos de previsão do estado de maturação e da qualidade de morango 1ª fase: Calibração Reflectância (%) Comprimento de onda (nm) 600 650 700 750 800 850 900 950 1000 1050 5 10 15 20 25 30 35 40 Em cada fruto Espectro com os 2 aparelhos e simultaneamente e destrutivamente determina-se: Firmeza, Brix, pH e Acidez titulável.

Ana M. Cavaco e Rui Guerra Modelos de previsão do estado de maturação e da qualidade de morango 2ª fase: Análise multivariada  correlaciona-se o espectro de cada fruto com os respetivos parâmetros de qualidade obtidos pelos métodos destrutivos.

Ana M. Cavaco e Rui Guerra Modelos de previsão do estado de maturação e da qualidade de morango 3ª fase: Validação externa Repete-se o procedimento da calibração, mas com outras cultivares (Esplendor e Primor, de outra origem) Espectro com os 2 aparelhos Destrutivamente Firmeza, Brix, pH e Acidez titulável.

Ana M. Cavaco e Rui Guerra Resumindo, CALIBRAÇÃO + VALIDAÇÃO INTERNA VALIDAÇÃO EXTERNA

Atualmente | tratamento dos resultados Avaliar as vantagens das fertilizações testadas, quer em UHU quer na UALG; Pretende-se usar os modelos para saber: Quando colher os morangos? Qual o efeito da fertilização na qualidade dos morangos?

Impactos do Projeto

Consolidação das 2 Equipas (UALG e UHU) Impactos do Projecto Consolidação das 2 Equipas (UALG e UHU) Publicações conjuntas Elaboração de outras candidaturas Transferência de Tecnologia Formação Bolseiros – Becarios Divulgação Participação em congressos Visita dos agricultores Melhoria das infraestruturas

Gracias por la atención Obrigada Gracias por la atención pcorreia@ualg.pt fatima.martinez@dcaf.uhu.es