Calagem, Adubação e Nutrição da Cultura da Goiabeira William Natale Professor Adjunto Departamento de Solos e Adubos e-mail: natale@fcav.unesp.br UNIVERSIDADE.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Por quê ocorre doenças em plantas?
Advertisements

Medidas de acurácia e seu impacto na recomendação de adubação Paulo G S Wadt Eng. Agrônomo, D.Sci., Embrapa Acre Cleigiane de O Lemos Analista de Sistemas,
GERALDO MAGELA GONTIJO EMATER-DF
Nutrição e Adubação da Cultura da Soja
Textura e Estrutura do Solo
Adubação de pastagens Prática difícil e controvertida
INTRODUÇÃO À FERTILIDADE DE SOLOS
TÍTULO Plano Safra Cuidados para não perder a cobertura do SEAF.
FÓSFORO. FÓSFORO FÓSFORO CORRETIVA (Cerrado) MANUTENÇÃO.
ANTONIO ENEDI BOARETTO
IntroduçãoResultados Metodologia Efeito da fertilização nitrogenada sobre a emissão de NO e N 2 O em solos cultivados com milho na região dos Cerrados.
Potássio.
NITROGÊNIO.
FÓSFORO.
Interpretação da análise de solo
Acidez do solo e calagem
ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO
Nutrição de mangueira Prof. Dr. Renato de Mello Prado Depto. de Solos e Adubos, Unesp, FCAV, Campus Jaboticabal – BRASIL.
Boa tarde!.
Diagnose foliar na cultura do tomateiro
Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Produção Vegetal)
Polo Regional Leste Paulista – Monte Alegre do Sul /SP
Benedito Gomes dos Santos Filho
PI2 – CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DA DINÂMICA DO SOLO
Compostagem.
Nutrição Mineral de Plantas
Manejo ecológico do solo - ii
INTRODUÇÃO AGRICULTURA ORGÂNICA
Agricultura de Precisão – Ferramenta para Diminuir o Custo da Adubação
Organismo agrícola biodinâmico
AMOSTRAGEM.
USO DE CORRETIVOS SÓLIDOS EM SOLOS SOB SISTEMA DE PLANTIO DIRETO
Cultivo Biodinâmico de Brassicáceas.
Eduardo Hack Administrador de Agronegócios
ESTRATÉGIAS DE CONTROLE - controle químico órgãos aéreos -
ESTABELECIMENTO DE PASTAGENS. Áreas novas – Áreas desmatadas ou limpeza de áreas sujas. Áreas de culturas ou rotação culturas = Integração lavoura - pecuária.
Cultivo de Feijão Vagem biodinâmico
1APL de Agrominerais do Sudoeste Goiano – Jataí-GO, Goiás, Brasil.
Perspectivas de uso de métodos diagnósticos alternativos: testes bioquímicos Prof. Dr. JAIRO O. CAZETTA Departamento de Tecnologia Unesp – Campus de Jaboticabal.
FUNDAMENTOS E PRÁTICAS DA AGRICULTURA BIODINÂMICA
Como fazer o trabalho? 31 de Outubro de 2013
PROFª. CRISTINA DE SOUZA 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL
Rocha, C.O1; Bresolin, J.D1; Krüger, R.H.2 e Bustamante, M.M.C1.
Meteorologia Agrícola
CAMPUS PELOTAS - VISCONDE DA GRAÇA Curso: Técnico em Fruticultura
Cultivo de morango Biodinâmico
CURSO DE PLANTIO FLORESTAL
Heitor Oliveira de Souza Diretor Administrativo
Suplementação em pasto
Introdução à Agronomia
GESSAGEM 10 de Abril de 2014 Ilha Solteira - SP
Adubação, Calagem, Gessagem, Fosfatagem, Resíduos e Adubação verde
EFEITO DA APLICAÇÃO DE RESÍDUO DA INDÚSTRIA DE CELULOSE E FÓSFORO NAS CARACTERÍSTICAS DO SOLO, NA PRODUTIVIDADE E NUTRIÇÃO DO Eucalyptus dunnii Celina.
Quando e quanto irrigar
CICLO DA MANDIOCA BROTAÇÃO: 8 – 15 DIAS
RESULTADOS E DISCUSSÃO REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Amostras de solos para análises
ADUBAÇÃO E CALAGEM EM ÁREA DE PRODUÇÃO DE MANDIOCA.
OLERICULTURA – I COMO FAZER UMA HORTA MÓDULO – II (VESPERTINO)
ANÁLISE QUÍMICA DE TERRA EXTRATORES
PRINCIPAIS PROBLEMAS NA FRUTICULTURA
Condições Edafoclimáticas em Viticultura
Nutrição e Adubação de Plantas Frutíferas
FERTILIDADE DO SOLO 1 - INTRODUÇÃO
TÉCNICAS DA CORREÇÃO DE FERTILIDADE DO SOLO
Importância do uso do calcário na agricultura.
CALAGEM E ADUBAÇÃO DE PASTAGENS
Audiência Pública - CRA Política para Recuperação da Lavoura do Café – Região Sul Silas Brasileiro Presidente Executivo do CNC.
PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL TUTOR: Dr. Ribamar Silva
CALAGEM E ADUBAÇÃO DO CAFEEIRO
Transcrição da apresentação:

Calagem, Adubação e Nutrição da Cultura da Goiabeira William Natale Professor Adjunto Departamento de Solos e Adubos e-mail: natale@fcav.unesp.br UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA Campus Jaboticabal

Importância da Fruticultura Perspectivas: Mercados em expansão Brasil: Produção Mundial & Exportações Diversificação

Introdução Importância econômica e alimentar Expansão no Brasil Dados estatísticos

Potencial da Goiabeira Produção Mundial Produção Brasileira Importância da Goiabeira

Expansão dos Plantios Cultivares altamente produtivas Pesquisas a partir de 1989 Software para recomendação de calagem e adubação

Análise de solo Disponibilidade de nutrientes Correção de deficiências Importância para frutíferas Isoladamente, pouco eficaz

Amostragem A amostra de solo é o resultado da mistura de várias subamostras, que se tomam em várias partes de um terreno, até cobrir toda a área a ser avaliada.

Implantação do Pomar 15 a 20 subamostras por área homogênea Importância da amostra bem coletada Antecedência Perenes: 0-20 e 20-40 cm

Pomares Implantados Agrupar por: Idade Cultivar Produtividade Áreas Homogêneas

Pomares Implantados Amostragem na Faixa Adubada Época: Final da Safra Entrelinha à cada 3-4 anos

Utilização de resultados da análise de solo Dificuldade de interpretação Formulas inadequadas “Software”

Análise de Folhas Importância para Perenes Relação Solo x Folha x Produção

Amostragem de Folhas Cultivar Produtividade Tratos Culturais Agrupar por: Idade Cultivar Produtividade Tratos Culturais Área Homogênea

Amostragem para Goiabeira Época: Pleno Florescimento Coletar: 3º par de folhas, recém maduras, com pecíolo

Amostragem para Goiabeira 4 pares de folhas por planta 25 plantas por talhão Cerca de 1,5 m do solo

Coletar Folhas: Não Danificadas No mínimo, 30 dias após a última pulverização Enviar rapidamente para análise

ou (%) x 10 ou ppm

Melhorar as condições do ambiente radicular das plantas. CALAGEM A calagem tem basicamente dois objetivos: Melhorar as condições do ambiente radicular das plantas. Fornecer Ca e Mg.

IMPLANTAÇÃO DO POMAR Maior antecedência ao plantio Camada adensada Aplicar uniformemente em área total e incorporar fundo

Incorporação Arado de aiveca e grade aradora

½ Dose antes da aração

Aração com arado de aiveca

Arado de aiveca

½ Dose antes da gradagem

Gradagem

Implantação Aplicação até 4 t.ha-1 Distribuição → Gradagem → Aração → Gradagem Aplicação acima de 4 t.ha-1 Metade da dose → Arar e Gradear Outra metade → Arar e Gradear

POMARES IMPLANTADOS Aplicação em área total É preferível não incorporar ou fazê-lo apenas na entrelinha Doses anuais de calcário bons resultados

ADUBAÇÃO DE PLANTIO Fósforo depende da análise de solo Covas: 60 x 60 x 60 cm 20 - 30 litros de esterco

Sulcação Plantio

ADUBAÇÃO DE FORMAÇÃO Realizada do pegamento até 3 anos de idade Fósforo e Potássio dependem da análise de solo

ADUBAÇÃO DE FORMAÇÃO

ADUBAÇÃO DE PRODUÇÃO A partir do 3º ano Produção plena Baseada nas análises de solo e folhas

ADUBAÇÃO DE PRODUÇÃO Visa ao atendimento das exigências nutricionais da cultura tanto para a manutenção como para a exportação de elementos pelos frutos e qualidade.

AS DOSES DE ADUBO DEPENDEM: Características do pomar Manejo da área Expectativa de produção

Dose mais econômica de adubo AS DOSES RECOMENDADAS CONSIDERAM: Adubação equilibrada Máxima produtividade Dose mais econômica de adubo

ÉPOCA E PARCELAMENTO DAS ADUBAÇÕES

ADUBAÇÃO ORGÂNICA ANUAL Benéfica, especialmente em solos arenosos 25 Litros de esterco.planta-1

ADUBAÇÃO COM MICRONUTRIENTES Duas pulverizações por ano Uma no início da primavera Outra após o florescimento Aproveitar os tratos fitossanitários

FOTOS DO DESENVOLVIMENTO DOS POMARES Plantio, coroamento e irrigação Pegamento das fruteiras (3 mês após o plantio)

Fruteiras aos 6 meses após o plantio

Fruteiras aos 12 meses após o plantio

Fruteiras aos 18 meses após o plantio

Fruteiras aos 24 meses após o plantio

Fruteiras aos 30 meses após o plantio

Goiabeira: produção de frutos Figura 3. Efeito da aplicação de calcário na produção acumulada de frutos da goiabeira (anos 2002 e 2003)

Goiabeira: Produção x V% Figura 4. Relação entre o V% do solo e a produção acumulada da goiabeira (anos agrícolas 2002 e 2003).

DEFICIÊNCIAS MACRONUTRIENTES

-K

DEFICIÊNCIAS MICRONUTRIENTES

- Fe - Fe

FIM OBRIGADO