O CAULE O caule é uma parte da planta que tem como função básica a sustentação das partes aéreas, como folhas e flores, e a condução da seiva.
Sua estrutura é constituída por nó (ponto de inserção das folhas), entrenó (região entre dois nós), gemas (região de células meristemáticas que darão origem a folhas e flores). gemas nó entrenó
Quanto a sua consistência os caules apresentam-se como herbáceos, onde as células são ricas em celuloses, formando estruturas de caules tenros, suculentos e carnosos sem muita resistência; ou são caules lenhosos onde predomina o tecido de sustentação, cujas células são ricas em lignina, sendo rígidos ou flexíveis, mas consistentes. caule tenro caule lenhoso
Vamos conhecer cada um deles. Dependendo de seu local de desenvolvimento no meio ambiente eles podem ser: aéreos, subterrâneos ou aquáticos. Vamos conhecer cada um deles. Haste Caules herbáceos, verdes, típicos de vegetais de pequeno porte.
Tronco Lenhoso e ramificado característico de vegetais de médio e grande porte.
Estipe Cilíndrico e não ramificado com entrenós curtos onde as folhas são localizadas no cume da planta.
Cladódios Suculentos e ricos em reservas nutritivas, clorofilados com folhas transformadas em espinhos.
Crescem paralelos ao solo, como a abóbora, a melancia e outros. Rasteiros Crescem paralelos ao solo, como a abóbora, a melancia e outros. abóbora
Aéreos trepadores Podem apresentar uma adaptação de fixação chamadas de gavinhas, como no maracujá e na uva, ou apenas se enrolam no substrato, emaranhando-se a ele como os cipós.
Estes podem se apresentar de três formas diferentes: Subterrâneos Estes podem se apresentar de três formas diferentes: Rizoma Desenvolvem-se paralelos a superfície, emitindo várias raízes adventícias como a bananeira e a samambaia. samambaia
Possui grande reserva nutritiva, como a batata-inglesa. Tubérculo Possui grande reserva nutritiva, como a batata-inglesa.
Bulbo Formado por folhas modificadas que se fixam a um receptáculo no qual está a gema de desenvolvimento.
Os caules são de grande utilização pois fornecem alimentos, remédios, energia, madeira.
Fotos: Peraçoli, Lucilene T., 2008. Referência AGAREZ, Fernando Vieira. Botânica Angiospermae. Rio de Janeiro: Ed. Rio de Janeiro, 1994. LOPES, Sônia e ROSSO Sérgio. Biologia – volume único. São Paulo, Saraiva: 2006. Fotos: Peraçoli, Lucilene T., 2008.