COMBUSTÍVEIS SÓLIDOS E SEGURANÇA ALIMENTAR

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Para que serve o alimento?
Advertisements

Energia e Aquecimento Global
AQUECEDORES DE ÁGUA POR ENERGIA SOLAR
Alimentação e Saúde Profa. Flávia Della Lucia Nutricionista
Fontes e formas de energia
Petróleo Surgimento do petróleo
Energias Químicas no Cotidiano
BIOMASSA Caroline F. Teles - 1º A – 13/08/08.
Energia Limpa . Nome: Anne Carmim ..
Escola EBI/JI Padre Joaquim Flores
BIOMASSA Energia alternativa.
Estimativa do Potencial Energético
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Alimentação e Saúde.
O PAPEL DO GLP NA MATRIZ ENERGÉTICA BRASILEIRA
AVICULTURA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Prof. Marcos Antonio Anciuti
Ambiente e sociedade.
POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA.
ENERGIA E MEIO AMBIENTE
9º ANO/ COC Prof. Ms. Lilian Orvatti
Grupo 4- Energia de Biomassa
Biomassa.
Biomassa.
Compostos tóxicos e resíduos gerados na produção do café
Gestão Sustentável dos Recursos
Empresas de biomassa.
Tecnologia dos Alimentos
MEIO AMBIENTE NO BRASIL
Projeto de Secagem de Frutas e Defumação de Alimentos
ENERGIA FONTES ALTERNATIVAS
Antonio José de Figueiredo
3ª Reunião PortFIR - 28 de Outubro de 2010
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
Colégio Militar de Brasília 3º ano PREVEST Geografia
Energias renováveis e não-renováveis
CARACTERIZAÇÃO DOS RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS continuação...
Introdução a Engenharia de Alimentos
A ATIVIDADE INDÚSTRIAL NA AFRICA
POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA.
BIOMASSA Letícia e Gabriela 2M2.
O USO DE ENERGIA NO MUNDO
Agronegócio no Brasil e no mundo
Professores: Aline De Bona e Humberto Oliveira
Constituição do planeta Terra:
PETRÓLEO Líquido oleoso e viscoso, de coloração escura.
MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS
CICLOS DO N2, O2 , CO2.
CAPACIDADE DE REALIZAR TRABALHO
DETERMINAÇÃO DE HPAs EM ALIMENTOS
Técnico em Meio Ambiente
Professor Alan Alencar
1de12 Águas e Alimentos As matérias leccionadas nesta cadeira são aplicáveis em indústrias muito diversas pelo que faz parte do programa a realização de.
Alimentação e Saúde.
MUDANÇAS NO CLIMA DO MUNDO
REVISÃO PROVA BIMESTRAL –
Fibras alimentares.
Agronegócio no Brasil e no mundo
Minerais.
Petróleo.
Consumo energético e meio ambiente
Alimentos e nutrientes
A RODA DOS ALIMENTOS A Roda dos Alimentos é constituída por 5 grupos:   •Grupo I: Leite e derivados •Grupo II: Carne, peixe, ovos e marisco •Grupo.
Conservação por defumação
FACENS – FACULDADE DE ENGENHARIA DE SOROCABA
QUÍMICA – APOSTILA 1 POR QUE ESTUDAR A QUÍMICA?. ONDE ESTÁ A QUÍMICA? Os conhecimentos químicos são fundamentais para a obtenção de muitos produtos presentes.
Uso da energia Proveniente da Biomassa
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
Geração e distribuição de energia elétrica
CLASSIFICAÇÃO PROCESSAMENTO
INTRODUÇÃO Á TÉCNICA E DIETÉTICA
Transcrição da apresentação:

COMBUSTÍVEIS SÓLIDOS E SEGURANÇA ALIMENTAR XXII CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO IBERO-AMERICANO DE GLP COMBUSTÍVEIS SÓLIDOS E SEGURANÇA ALIMENTAR Dra. Mônica Cristiane Rojo de Camargo

Uso energético da madeira Combustíveis Sólidos Uso energético da madeira Processamentos

Uso da Madeira Primeira fonte de energia: aquecimento e cocção de alimentos Combustível Geração de energia Processamentos

Uso da Madeira Hoje: continua fazendo parte da matriz energética mundial região Uso: nível de desenvolvimento do país disponibilidade de florestas questões ambientais competição econômica com outras fontes de energia Processamentos

Uso doméstico e industrial Uso da madeira: no Brasil e no mundo carvão vegetal madeira lenha Uso doméstico e industrial - secagem - cozimento Fonte: FAO, 2007.

Segurança Alimentar Uso de madeira HPAs

Parâmetros envolvidos na formação de HPAs Conteúdo de madeira Temperatura atingida durante a combustão Concentração de oxigênio Tipo de madeira Processamentos duras ORIGEM moles

O que são HPAs e como são formados ? Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) O que são HPAs e como são formados ? Processamentos

Combustão incompleta de material orgânico Origem Combustão incompleta de material orgânico 500 – 900º C Pirólise: radicais livres Pirossíntese: HPAs Processamentos ORIGEM

HPAs Compostos carcinogênicos Importância homem Processamentos animais

HPAs HPAs na mesa Processamentos

alimentos de origem marinha Grupos de alimentos vegetais e frutas alimentos torrados óleos e gorduras cereais defumados bebidas grelhados açúcares alimentos de origem marinha

Presença em alimentos Processamento de alimentos - secagem - defumação - torrefação - cozimento Poluição ambiental

Exposição ocupacional Estudos epidemiológicos HPAS X CÂNCER pele estômago pulmão Alimentos fígado intestino produtos defumados Exposição ocupacional

HPAs: Benzo(a)pireno [B(a)P] carnes defumadas graõs e óleos de milho óleos de soja erva mate Processamentos cana de açúcar

Alimento B(a)P (µg/kg) B(a)P em carnes Alimento B(a)P (µg/kg) frango defumado peito sem pele n.d. com pele 1,8 picanha (churrasco) sem gordura n.d. - 0,8 com gordura 3,1 - 16,4 nd = < 0,2 µg/kg Fonte: Noll & Toledo, 1997.

Alimento B(a)P (µg/kg) B(a)P em graõs de milho e óleos Alimento B(a)P (µg/kg) grão (secagem natural) n.d. grão (secagem à lenha) 0,6 - 7,2 grão (secagem óleo combustível) n.d.-1,23 milho úmido n.d. milho seco 2,8 - 6,0 pele do milho seco 12,1 - 28,3 óleo bruto (moagem úmida) 0,9 – 3,4 óleo refinado n.d. - 0,84 óleo bruto (moagem seca) 6,4 - 99,9 óleo refinado 4,5 - 32,2 nd = < 0,5 µg/kg Fonte: Camargo & Toledo, 1998.

B(a)P em óleos de soja Alimento B(a)P (µg/kg) Óleo A 1,94 – 2,65 Óleo B 1,85 – 3,59 Óleo C 12,17 – 25,23 Fonte: Camargo & Toledo, In press.

B(a)P em erva-mate Alimento B(a)P (µg/kg) Erva-mate secagem madeira 15,6 - 91,1 secagem com gás liquefeito 0,2 - 0,3 Chimarrão 0,06 – 0,22 (Portaria 36/jan.1990): limite B(a)P em água potável = 0,01 µg/L Fonte: Noll, 1994.

B(a)P na cana-de-açúcar Alimento B(a)P (µg/kg) Caldo de cana-de-açúcar verde 0,07 - 0,18 Caldo de cana-de-açúcar queimada 0,14 - 0,83 Fonte: Tfouni & Toledo, 2006.

Contaminação de alimentos pela poluição ambiental Níveis médios de HPAs (µg/kg) em alfaces provenientes de diferentes áreas de cultivo HPA perto de rodovias regiões interioranas  HPAs 17,93 9,12 Fonte: Camargo & Toledo, 2003.

HPAS Legislação Processamentos

Legislação/Brasil CAFÉ Limite máximo de 0,01 µg/L benzo(a)pireno em águas potáveis – Portaria no.36 – MS – 19/01/1990. Aromas de fumaça não poderão resultar em mais que 0,03 µg/kg de benzo(a)pireno no alimento final - Resolução no.104 – MS - 14/05/1999. TORREFAÇÃO CHÁ

Legislação Internacional CAFÉ Comunidade Européia (2005): Benzo(a)pireno - óleos e gorduras: 2,0 µg/kg - produtos defumados: 5,0 µg/kg - moluscos: 10 µg/kg - alimentos infantis: 1,0 µg/kg TORREFAÇÃO CHÁ

“ Elaboração de estratégias por parte das indústrias para minimizar a Direcionamentos Comitê do Codex para Aditivos Alimentares e Contaminantes (CCFAC, abril 2005): CAFÉ “ Elaboração de estratégias por parte das indústrias para minimizar a contaminação durante os processos de secagem e defumação de alimentos”. TORREFAÇÃO CHÁ