Admir Giachini Departamento de Microbiologia - UFSC

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Microrganismos 1.1 Introdução
Transcrição da apresentação:

Admir Giachini Departamento de Microbiologia - UFSC Rizosfera Admir Giachini Departamento de Microbiologia - UFSC

Rizosfera Definição: 1 a 3 mm Funções e efeitos no solo Figura 8.1 e as partições Planta de centeio de 16 semanas – 13.000.000 raízes com 50 km de extensão e superfície de até 200 m2 (ocupando apenas 1 % do volume do solo ao seu redor) Essas condições melhoram as características físicas, químicas e biológicas do solo a seu redor (Tabela 8.1) Ex. do efeito: Bacillus e Pseudomonas tem tempos de geração 2,5 e 15 vezes menores (respectivamente) na rizosfera que no solo adjacente

Deposição de materiais orgânicos depende da idade e da espécie (Tabela 8.4)

A quantidade de aa maior em leguminosas devido a mais N nos tecidos (Tabela 8.6) Teor de açúcares maior em C4 (sorgo, girassol) pois a fotossíntese é mais eficiente

Pressão parcial de oxigênio (pO2) e dióxido de Carbono (pCO2) Figura 8.4. Pressão parcial de O2 (pO2) e de CO2 (pCO2) a diferentes distancias da raiz.

Quantidade de microrganismos pode ser mais de 10000 vezes maior na rizosfera

A medida que aumenta a distancia diminui o número de diferentes grupos microbianos

A comunidade microbiana pode variar em função da espécie vegetal e do tipo de solo Também pode variar em função da cultivar vegetal

Compostos aleloquímicos Substancias que atuam como sinais moleculares em simbioses mutualísticas ou parasíticas de microrganismos e plantas Esses compostos sao resultantes do metabolismo secundário de plantas como de microrganismos Gases simples a compostos alifáticos e aromáticos As plantas tem potencial de expressar cerca de 100.000 compostos derivados de seu metabolismo secundário