Distribuição da água na Natureza

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
A ÁGUA.
Advertisements

Misturas e Soluções.
Poluição Aquática Ciências Naturais Turma A 8º Ano Autores:
Água: importância, onde é encontrada e preservação do recurso
Métodos de Separação de Misturas.
ASPECTOS FÍSICOS DO MEIO
ÁGUA.
CAPÍTULO 03 - O MEIO AQUÁTICO
ÁGUA.
A água na Terra “Há 4,5 milhões de anos o nosso planeta estava em formação. Ele era muito quente e havia muitos vulcões em atividade. Os vapores formaram.
O ciclo da Água
Desenvolvimento Sustentável
Desenvolvimento Sustentável
A Água -Ciclo da água - A Água na Natureza - A Água e os seres vivos
Recursos hídricos Ciências Naturais.
Revisão de ciências Avaliação dia 04/09/2013.
Água.
Profa. Dra. Ana Cristina C. Vianna
Trabalho elaborado por: Cláudia Santos nº6 Raquel Castro nº15
Recursos Hídricos Março 2011.
A Água e a Biodiversidade
PROCESSOS DE SEPARAÇÃO
AULA: OS ESTADOS FÍSICOS DA ÁGUA
Profa. Dra. Ana Cristina C. Vianna
Ar e Vento.
SEPARAÇÃO DE MISTURAS Os seguintes processos permitem a separação dos vários constituintes de uma mistura. Cada um destes processos tem uma utilização.
Água e Saúde Profª Lilian Larroca.
Realizado por Paula Carolina Ferreira da Costa
A importância da água Powerpoint Templates.
Água.
Todos sabemos que sem água não existiria vida no nosso Planeta, pois todos os seres vivos dependem dela. Cerca de 70% do corpo humano e 70% do Planeta.
E.B.I. de Abrigada Educação Moral e Religiosa Católica A água
Água.
Cap. 11 – A qualidade da água
PROCESSOS DE SEPAÇÃO DE MISTURAS
Professora de CFQ - 7ºC - Escola Manuel de Figueiredo
O Ciclo da Água Daniela Ferreira Seco.
Conceitos Fundamentais
Quantidade de água disponível
Apresentações Electrónicas do Processamento de Imagem à Apresentação Pedagógica Formadores Daniel Peixoto José António Rego Rigoberto Correia Oficina.
PROBLEMAS AMBIENTAIS LUCIANO PILATTI 3 ANO.
Separação de misturas.
Professora de CFQ - 7ºC - Escola Manuel de Figueiredo
Aula: Processos de separação de misturas.
REVISÃO – AVALIAÇÃO BIMESTRAL DE CIÊNCIAS
REVISÃO – AVALIAÇÃO BIMESTRAL DE CIÊNCIAS 6º Ano AB
SEPARAÇÃO DE MISTURAS Os seguintes processos permitem a separação dos vários constituintes de uma mistura. Cada um destes processos tem uma utilização.
A ÁGUA NO PLANETA TERRA.
Gestão Sustentável dos Recursos
Quase toda a água do planeta está concentrada nos oceanos.
Água.
Poluição da água.
Misturas.
REVISÃO PROVA MENSAL 3° BIMESTRE – 6°S ANOS ÁGUA.
solução Uma solução é uma mistura homogénea.
Escola E.B. 2,3 Dr. António João Eusébio
ASPECTOS FÍSICOS DO MEIO - OS ESTADOS DA ÁGUA
Água – fundamental para vida.
A quantidade de matéria de um objeto é a
Escola Modelo, Construindo o Futuro!
Ciências Naturais Domínio 5.° ano A água, o ar, as rochas e o solo
Preservar e Recuperar o Meio Ambiente
Preservar a água! Trabalho Elaborado por: Rute Rocha nº25 9ºB
Processos de tratamento da água
Poluição dos Recursos Hídricos
PROCESSOS DE SEPARAÇÃO DE MISTURAS
Prof: Ana Margarida S. Belo
PROCESSOS DE SEPARAÇÃO
SEPARAÇÃO DE MISTURAS Os seguintes processos permitem a separação dos vários constituintes de uma mistura. Cada um destes processos tem uma utilização.
Nosso planeta é formado por elementos Bióticos e Abióticos
Transcrição da apresentação:

Distribuição da água na Natureza A água permite à Terra ter uma característica que, no nosso sistema solar, mais nenhum planeta tem - a VIDA Importância da água para os seres vivos. - A água é o principal constituinte de todos os seres vivos, existindo no interior das células e no espaço entre elas. As funções necessárias à vida só se realizam na presença de água: através da transpiração regula a temperatura do corpo; a urina elimina substâncias tóxicas; Transporta substâncias como sais minerais, nela dissolvidos, do solo para as folhas nas plantas Rui leite 2011/12

ÁGUA NA NATUREZA Sólido: - Neve, Granizo, Gelo – Calotes polares. A água na Natureza encontra-se em três estados: Sólido: - Neve, Granizo, Gelo – Calotes polares. Líquido: - Oceanos, Rios, Lagos, Nuvens, Orvalho, Lençóis de água, etc. Gasoso: - Vapor de água. Rui leite 2011/12

DISTRIBUIÇÃO DA ÁGUA NA NATUREZA Rui leite 2011/12

Estados Físicos da Água - MUDANÇAS DE ESTADO DA ÁGUA EVAPORAÇÃO CONDENSAÇÃO INVISÍVEL Água estado Gasoso Sólido Líquido Rui leite 2011/12

CICLO DA ÁGUA – Ver pag. 160 Rui leite 2011/12

ÁGUA COMO SOLVENTE SOLUÇÃO - Mistura homogénea, obtida da junção da água com outra substância em que não é possível distinguir os componentes da mistura. DISSOLUÇÃO – Processo que leva à formação da solução. SOLVENTE – Substância que numa solução dissolve a outra, ocupa a maior parte. Ex: a água SOLUTO - Substância que numa solução, se dissolve no solvente. Ex: açúcar, sal, Farinha, Azeite … (Sal) (Água) (Água Salgada) Rui leite 2011/12

INSOLÚVEL - Substância que NÃO se pode dissolver. SOLÚVEL – Substância que se pode dissolver num solvente (água). Exemplos: Açúcar, Sal, … INSOLÚVEL - Substância que NÃO se pode dissolver. Exemplos: Azeite, farinha, café, … Rui leite 2011/12

ÁGUA POTÁVEL: - É a água que é própria para beber. CARACTERÍSTICAS QUALIDADE DA ÁGUA ÁGUA POTÁVEL: - É a água que é própria para beber. CARACTERÍSTICAS INCOLOR (não tem cor) INODORA (não tem cheiro) SABOR AGRADÁVEL AO PALADAR. SEM MICRÓBIOS PREJUDICIAIS À SAÚDE Rui leite 2011/12

ÁGUA IMPRÓPRIA PARA CONSUMO ÁGUA SALOBRA: - Contém uma quantidade muito grande de substâncias dissolvidas, por vezes é turva. ÁGUA INQUINADA: - Contém micróbios que causam doenças

PROCESSOS DE TRATAMENTO DA ÁGUA Para retirar substâncias em suspensão: 1 – DECANTAÇÃO – Consiste em separar da água as partículas de maiores dimensões que se encontram em depósito (no fundo) 2 – FILTRAÇÃO – Consiste em fazer passar a água através de filtros para retirar partículas de pequenas dimensões. Rui leite 2011/12

PROCESSOS DE TRATAMENTO DA ÁGUA (continuação) Para destruir os micróbios (DESINFECÇÃO): 1 – FERVURA – Consiste em ferver a água durante 10 a 15 minutos para matar os micróbios. 2 – SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS – Consiste em adicionar à água um produto químico que mata os micróbios. Ex: Lixívia e Cloro Rui leite 2011/12

UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PELO HOMEM (Ver pag. 164) - Para consumo doméstico - Agricultura (regar as plantas) - Indústria (fábricas…) - Transporte (barcos….) - Desporto e lazer (natação….) Rui leite 2011/12

POLUIÇÃO DA ÁGUA TPC- 156; 158; 162 POLUIÇÃO – É a contaminação da ÁGUA, AR e SOLO, causada por desperdícios e outros produtos prejudiciais. Pode ser: Industrial – Provocada pelos químicos, resíduos poluentes e aquecimento da água. Agrícola – Provocada pelos fertilizantes e pesticidas. Doméstica – Provocada pelos esgotos domésticos e pelos detergentes. Derrames de petróleo – Provocada pelos derrames de petróleo no mar que destroem a Fauna e a Flora marítima. Rui leite 2011/12

TRATAMENTO DA ÁGUA PARA CONSUMO ETA – Local onde a água é tratada antes de ser distribuída à população para uso doméstico e à industria. Na ETA a água é decantada, filtrada e desinfetada com produtos químicos. Ver pag.155

Qualidade da Água Água Potável É a água própria para o consumo humano  Incolor  Inodora  Sabor agradável  Sem micróbios Água Salobra É a água imprópria para o consumo humano, porque tem muitos sais dissolvidos. Ex Água do Mar

TRATAMENTO DA ÁGUA PARA A DEVOLVER À NATUREZA Estação de tratamento de Água residual ETAR – Local onde se recolhe a água depois de utilizada. Neste local a água é tratada para lhe retirar todos os poluentes e depois devolvida à Natureza. Ver pag.167 Rui leite 2011/12

Água Inquinada É a água imprópria para consumo porque tem substâncias tóxicas e micróbios prejudiciais à saúde. Ex: Água dos esgotos Rui leite 2011/12