PRODUÇÃO NACIONAL DE PESCADO

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Transcrição da apresentação:

PRODUÇÃO NACIONAL DE PESCADO Ministério da Pesca e Aquicultura Secretaria de Monitoramento e Controle da Pesca e Aquicultura Departamento de Monitoramento e Controle Coordenação-Geral de Monitoramento e Informações Pesqueiras

Metodologia Pesca extrativa Método de expansão amostral (Convênios) Fator de expansão = Proporção da amostra (valores parciais de 2010) em relação à produção pesqueira total nos dois anos anteriores (2008 e 2009); Modelo de imputação múltipla (Dados dos Boletins Estatísticos) Permite a suavização de séries temporais, incorpora as mudanças entre seções transversais, e inclui correlações de tempo e espaço. Mapas de bordo, observadores de bordo e mapas de produção

Metodologia Aquicultura Dados de Produção Aquícola e Comercialização de Ração (SINDIRAÇÕES) Modelo de regressão linear (Aquicultura continental e Carcinicultura marinha) Malacocultura Órgãos de Extensão Rural

Panorama da produção de pescado mundial (2009) Pesca Extrativa e Aquicultura

Panorama da produção de pescado mundial (2009) Pesca Extrativa

Panorama da produção de pescado mundial (2009) Aquicultura

Evolução da Produção de Pescado no Brasil (1950 - 2010) 1.264.764 ,9t 1990 640.295 t 1950 - 1985 967.557 t Estabilidade até o ano 2000

Produção de Pescado Nacional em 2010 1.264.764,9 toneladas Aquicultura 479.398,6 t Pesca Extrativa 785.366,3 t

Aquicultura Marinha: 67.327,9 t Aquicultura Continental: 78.578,5 t Produção de Pescado Região Nordeste Produção Total: 410.532,1 t Pesca Continental: 68.783, 5 t Pesca Marinha: 195.842,1t Aquicultura Marinha: 67.327,9 t Aquicultura Continental: 78.578,5 t

Aquicultura Marinha: 257,9 t Aquicultura Continental: 41.581,1 t Produção de Pescado Região Norte Produção Total: 274.015,6 t Pesca Continental: 138.726,4 t Pesca Marinha: 93.450,2 t Aquicultura Marinha: 257,9 t Aquicultura Continental: 41.581,1 t

Aquicultura Marinha: 16.617,4 t Aquicultura Continental: 133.425,1 t Produção de Pescado Região Sul Produção Total: 311.700 t Pesca Continental: 5.083,7 t Pesca Marinha: 156.573,9 t Aquicultura Marinha: 16.617,4 t Aquicultura Continental: 133.425,1 t

Aquicultura Marinha: 855,5 t Aquicultura Continental: 70.915,2 t Produção de Pescado Região Sudeste Produção Total: 177.484 t Pesca Continental: 23.276,5 t Pesca Marinha: 90.588,7 t Aquicultura Marinha: 855,5 t Aquicultura Continental: 70.915,2 t

Aquicultura Continental: 69.840,1 t Produção de Pescado Região Centro-Oeste Produção Total: 82.881,4 t Pesca Continental: 13.041,3 t Aquicultura Continental: 69.840,1 t

Panorama da Pesca Extrativa no Brasil   2008 2009 2010 Produção % PESCA 791.056 825.164 785.366 Continental 261.283 33,0 239.493 29,0 248.911 31,7 Marinha 529.774 67,0 585.671 71,0 536.455 68,3 Período de 2008-2009 Incremento de 4,3 % na pesca extrativa Decréscimo de 8,4 % na pesca continental Incremento de 10,6 % na pesca marinha Período de 2009-2010 Decréscimo de 4,8 % na pesca extrativa Incremento de 4 % na pesca continental Decréscimo de 8,4 % na pesca marinha

PESCA MARINHA

Pesca marinha

72% 31,5% Pesca Marinha 27% Camarão sete-barbas (15.276 t) Camarão rosa (10.327 t) Carangueijo-uçá (8.535 t) Lagosta (6.866 t) 72% Sardinha verdadeira (62.134 t) Corvina (43.191 t) Pescada Amarela (20.879 t) Bonito Listrado (20.640 t) 31,5% Mexilhão (3.730 t) 27%

Pesca continental

Pesca continental

Essas seis espécies representam 44% da produção total de pescado oriundo da pesca extrativa continental Pesca Continental

Panorama da AQUICULTURA no Brasil   2008 2009 2010 Produção % Total 365.366,4 415.649,4 479.398,6 Continental 282.008,1 77,2 337.352,2 81,2 394.340 82,3 Marinha 83.358,3 22,8 78.296,4 18,8 85.058,6 17,7 Período de 2008-2009 Incremento de 13,8 % na aquicultura Incremento de 19,6 % na aq. continental Decréscimo de 6,1 % na aq. marinha Período de 2009-2010 Incremento de 15,3 % na aquicultura Incremento de 16,9 % na aq. continental Incremento de 8,6 % na aq. marinha

Aquicultura Marinha

Espécie e Tipo de Cultura Aquicultura Marinha Espécie e Tipo de Cultura 2008 2009 2010 TOTAL 83.357,0 78.294,0 85.058,6 MALACOCULTURA 13.106,0 15.636,2 Mexilhão 11.067,0 13.723,0 Ostra 2.025,0 1.908,0 Vieira 14,0 5,2 CARCINICULTURA 70.251,0 65.188,0 69.422,4 Camarão

AQUICULTURA CONTINENTAL

AQUICULTURA CONTINENTAL Espécie Produção (t) 2008 2009 2010 TOTAL 282.008,1 337.353,0 394.340,0 Bagre 2.912,5 3.484,1 4.073,4 Carpa 67.624,2 80.895,5 94.579,0 Cascudo 26,5 31,7 37,1 Curimatã 3.736,5 4.469,9 5.226,0 Jundiá 911,0 1.090,0 1.274,3 Matrinxã 2.131,8 2.550,5 2.981,9 Pacu 15.190,0 18.171,0 21.245,1 Piau 5.227,0 6.252,0 7.227,6 Pirarucu 7,4 8,9 10,4 Pirapitinga 560,2 670,2 783,6 Piraputanga 976,3 1.168,0 1.365,6 Pintado 1.777,8 2.126,7 2.486,5 Tambacu 15.459,0 18.492,8 21.621,4 Tambaqui 38.833,0 46.454,1 54.313,1 Tambatinga 3.514,6 4.204,3 4.915,6 Tilápia 111.145,3 132.958,3 155.450,8 Traíra 190,4 227,7 266,3 Truta 3.662,6 4.381,4 5.122,7 Outros 8.122,0 9.715,9 11.359,6