COLÉGIO FAYAL QUÍMICA ENEM 2002.

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Transcrição da apresentação:

COLÉGIO FAYAL QUÍMICA ENEM 2002

Questão 02 O Protocolo de Kyoto - uma convenção das Nações Unidas que é um marco sobre mudanças climáticas, - estabelece que os países mais industrializados devem reduzir até 2012 a emissão de gases causadores do efeito estufa em pelo menos 5% em relação aos níveis de 1990. Essa meta estabelece valores superiores ao exigido para países em desenvolvimento. Até 2001, mais de 120 países, incluindo nações industrializadas da Europa e da Ásia , já haviam ratificado o protocolo. No entanto, nos EUA, o presidente George W. Bush anunciou que o país não ratificaria "Kyoto", com os argumentos de que os custos prejudicariam a economia americana e que o acordo era pouco rigoroso com os países em desenvolvimento.  (Adaptado do Jornal do Brasil, 11/04/2001)

Na tabela encontram-se dados sobre a emissão de CO2.

Considerando os dados da tabela, assinale a alternativa que representa um argumento que se contrapõe à justificativa dos EUA de que o acordo de Kyoto foi pouco rigoroso com países em desenvolvimento. A) A emissão acumulada da União Européia está próxima à dos EUA. B) Nos países em desenvolvimento as emissões são equivalentes às dos EUA. C) A emissão per capita da Rússia assemelha-se à da União Européia. D) As emissões de CO2 nos países em desenvolvimento citados são muito baixas. E) A África do Sul apresenta uma emissão anual per capita relativamente alta.

Resolução O Brasil, a Índia e o México são países considerados em desenvolvimento e sua emissão de CO2 é bem mais baixa que a de países desenvolvidos como EUA e União Européia. Este comportamento contraria os argumentos do presidente americano. A alternativa correta é a letra D.

Questão 03 A tabela mostra a evolução da frota de veículos leves, e o gráfico, a emissão média do poluente monóxido de carbono (em g/Km) por veículo da frota, na região metropolitana de São Paulo, no período de 1992 a 2000.

Questão 04 Segundo uma organização mundial de estudos ambientais, em 2025, "duas de cada três pessoas viverão situações de carência de água, caso não haja mudanças no padrão atual de consumo do produto". Uma alternativa adequada e viável para prevenir a escassez, considerando-se a disponibilidade global seria: A) desenvolver processos de reutilização de água. B) explorar leitos de água subterrânea. C) ampliar a oferta de água, captando-a em outros rios. D) captar águas pluviais. E) importar água doce de outros estados.

Resolução Entre as opções oferecidas a que mais se adapta à situação de prevenir a escassez no futuro é a de desenvolver processos de reutilização da água. No entanto, só isso não é suficiente. A população deve ser educada no sentido de utilizar a água de uma maneira mais racional e consciente das dificuldades de obtenção e reutilização do produto. A alternativa correta é a letra A.

Questão 05 O milho verde recém-colhido tem um sabor adocicado. Já o milho verde comprado na feira, um ou dois dias depois de colhido, não é mais tão doce, pois cerca de 50% dos carboidratos responsáveis pelo sabor adocicado são convertidos em amida nas primeiras 24 horas. Para preservar o sabor do milho verde pode-se usar o seguinte procedimento em três etapas: 1º descascar e mergulhar as espigas em água fervente por alguns minutos; 2º resfriá-las em água corrente; 3º conservá-las na geladeira. A preservação do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte argumento: A) O choque térmico converte as proteínas do milho em amido até a saturação; este ocupa o lugar do amido que seria formado posteriormente. B) A água fervente e o resfriamento impermeabilizam a casca dos grãos de milho, impedindo a difusão do oxigênio e a oxidação da glicose. C) As enzimas responsáveis pela conversão desses carboidratos em amido são desnaturadas pelo tratamento com água quente. D) Microrganismos que, ao retirarem nutrientes dos grãos, convertem esses carboidratos em amido, são destruídos pelo aquecimento. E) O aquecimento desidrata os grãos de milho, alterando o meio de dissolução onde ocorreria espontaneamente a transformação desses carboidratos em amido.

Resolução A utilização da alta temperatura para evitar a conversão e da baixa para a conservação faz lembrar a questão das enzimas. A conversão da glicose em amido no interior do grão de milho é feita por uma enzima. A alta temperatura desnatura (desativa) essas substâncias e a baixa temperatura inibe a ação de moléculas de enzima que possam não ter sido desnaturadas. A alternativa correta é a letra C.

Questão 06 Os níveis de irradiância ultravioleta efetiva (IUV) indicam o risco de exposição ao Sol para pessoas de pele do tipo II - pele de pigmentação clara. O tempo de exposição segura (TES) corresponde ao tempo de exposição aos raios solares sem que ocorram queimaduras de pele. A tabela mostra a correlação entre riscos de exposição, IUV e TES.

Uma das maneiras de se proteger contra queimaduras provocadas pela radiação ultravioleta é o uso dos cremes protetores solares, cujo Fator de Proteção Solar (FPS)  é calculado da seguinte maneira: FPS   =   TPP / TPD TPP = tempo de exposição mínima para produção de vermelhidão na pele protegida (em minutos). TPD = tempo de exposição mínima para produção de vermelhidão na pele desprotegida (em minutos). O FPS mínimo que uma pessoa de pele tipo II necessita para evitar queimaduras ao se expor ao Sol, considerando o TPP o intervalo das 12:00 às 14:00 h, num dia em que a irradiância efetiva é maior que 8, de acordo com os dados fornecidos, é  A) 5 B) 6 C) 8 D) 10 E) 20

Resolução Consultando a tabela, como o tempo máximo sem proteção seria de 20 minutos para uma irradiância acima de 8. Como a pessoa tomaria banho de sol das 12:00 às 14:00 h, o período seria de 2 h. Assim teríamos: tempo de exposição mínima para produção de vermelhidão na pele protegida(TPP) 2 horas = 2 x 60 = 120 minutos tempo de exposição mínima para produção de vermelhidão na pele desprotegida(TPD) 20 minutos  FPS (fator de proteção solar) = 120 / 20 = 6 A alternativa correta é a letra B.