INTRODUÇÃO AGRICULTURA ORGÂNICA Palestrante: Rachel Vaz Soraggi Presidente e consultora da ABD Associação Biodinâmica
CONSTRUINDO O ORGANISMO AGRÍCOLA
O SOLO TAMBÉM TEM VIDA!
Fatores que influenciam a capacidade produtiva do solo: Matéria Orgânica Vida microbiana Tratamento do solo e ocupação vegetal
Importância da Matéria Orgânica. Química: contém os nutrientes essenciais para a vida vegetal Física: favorece aeração do solo e a retenção de umidade, controla erosão. Biológica: é o substrato no qual a vida microbiana do solo encontra seu sustento, e transforma substâncias complexas em substâncias simples. Age como um poder tampão: regula e mantém a absorção numa proporção equilibrada.
A vida microbiana no solo Micróbios: degradam os restos orgânicos, reciclam os nutrientes essenciais às plantas, elaboram substâncias vivas de crescimento para as plantas superiores
Tratamento do solo e ocupação vegetal Preparo do solo: bioestrutura grumosa deve ser conservada na superfície com plantio direto ou aração mínima. Proteção do solo contra insolação e impacto das chuvas: cobertura morta e viva, arborização. Consorciações diversas: associar espécies vegetais que tenham influência favorável Retorno freqüente da matéria orgânica Manutenção da vida diversificada no solo: pela rotação planejada de culturas e pela adubação equilibrada.
Convencional Solos Orgânico Suporte para adubos, plantas e irrigação Organismo vivo do qual depende a saúde vegetal Saúde vegetal Usa defensivo tóxico após adubar plantas com adubos alta solubilidade Aduba o solo e nutre as plantas equilibradamente Plantas invasoras Plantas invasoras são maléficas São indicadoras de condição de solo
Convencional Orgânico Pragas e doenças Orgânico Insetos, micróbios e fungos são parasitas. Controla sintomas: ação corretiva Os chamados “parasitas” indicam que algo está errado. Controla causas: ação preventiva Enfoque Grandes áreas de monocultura. Não existe diversidade Aumento da diversidade com arborização, cul- turas intercaladas.