Organização Econômica do Brasil Colonial Grupo 7 – Capítulo 11

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Organização Econômica do Brasil Colonial Grupo 7 – Capítulo 11 Assista no modo de apresentação (aperte F5), você visualizará melhor as imagens. Organização Econômica do Brasil Colonial Grupo 7 – Capítulo 11

Sistema de Plantation: Ciclo açucareiro Portugal iniciou a exploração das terras brasileiras, no século XVI, com a introdução da lavoura açucareira e a exploração da mão de obra do escravo negro/africano. O açúcar era um produto extremamente caro e muito lucrativo. Durante os séculos XVI e XVII o açúcar foi o principal produto economicamente explorado em terras brasileiras Sistema de Plantation: A cana-de-açúcar era produzida, exclusivamente (monocultura), nos latifúndios próximos à faixa litorânea (solo/clima adequado), pela mão de obra negra/escrava. Toda plantação era destinada à produção de açúcar que serviria para abastecer o mercado consumidor europeu, ou seja, tudo era exportado.

O açúcar era produzido nas áreas litorâneas. O nordeste foi o maior produtor de açúcar do Brasil colonial, na capitania de Pernambuco, onde existia um clima/solo favoráveis à esse tipo de plantação. Além disso, o nordeste está geograficamente mais próximo da Europa (mercado consumidor)

O Engenho Unidade produtiva de açúcar Controlada pelo Sr. De Engenho Composição do engenho Canavial: plantação de cana Moenda: local para moagem da cana Casa de purgar: local para preparação do açúcar Casa-Grande: moradia do branco Sr. De Engenho Senzala: abrigo dos negros escravizados Capela: local religioso destinado aos brancos católicos No engenho havia ainda pequenas plantações/criações para subsistência – destinada às necessidades básicas locais

A Holanda e o açúcar Produzir açúcar era um empreendimento caro. Para auxiliar a produção, Portugal aliou-se aos burgueses holandeses. A Holanda refinava, transportava e distribuía o açúcar no mercado europeu. À Portugal cabia apenas a plantação da cana e a fabricação do açúcar no Brasil. Dessa forma, a maior parte dos lucros ficava com os holandeses

PIPOCA DOCE https://www.youtube.com/watch?v=z2uJPkWBm9U&list=PL5578F0B1BA6BA03C

Desafio Sobre a organização econômica do Brasil colonial, é possível afirmar:  (01) A produção colonial orientava-se para o consumo interno dos gêneros tropicais, para a existência do comércio entre as capitanias e para o enriquecimento dos proprietários de terras.  (02) A monocultura não caracterizou a área de produção do açúcar, enquanto a policultura vigorou em todas as outras áreas econômicas coloniais.  (04) A pequena propriedade agrícola era predominante na colônia e caracterizava a área de plantação do fumo, caracterizou também as regiões de plantação de algodão, e cacau.  (08) A escravidão indígena, substituída desde cedo em toda a colônia pela escravidão africana, foi condenada pela Igreja. (16) O comércio colonial era fator de transferência de lucros da colônia para a metrópole, já que, detendo legalmente a exclusividade desse comércio, Portugal controlava os preços e as atividades de exportação e importação. (32) A criação de gado, considerada atividade de importância secundária, foi desenvolvida em pequenas propriedades próximas das áreas de cultivo do açúcar e acabou se distanciando das zonas de povoamento do litoral. (64) O monopólio comercial estabelecido por Portugal sobre o Brasil colonial não acabou com a criação do Governo Geral. Soma ( ) O primeiro e o quinto aluno à enviar a soma correta para o e-mail ricardoaugustoposso@hotmail.com ganhará o “xerife” por 3 aulas – resposta correta na aula do dia 15/09/14