Calagem, Adubação e Nutrição da Cultura da Goiabeira William Natale Professor Adjunto Departamento de Solos e Adubos e-mail: natale@fcav.unesp.br UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA Campus Jaboticabal
Importância da Fruticultura Perspectivas: Mercados em expansão Brasil: Produção Mundial & Exportações Diversificação
Introdução Importância econômica e alimentar Expansão no Brasil Dados estatísticos
Potencial da Goiabeira Produção Mundial Produção Brasileira Importância da Goiabeira
Expansão dos Plantios Cultivares altamente produtivas Pesquisas a partir de 1989 Software para recomendação de calagem e adubação
Análise de solo Disponibilidade de nutrientes Correção de deficiências Importância para frutíferas Isoladamente, pouco eficaz
Amostragem A amostra de solo é o resultado da mistura de várias subamostras, que se tomam em várias partes de um terreno, até cobrir toda a área a ser avaliada.
Implantação do Pomar 15 a 20 subamostras por área homogênea Importância da amostra bem coletada Antecedência Perenes: 0-20 e 20-40 cm
Pomares Implantados Agrupar por: Idade Cultivar Produtividade Áreas Homogêneas
Pomares Implantados Amostragem na Faixa Adubada Época: Final da Safra Entrelinha à cada 3-4 anos
Utilização de resultados da análise de solo Dificuldade de interpretação Formulas inadequadas “Software”
Análise de Folhas Importância para Perenes Relação Solo x Folha x Produção
Amostragem de Folhas Cultivar Produtividade Tratos Culturais Agrupar por: Idade Cultivar Produtividade Tratos Culturais Área Homogênea
Amostragem para Goiabeira Época: Pleno Florescimento Coletar: 3º par de folhas, recém maduras, com pecíolo
Amostragem para Goiabeira 4 pares de folhas por planta 25 plantas por talhão Cerca de 1,5 m do solo
Coletar Folhas: Não Danificadas No mínimo, 30 dias após a última pulverização Enviar rapidamente para análise
ou (%) x 10 ou ppm
Melhorar as condições do ambiente radicular das plantas. CALAGEM A calagem tem basicamente dois objetivos: Melhorar as condições do ambiente radicular das plantas. Fornecer Ca e Mg.
IMPLANTAÇÃO DO POMAR Maior antecedência ao plantio Camada adensada Aplicar uniformemente em área total e incorporar fundo
Incorporação Arado de aiveca e grade aradora
½ Dose antes da aração
Aração com arado de aiveca
Arado de aiveca
½ Dose antes da gradagem
Gradagem
Implantação Aplicação até 4 t.ha-1 Distribuição → Gradagem → Aração → Gradagem Aplicação acima de 4 t.ha-1 Metade da dose → Arar e Gradear Outra metade → Arar e Gradear
POMARES IMPLANTADOS Aplicação em área total É preferível não incorporar ou fazê-lo apenas na entrelinha Doses anuais de calcário bons resultados
ADUBAÇÃO DE PLANTIO Fósforo depende da análise de solo Covas: 60 x 60 x 60 cm 20 - 30 litros de esterco
Sulcação Plantio
ADUBAÇÃO DE FORMAÇÃO Realizada do pegamento até 3 anos de idade Fósforo e Potássio dependem da análise de solo
ADUBAÇÃO DE FORMAÇÃO
ADUBAÇÃO DE PRODUÇÃO A partir do 3º ano Produção plena Baseada nas análises de solo e folhas
ADUBAÇÃO DE PRODUÇÃO Visa ao atendimento das exigências nutricionais da cultura tanto para a manutenção como para a exportação de elementos pelos frutos e qualidade.
AS DOSES DE ADUBO DEPENDEM: Características do pomar Manejo da área Expectativa de produção
Dose mais econômica de adubo AS DOSES RECOMENDADAS CONSIDERAM: Adubação equilibrada Máxima produtividade Dose mais econômica de adubo
ÉPOCA E PARCELAMENTO DAS ADUBAÇÕES
ADUBAÇÃO ORGÂNICA ANUAL Benéfica, especialmente em solos arenosos 25 Litros de esterco.planta-1
ADUBAÇÃO COM MICRONUTRIENTES Duas pulverizações por ano Uma no início da primavera Outra após o florescimento Aproveitar os tratos fitossanitários
FOTOS DO DESENVOLVIMENTO DOS POMARES Plantio, coroamento e irrigação Pegamento das fruteiras (3 mês após o plantio)
Fruteiras aos 6 meses após o plantio
Fruteiras aos 12 meses após o plantio
Fruteiras aos 18 meses após o plantio
Fruteiras aos 24 meses após o plantio
Fruteiras aos 30 meses após o plantio
Goiabeira: produção de frutos Figura 3. Efeito da aplicação de calcário na produção acumulada de frutos da goiabeira (anos 2002 e 2003)
Goiabeira: Produção x V% Figura 4. Relação entre o V% do solo e a produção acumulada da goiabeira (anos agrícolas 2002 e 2003).
DEFICIÊNCIAS MACRONUTRIENTES
-K
DEFICIÊNCIAS MICRONUTRIENTES
- Fe - Fe
FIM OBRIGADO