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PublicouCássio Campos Delgado Alterado mais de 8 anos atrás
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Da Produção de Alevinos à Exportação de Filés de Tilápia II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA1 Marco Túlio Diniz Peixoto
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Histórico da empresa Netuno Fundada na cidade do Recife, em 1989, com a criação da Netuno Pescados realizando a compra e revenda de pescado no Pina, em Recife. Logo com a qualidade dos produtos e o profissionalismo das operações garantiram sua expansão para outros estados e países. Em apenas cinco anos, a Netuno já se destacava entre os dez maiores exportadores de frutos do mar do Brasil; II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA2
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Histórico da empresa Netuno Com o crescimento da produção de camarão no nordeste brasileiro, a Netuno investe em produção própria com 240 há em viveiros com produção intensiva; II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA3
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Faturamento anual II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA4
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6 Cobertura de logística internacional
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Por que iniciar na produção de tilápia? Iniciar o projeto após estudo de mercado ou parcerias comerciais consolidadas; Diversificação de negócio de empresas com Know how em produtos alimentícios; Empresa que participa de um ramo da cadeia produtiva; Empresa de comercialização estabelecida com logística de venda e entrega consolidada. II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA7
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Aumento da participação da aquacultura na produção mundial de pescados 15% em 1992 para 31% em 2003. II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA8
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Consumo de pescados no mundo é o maior dentre o diversos tipos de carne. II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA9
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Diversos fatores favorecem a aquacultura no Brasil Alto potencial hídrico: cerca de 12 % da água doce disponível no planeta e 8.000 km de litoral; Grandes rios, barragens e açudes próprios para a produção em tanques-rede; Extensão de área continental com topografia adequada à implantação de viveiros; Clima propício; Liderança mundial na produção de soja e milho, relevantes no custo da ração, principal insumo na criação; Cada kg de tilápia exportada gera cinco vezes mais divisas que um kg de soja exportado. II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA10
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Fatores que favorecem o consumo de tilápia Carne branca, saborosa, baixo teor de gordura e de calorias; Adaptável a diversas culinárias; Ausência de espinhas em forma de Y; Excelentes qualidades organolépticas; Demanda ampla, sem restrições religiosas ou culturais; Cultivo fácil com poucos problemas ambientais; Espécie onívora, alimenta-se basicamente de vegetais; Excelente substituto de espécies não cultiváveis. II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA11
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Mercado mundial de Tilápia cresce à taxa de 10% ao ano II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA12
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Nos EUA, o consumo de Tilápia apresenta grande crescimento II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA13
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Planejamento, execução do negócio II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA14
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Etapas da formação do Projeto Tilápia Netuno Montagem de planta de processamento para Tilápia em Recife; Fomento por produção de tilápia na Zona da Mata pelos pequenos produtores (Projeto Promata); Aquisição de planta de processamento em Paulo Afonso -BA; Instalação de CA (Centro de alevinagem); Instalação de três CAPs (Centro de apoio aos produtores); II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA15
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Aquisição da Planta de Processamento em Paulo Afonso- BA II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA16
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Produtos Tilápia Filé de Tilápia Fresco Filé de Tilápia Congelado Filé de Tilápia Especial Filé de Tilápia com Pele Lombo de Tilápia Congelado Tilápia Inteira Fresca Tilápia Inteira Congelada Tilápia s/c s/v Congelada(HG) Tilápia em Posta Congelado Polpa de Tilápia Congelada
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Filé de Tilápia Fresco Características: Formato Padrão Ausência de Pele Ausência de Espinhas Classificações: 100/120, 120/150 e 150/200 Cx de Isopor de 5kg ou 10lbs Destino: Exportação
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Filé de Tilápia Congelado Características: Formato Padrão Ausência de Pele Ausência de Espinhas Classificações: 80/100,100/120, 120/150 e 150/200 Cx de Papelão 10kg ou 20kg Destino: Exportação e Mercado Interno
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Filé de Tilápia Especial (Temperado) Congelado Características: Formato Padrão Ausência de Pele Ausência de Espinhas Temperado c/sal e Pimenta do Reino Classificações: 120/150 Cx de Papelão: 20kg Destino: Mercado Interno
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Filé de Tilápia Congelado c/pele Características: Formato Padrão Presença de Pele Ausência de Espinhas Classificações: 150/200 Cx de Papelão: 20kg Destino: Mercado Interno
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Lombo de Tilápia Características: Formato Padrão Ausência de Pele Ausência de Espinhas Cx de Papelão: 8Kg Destino: Mercado Interno
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Tilápia Inteiro Fresco Características: Ausência de Escamas Ausência de Cortes Classificações: 700/900 Cx de Isopor de 13kg Destino: Exportação
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Tilápia Inteira Congelado Características: Ausência de Escamas Ausência de Cortes Classificações: 400/800 e 800up Cx de Papelão de 20kg Destino: Exportação e Mercado Interno
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Tilápia s/c s/v Congelado(HG) Características: Ausência de Escamas Ausência de Vísceras Ausência de Nadadeiras Classificações: 150/300 Cx de Papelão de 20kg Destino: Mercado Interno
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Tilápia em Posta Congelado Características: Ausência de Escamas Ausência de Vísceras Cortes Padrão Classificações: M & G Cx de Papelão de 20kg Destino: Mercado Interno
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Polpa de Tilápia Congelado Características: Ausência de Espinhas Bloco de 2kg Classificações: M & G Cx de Papelão de 16kg Destino: Mercado Interno
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Classificação Peixe Parafuso Sangria Classificação Descamadeira Filetar Maquiagem Retirada do Couro Embandejamento Lavagem Corte Eviscerar ou Postejar Congelamento Filé Fresco Embalagem Polpa Postejamento Glaseamento Embalagem Evisceração Embalagem Filé Congelado Dispersão Embandejamento Congelamento Glaseamento Embalagem
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Centro de Apoio ao Produtor II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA29 Itacuruba -PE Petrolândia -PE Ipojuca- PE
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Centro de alevinagem, Telha -SE II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA30
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II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA31 Reprodutor esDepuração e Expedição Incubação artificial Produção de larvas Inversão Sexual em Hapas Produção de alevinos Hapa Reprodução Coleta de ovos Crescimento em viveiros Seleção e expedição Alevinos JUVENIL Despesca Expedição Crescimento em gaiolas 1° fase Juvenil ENGORDA Seleção e Repique Crescimento em gaiolas 2° fase ALEVINAGEM
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II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA32 TANQUES NUMERO DE PEIXES (NUMERO E CUSTO INICIAL) QUALIDADE DE AGUA PARAMETROS FISICOS E QUIMICOS ENERGIA MAO DE OBRA INSUMOS CUSTOS TRANSPORTE DEMAIS CUSTOS COMPRAS CAIXA E BANCO RECEBIMENTO MERCADORIAS CONTAS A PAGAR ESTOQUE FLUXO DE CAIXA CONTABILIDADE FISCAL GERENCIAL VENDAS FATURAMENTO CONTAS A RECEBER ACOMPANHAMENTO CRESCIMENTO (RELATORIOS DE PREVISAO DE DESPESCA) MORTALIDADE CONTROLE E PLANEJAMENTO CONSUMO RAÇAO CONTROLE E PLANEJAMENTO DE ESTOQUE DE PEIXES RASTREABILIDADE Reprodutores Produção de Alevinos Produção de Juvenis Controle da produção (Índices produtivos e custo de produção)
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Sistema de controle II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA33
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Projeto inicial com 1.000 unidades Tanques rede 14 m 3 Represa de Itaparica Itacuruba-PE 34II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA
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Tanques rede de pequeno volume Tanques rede 20 m 3 Represa de Xingó –BA. Tanques rede 14 m 3 Represa de Itaparica –PE. 35II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA
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Seleção de juvenis 36II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Seleção manual: Juvenis produzidos : viveiros ; tanques rede;
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Manejo de ocupação 37II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Estocagem com juvenis (acima de 30 gr); Povoamento diretamente na malha final; Classificação dos juvenis; Densidade de estocagem: 300 peixes/m 3
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Movimentação de estoque Divisão e classificação em processos de produção em fases: m 38II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Seleção Manual
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Manejo Alimentar 39II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Alimentação manual Avaliação de comportamento, temperatura e oxigênio dissolvido
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Manejo de despesca 40II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Despesca manual em tanques rede de pequeno volume Realizar biometria confirmatória; Não alimentar os peixes por período mínimo de 24 horas
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Manejo de despesca 41II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Despesca manual em tanques rede de pequeno volume Transporte e pesagem dos peixes
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Centro de Alevinagem Petrolandia-BA II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA42
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Centro de Alevinagem Petrolandia-BA II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA43
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Seleção de juvenis 44II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Seleção mecanizada:
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Tanques rede de grande volume 45II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Rede metálica revestiva em plástico malha 20 mm
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Gaiolas de grande volume II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA46
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Tanques rede de grande volume 47II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Gaiolas com armação em PEAD 380 m3 Petrolândia –PE
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Manejo Alimentar 48II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Ter dados de controle de número de peixes, peso médio (biometrias), temperatura; Acompanhar curva de crescimento para estimar e avaliar desempenho (arraçoamento programado e realizado); Realizar teste de comportamento alimentar ; Ajustar alimentação de acordo com a temperatura: Verão: Iniciar alimentação mais cedo (7:00 as 8:00); Ofertar 3 a 5 tratos ao dia. Inverno: Iniciar alimentação mais tarde (9:00 as 11:00); Ofertar 2 a 3 tratos ao dia.
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Manejo Alimentar 49II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Equipamentos de alimentação mecanizada com silo Equipamentos de alimentação mecanizada abastecida manualmente
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Equipamentos de alimentação 50II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Transporte de ração em sacos Fornecimento de ração
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Equipamentos de alimentação 51II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Fornecimento de ração extrusada
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Movimentação de estoque Divisão e classificação de lotes no processos em produção em fases: m 52II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Máquina classificadora
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Movimentação de estoque 53II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Sistema de classificação e contagem de peixes Captura em tanques rede de 380 m 3
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Manejo de despesca 54II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Equipamento de despesca mecanizada para sistema de produção em tanques rede de grande volume
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Manejo de despesca 55II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Equipamento para despesca utilizando sistema de rosca sem fim
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Manejo de despesca 56II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA Condução dos peixes para o caminhão com sistema de transporte de peixes vivos
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II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA57 Rota logística do alevino ao mercado consumidor
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Fluxograma de comercialização II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA58
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Investimento em Marketing II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA59
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Relatório IntraFish 2004 X Realidade atual brasileira Tornar-se ia concorrente direto com a China devido a disponibilidade de água com temperatura adequada e crescente capacidade de investimento; O crescimento continua lento mas continuo com instalação e fortalecimento de novos projetos em São Paulo, Espírito Santo e região nordeste (Netuno e Pesca Nova). 60II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA
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Relatório IntraFish 2004 X Realidade atual brasileira Instalação de grandes projetos verticalizados com a vantagem de agregar valor aos produtos principalmente para o mercado interno; Empreendimentos de médio porte continuam a ser instalados com forte tendência em verticalização, sendo que o Projeto Tilápia Netuno se firma como empreendimento com essa característica. 61II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA
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Relatório IntraFish 2004 X Realidade atual brasileira Cerca de 50% da produção de tilápias produzidas é vendida para comercialização em pesqueiros e varejo restante da produção é exportado para Estados Unidos e comunidade européia; Grande declínio da comercialização para pesqueiros com rápido crescimento para exportações e recente queda pelo fator cambio. Fortalecimento do mercado interno. 62III SEMINARIO MINEIRO DE AQUACULTURA
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II SEMINÁRIO MINEIRO DE AQUACULTURA63 Obrigado e Muito peixe a todos marco@3daqua.net (31) 8483 8913
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