IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NOS CENÁRIOS MUNDIAL, NACIONAL E REGIONAL
Porquê estudar pastagens?
Aproximadamente 1/4 da superfície terrestre é composta de pastagens !
No mundo existem mais de 10 000 espécies de gramíneas e 12 000 espécies de leguminosas !
Valor econômico das pastagens nos EUA é de 18 bilhões de dólares !
Benefícios das pastagens Leite, queijo, manteiga, sorvetes.... Lã, roupas... Couro, sapatos... Carne ... Combustível... Produtos medicinais... Turismo... Proteção ambiental...
Eventos históricos relevantes associados às pastagens 10 000 AC : domesticação dos animais 500 a 150 AC : introdução da alfafa na Grécia e Roma 800 DC : Uso dos trevos pelos Saxons 1600 DC : Sir Richard Weston introduz o trevo vermelho na Inglaterra 1600 DC : Pastagens são introduzidas na América
Eventos históricos relevantes associados às pastagens 1600 DC : As bermudas são itroduzidas nos EUA 1700 DC : Panicum é introduzido no Brasil 1873 DC : Construção do primeiro silo nos EUA 1886 : Descoberta da fixação simbiótica
Como é o nosso Ecossistema?
Estamos num ambiente potencialmente produtivo!
Porém com baixo histórico de herbivoria Porém com baixo histórico de herbivoria! Portanto, resistência sensível a pastejo...
Funcionamento básico do Ecossistema Pastoril A pastagem vista sob um prisma de fluxo de energia
Fluxo de nutrientes num Ecossistema Pastoril (Wilkinson e Lowery, 1973)
Fluxo de energia (MJ/ha/ano) e eficiências de transferência para Componentes do Sistema Energia contida Eficiência de Conversão - Energia Solar Total Radiação fotossintética - Produção primária Parte aérea Raízes Total - Produção secundária Fluxo de energia (MJ/ha/ano) e eficiências de transferência para produção primária e secundária num Ecossistema Pastoril (Briske e Heitschmidt, 1991)
Quais são os atores neste cenário?
A planta
O crescimento vegetal
O animal
Como interagem?
Produção animal no Ecossistema Pastoril (Briske e Heitschmidt, 1991) Captura da energia solar Eficiência de colheita conversão Intensidade de pastejo Intensidade de pastejo Produção animal Produção/área Produção/animal Produção animal no Ecossistema Pastoril (Briske e Heitschmidt, 1991)
O pastejo promove diversidade?
Respostas potenciais da produção primária à intensidade diminuição 0 aumento Produção Primária Intensidade de Pastejo Respostas potenciais da produção primária à intensidade de pastejo indicada pela Hipótese da Otimização do Pastejo (MacNaughton, 1993)
Histórico de co-evolução ao Pastejo Longo Diversidade Diversidade Intensidade de Pastejo Intensidade de Pastejo Histórico de co-evolução ao Pastejo Diversidade Diversidade Curto Intensidade de Pastejo Intensidade de Pastejo Semi-árido Sub-húmido Umidade Milchunas et al. (1988)
A diversidade promove o Ecossistema?
Decréscimo em biodiversidade (log2) Alemanha Portugal Suiça Grécia 1500 1000 500 1500 1000 500 1500 1000 500 1500 1000 500 Biomassa aérea (g/m2) 32 16 8 4 2 1 32 16 8 4 2 1 32 16 8 4 2 1 32 16 8 4 2 1 Irlanda Suécia UK (Sheffield) UK (Silwood) 1500 1000 500 1500 1000 500 1500 1000 500 1500 1000 500 32 16 8 4 2 1 32 16 8 4 2 1 32 16 8 4 2 1 32 16 8 4 2 1 Decréscimo em biodiversidade (log2) Hector et al. (1999)
Decréscimo em biodiversidade 800 700 600 500 400 300 1500 1000 500 Biomassa aérea (g/m2) Biomassa aérea (g/m2) Al Irlanda UK Suíça Portugal Suécia Grécia 8 sp. 4 sp. 2 sp. 11 sp. 32 16 8 4 2 1 (log2) 3 2 1 Decréscimo em biodiversidade Hector et al. (1999)
Contribuições ao conhecimento do Ecossistema Pastoril A ação antropogênica através do pastejo
Baixa pressão de pastejo Alta pressão de pastejo
Relação entre oferta de forragem e respostas produtivas em pastagem nativa (Maraschin, 1998)
Taxa de acúmulo de MS (CORRÊA, 1993)
Sustentabilidade de Ecossistemas Pastoris em função da intensidade de pastejo (adaptado de THUROW, 1991) Diminuição da taxa de infiltração Deterioração da estrutura do solo Diminuição da cobertura do solo e da matéria orgânica EQUILÍBRIO Aumento na intensidade de pastejo Diminuição na intensidade Aumento da cobertura Melhoria da estrutura Aumento da taxa de infiltração SUSTENTÁVEL NÃO
Conclusões Pastejo moderado aumenta a produção e a diversidade do Ecossistema Pastagens são componentes essenciais do Bioma Importância econômica e ecológica