Fabricio Romão Galdino Eng. de Aqüicultura AGENCIARURAL - SPA PISCICULTURA.

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Transcrição da apresentação:

Fabricio Romão Galdino Eng. de Aqüicultura AGENCIARURAL - SPA PISCICULTURA

Aqüicultura Cultivos de organismos aquáticos

O Maior Agronegócio do Mundo US$ 600 bilhões Responde por 16% da oferta mundial de proteína animal; Soma US$ 55 bilhões em Exportações Anuais; Mercado duas vezes maior do que o complexo soja; Sete vezes maior do que o negócio de carne bovina; Nove vezes maior do que o de carne de frango ; 20% maior do que o de calçados. Fonte: SEAP/PR

Aqüicultura Mundial Crescimento médio anual de 8,9 % entre 1970 e 2002, comparado com taxas anuais de 1,2 % para a pesca e 2,8 % para a produção terrestre de animais. A produção mundial da aqüicultura passou de 3,5 milhões de toneladas, em 1970 para 60 milhões de toneladas em 2002, com o valor de US$ 70 bilhões. A aqüicultura passou de 3,9 % da produção mundial de pescado em 1970 para 49 % em Fonte: SEAP/PR

ORIGEM  4 mil anos - China. América do Sul – 1870 – Argentina. Brasil – 1926 – Rodolfo von Ihering. América do Sul – 1870 – Argentina. Brasil – 1926 – Rodolfo von Ihering

Piscicultura Cultivo de peixes que possuem um potencial para a comercialização, consumo, ou lazer... Peixes de água doce Peixes de água salgada

Piscicultura Por que cultivar peixes? Proporciona o aproveitamento de áreas improdutivas; Resíduos da agroindústria => carne de peixe; Aproveitamento das águas disponíveis; Possibilidade de alta produtividade; Produção de fonte protéica (carne) de alta qualidade; Forma de garantia alimentar; Alternativa de renda com baixo investimento;

PESCA AQUICULTURA PRODUÇÃO DA PESCA E DA AQUICULTURA (Mundial) * Em milhões de toneladas

Clima favorável Mão de obra especializada e barata Mercado favorável Grande safra de grãos (Produção de Ração) Imenso potencial hídrico

Segundo a Diretoria de Fauna e Recursos Pesqueiros – IBAMA, a produção em 2003 foi de toneladas com crescimento de 20% ao ano. A potencialidade hídrica de Goiás, confere a este Estado uma posição ímpar para o desenvolvimento da piscicultura.

Frigoríficos : Itauçu – 10t/dia Turvânia – 25t/dia Alexânia – 20t/dia Água Limpa – 10t/dia Bonfinópolis – 2t/dia Fábricas de ração : Goiânia Anápolis Rio Verde Catalão...Goiás

ASPECTOS IMPORTANTES PARA VIABILIDADE DE UM PROJETO TÉCNICO ECONÔMICO AMBIENTAL

TÉCNICO INFRA-ESTRUTURAINFRA-ESTRUTURA ESCOLHADOLOCALESCOLHADASESPÉCIESMANEJODECULTIVO SISTEMA E TIPOS DE CULTIVO SISTEMA E TIPOS DE CULTIVODENSIDADEDENSIDADEÍNDICESZOOTÉCNICOSÍNDICESZOOTÉCNICOS

TÉCNICO INFRA-ESTRUTURA ESCOLADOLOCALESCOLADOLOCAL ESCOLHADASESPÉCIESMANEJODECULTIVO ÁGUAS E SUASQUALIDADES SUASQUALIDADES SOLOS E SUASQUALIDADES SUASQUALIDADESTOPOGRAFIATOPOGRAFIACLIMACLIMA

TÉCNICO INFRA-ESTRUTURAESCOLADOLOCAL ESCOLHADASESPÉCIESESCOLHADASESPÉCIES MANEJODECULTIVO PACOTETECNOLÓGICOPACOTETECNOLÓGICOADAPTA-BILIDADEADAPTA-BILIDADENICHODEMERCADONICHODEMERCADO

INFRA-ESTRUTURAESCOLADOLOCALESCOLHADASESPÉCIES MANEJODECULTIVOMANEJODECULTIVO ALIMENTAÇÃOALIMENTAÇÃOBIOMETRIABIOMETRIACONTROLESCONTROLES

AMBIENTAL AUTORIZAÇÃO PARA O USO DA ÁGUA -OUTORGA-AUTORIZAÇÃO PARA O USO DA ÁGUA -OUTORGA-LICENCIAMENTOAMBIENTALLICENCIAMENTOAMBIENTAL

ECONÔMICO CUSTO DE IMPLANTAÇÃO IMPLANTAÇÃO PRODUÇÃO PRODUÇÃOESCOAMENTODEPRODUÇÃOESCOAMENTODEPRODUÇÃOGARANTIA DE VENDA DO PRODUTO GARANTIA DE VENDA DO PRODUTO COMPRADEINSUMOS (ALEVINOS, RAÇÃO, ETC.) COMPRADEINSUMOS

VIVEIROS ESCAVADOS Permite o Policultivo Sistema intensivos e extensivos

APROVEITAMENTO DA CADEIA ALIMENTAR

Alimento Natural Baixa densidade de Peixes Não existe controle de entrada e saída de água. Piscicultura extensiva Açudes, Lagoas, Represas, Lagos e outros mananciais

Piscicultura semi-intensiva Alimento Natural Densidade moderada de Peixes Controle de entrada e saída de água. Fertilização Orgânica ou Química Viveiros, Tanques. Saída de água Entrada de água Ração Fertilização (Orgânica / Química)

Piscicultura intensiva Alimento Natural Alta densidade de Peixes. Controle de entrada e saída de água. Alimentação controlada Aeração Forçada Viveiros, Tanques. Saída de água Entrada de água Fertilização (Orgânica / Química) Ração

AERADOR DE PROPULSÃO AERADOR DE PALHETA AERADOR TULIPA

VANTAGENS Maior controle com qualidade de água; Possibilidade de alimento natural para os peixes; Menor custo de produção; Menor conversão alimentar => maior aproveitamento dos alimentos;

Possibilidade de maior controle de manejo do viveiro; Menos desgaste (estresse) dos peixes = conforto ambiental Menor mortalidade de peixes …VANTAGENS Permite o policultivo com diversas espécies; Maior controle ambiental;

DESVANTAGENS Maior custo na implantação; Dependência de sazonalidades (período de chuvas); Maior variação dos parâmetros físico-químicos da água; Sistemas intensivos => custos com aeração suplementar;

Canal de Abastecimento Casa de Apoio Reserva Legal Mata Ciliar V i v e i r o s Canal de Drenagem Lagoa (reservatório) Lagoa de decantação Viveiros de derivação

Cuidados que devem ser tomados Animais Grandes não devem transitar sobre os taludes SIM NÃO

2 ou 3 H H Crista Talude a Montante b=? B Característica dos Taludes TALUDE EM CORTE Talude a Jusante

Arenoso Areno - Argiloso Argiloso INFILTRAÇÃOINFILTRAÇÃO

INFILTRAÇÃO EM FUNÇÃO DA DECLIVIDADE E QUALIDADE DO SOLO

DIMENSÕES e FORMATOS Calculado de acordo com a natureza de cada projeto, em função do sistema de cultivo e topografia do terreno 1000 a 5000 m² Retangular 3:1 (comprimento: largura)

BAIXA DECLIVIDADE ALTA DECLIVIDADE

PROFUNDIDADE 1,00m 1,50m 0,50m

CORTE DOS TALUDES Abastecimento Drenagem Canal Drenagem Canal Abastecimento Viveiro Monge

Drenagem por sistema de monge

Drenagem por sistema de tubulação

Drenagem por sistema de tubulação / sifonagem

Vazão Quantidade de água em determinado tempo 10L 5 seg10 L 1 seg? L =1 seg x 10 L 5 seg ? L= 2 L Logo, a vazão é de 2L/seg. 5 segundos

DENSIDADEDENSIDADEPRODUTIVIDADE POR CICLO PRODUTIVIDADE INCREMENTO DE PESO P/ CICLO INCREMENTO DE PESO P/ CICLO CONVERSÃOALIMENTARCONVERSÃOALIMENTARSOBREVIVENCIASOBREVIVENCIA 1 – 3 peixes/m² peixes/m²7.000Kg/ha7.000Kg/ha 500 – 1000 g/peixe g/peixe 1,0 : 1 1,5 : 1 1,0 : 1 1,5 : 1 80%80% ÍndicesProdutivosÍndicesProdutivos 20 x 20 = 400m² 400 x 2 = 800px

PREPARAÇÃO DOS VIVEIROS PEIXAMENTOPEIXAMENTO ALIMENTAÇÃO COM RAÇÃO BALANCEADA BIOMETRIABIOMETRIA ANÁLISE DA QUALIDADE DE ÁGUA MANEJODEPRODUÇÃOMANEJODEPRODUÇÃO CORREÇÃO DOS PARÂMETROS DE ÁGUA DESPESCADESPESCA

TANQUES - REDE. Monocultura. Sistema intensivo Primeiros testes realizados no Japão em 1951

VANTAGENS Possibilita o aproveitamento de ambientes aquáticos já existentes; Exige menores investimentos quando comparado a viveiros escavados;

…VANTAGENS Maior facilidade de implantação; Assegura maior controle do estoque e melhor observação dos peixes;

…VANTAGENS Permite o cultivo de diferentes espécies em um mesmo corpo de água sem mistura de estoque; Menor custo no tratamento de doenças; Geralmente reduz a incidência de sabor desagradável na carne dos peixes; Em cultivos de tilápia elimina os problemas associados a reprodução; Facilidade na despesca e biometria.

DESVANTAGENS Acesso dos peixes ao alimento natural é limitado – rações completas – custo elevado; Maior chance de problemas nutricionais – estresse – doenças e mortalidade dos peixes; Facilidade para roubos e vandalismo; Risco de fuga dos peixes por rompimento das redes e telas. Necessidade de estudos no país para dar subsídios aos órgãos ambientais na avaliação do potencial poluente deste sistema de cultivo.

INFRA-ESTRUTURA CURSO DE PISCICULTURA INTENSIVA EM TANQUE-REDE OU GAIOLAS

DENSIDADEDENSIDADEPRODUTIVIDADE POR CICLO PRODUTIVIDADE INCREMENTO DE PESO P/ CICLO INCREMENTO DE PESO P/ CICLO CONVERSÃOALIMENTARCONVERSÃOALIMENTARSOBREVIVENCIASOBREVIVENCIA 150 – 300 peixes/m³ peixes/m³ 130 – 200 Kg/m³ Kg/m³ 500 – 1000 g/peixe g/peixe 1,3 : 1 2,0 : 1 1,3 : 1 2,0 : 1 70%70% ÍndicesProdutivosÍndicesProdutivos

INSTALAÇÕES DAS ESTRUTURAS PEIXAMENTOPEIXAMENTO ALIMENTAÇÃO COM RAÇÃO BALANCEDA LIMPESA DAS MALHAS REMOÇÃO DOS ANIMAIS MORTOS MANEJODEPRODUÇÃOMANEJODEPRODUÇÃO SELEÇÃO DE TAMANHO ANÁLISE DE QUALIDADE DE ÁGUA

...Estrutura

Tanque-rede com passarela

...Estrutura

malha...Estrutura abertura

Área 16m 2 14,2 m 16m 2 17,2 m 16m 2 16,0 m 16m 2 20,0 m...Estrutura Formato

SELEÇÃO DA ESPÉCIE Reprodução em cativeiro – compra de alevinos Idade, tamanho e maturidade sexual Variedade domesticada Hábito alimentar Rusticidade Tolerância a temperatura Aceitação pelo mercado consumidor Taxa de crescimento

Tambaqui

Pacu - caranha

Pintado

Problemas com Enfermidades

Exigências Ambientais e Características das Espécies São peixes tropicais, ocorrem em temperaturas superiores a 20º C 38 – 44 º 32 º 27 º 20 º 8 – 14 º Possibilidade de Morte Reduz apetite, resistência ao manejo e às doenças CONFORTO Consumo de alimento reduzido e crescimento lento Crescimento lento, baixa tolerância ao manejo e às doenças Possibilidade de Morte

$ $ $ $ CUSTO DE PRODUÇÃO

Obstáculos à expansão da produção Queda na taxa de câmbio;Queda na taxa de câmbio; Mercado nacional ainda pouco explorado;Mercado nacional ainda pouco explorado; Custo de produção ainda elevado; Kubitza 2006Custo de produção ainda elevado; Kubitza 2006 Legislação com muitos entravesLegislação com muitos entraves

LEGALIZAÇÃO AMBIENTAL __________________________________________ Todos os aspectos legais podem ser invocados com base na saúde e bem- estar da população e na proteção da flora e fauna e de outros recursos naturais (Lindner, 1995)

É a CONCESSÃO empreendimento de utilidade pública AUTORIZAÇÃO empreendimento sem utilidade pública PERMISSÃO volume de água insignificante - Isento Outorga para o uso da água.

Licenciamento para a pisciculturaTipos de Licença 1.Cadastro piscicultura até 3.000m² de lamina d’água 2. Licenciamento Ambiental Simplificado “LAS” piscicultura entre e m² de lamina d’água 3. Licença para Aqüicultura piscicultura superior a m² de lamina d’água 4. Licença para Tanque-rede

Quanto a localização de novas instalações Rios com largura até 10 m 10 a 50 m 50 a 200 m 200 a 600 m > 600 m Faixa marginal 30 m 50 m 100 m 200 m 500 m Quanto aos padrões de lançamento de efluentes Classificação e utilização dos corpos d’água Dos padrões de qualidade de água Do licenciamento

Agregação de valor Polpa congelada Curtimento do couroGlaciamento Farinha de peixe

Produto final- Empanado reestruturado de peixe.

Reestruturado cru de peixe, sabor: Pimentão, cenoura e queijo. Queijo.

Reestruturado de peixe congelado em tripa artificial.

Peixe defumado

Embalagens

Fabricio R. Galdino Contatos Fone (62) Muitoobrigado!!! A G E N C I A R U R A L Rua Jornalista Geraldo Vale, 331, St. Leste Universitário – Goiânia – GO Fone: (62)