Engenheiro agrônomo.

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Transcrição da apresentação:

Engenheiro agrônomo

É um profissional com formação de ensino superior É um profissional com formação de ensino superior. Seu campo de atuação é vasto, abrangendo áreas como: fitotecnia, fitossanidade, zootecnia, solos, engenharia rural, meio ambiente, mecanização, economia, agroindústria, entre outras. Para atuar no Brasil, o profissional deve ser registrado no CONSELHO REGIONAL DE ENGENHARIA E AGRONOMIA - CREA. O dia do Engenheiro Agrônomo é comemorado no dia 12 de outubro devido à primeira regulamentação da profissão, que aconteceu em 12 de outubro de 1933, através do sancionamento do Decreto-Lei n.º 23.196 de 12/10/1933, pelo então presidente Getúlio Vargas. Engenheiro Agrônomo

(…) Ressalta-se que a agronomia tem ampla diversidade de atribuições, respeitados os limites do artigo 5º da Resolução 218. Além dos trabalhos mais óbvios da profissão, como os ligados à agricultura geral, zootecnia, engenharia rural, horticultura, fruticultura, grandes culturas, solos, mecanização e construções rurais, são também atribuições do Engenheiro Agrônomo os trabalhos profissionais de planejamento, assistência técnica, consultoria, análise de viabilidade técnica e econômica, perícia, ensino, pesquisa e extensão relacionados às atividades acima citadas. Do art. 5º da Resolução 218 de 29 de junho de 1973 do CONFEA , sem prejuízo das Previstas no Decreto Federal n.º 23.196 de 12/10/33 e da Lei n.º 5.194/1966.

assim como a armazéns e armazenagem, tecnologia de alimentos, irrigação e drenagem, ecologia, dendrometria, inventário florestal, estudos e avaliação de espécies animais e vegetais, formação, recuperação, e manejo de pastagens e alimentação e reprodução de animais, melhoramento genético de plantas e animais. Entretanto, é preciso reconhecer que outras profissões têm atribuições em áreas de sombreamento com a Agronomia, quais sejam: engenharia agrícola, civil, florestal, de alimentos, zootecnia, veterinária, agrimensura, economia, administração, biologia, geografia, meteorologia, etc.… 1

Currículo Curso de Agronomia 1º período Código Disciplina Créditos Carga Requisitos INTRODUÇÃO À AGRONOMIA 4 - 0   ZOOLOGIA GERAL 2 - 2 ORGANOGRAFIA VEGETAL MATEMÁTICA I ESTATÍSTICA BÁSICA QUÍMICA GERAL DESENHO TÉCNICO Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 1º período

Seguindo a divisão proposta por Carolus Linnaeus (ou Carl von Linné), o reino animal é um dos 5 reinos, e é subdividido principalmente nos seguintes Filos: Porifera, Cnidários,Platelmintos, Nematelmintos, Anelídeos,  Moluscos, Artrópodes, Equinodermos, e Cordados: Peixes, Répteis, Anfíbios, Aves e Mamíferos -animais com corda dorsal. Ver a definição e classificação actual deste grupo em Animalia. Zoologia

 Introdução: importância dos tecidos e órgãos das plantas para a Agronomia. Organização do corpo vegetal: descrição dos estágios de desenvolvimento das plantas, relacionando com tecidos e órgãos. Histologia: caracterização dos principais tecidos e estruturas: meristema, parênquima, colênquima, esclerênquima, floema, xilema e estruturas secretoras. Anatomia dos órgãos vegetativos: raiz, caule e folha. Anatomia dos órgãos reprodutivos: flor, semente e fruto. Organografia dos órgãos vegetativos. Organografia dos órgãos reprodutivos. ORGANOGRAFIA VEGETAL

Currículo Curso de Agronomia 2º período Código Disciplina Créditos Carga Requisitos GENÉTICA BÁSICA 4 - 0 SISTEMÁTICA VEGETAL (fisiologia) 2 - 2 FÍSICA BÁSICA I MATEMÁTICA II ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL QUÍMICA ORGÂNICA 3 - 0   Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 2º período

Currículo Curso de Agronomia 3º período Código Disciplina Créditos Carga Requisitos ENTOMOLOGIA GERAL 2 - 2 IB151 P GENÉTICA VEGETAL 3 - 0 IB450 P - IC284 P ANATOMIA VEGETAL   FÍSICA BÁSICA II 4 - 0 IC151 P - IC252 P QUÍMICA ANALÍTICA 2 - 0 IC310 P QUÍMICA ANALÍTICA EXPERIMENTAL I 0 - 3 IC310 P - IC607 C INTRODUÇÃO À SOCIOLOGIA DAS SOCIEDADES MICROBIOLOGIA GERAL Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 3º período

 É a ciência que estuda os insetos sob todos os seus aspectos e relações com o homem, as plantas, os animais e o meio- ambiente. A palavra Entomologia é proveniente da união de dois radicais gregos, entomon (inseto) e logos (estudo) e vem sendo empregada desde Aristóteles (384-322 a.C.) para designar “estudo dos insetos”. Entomologia

É um ramo da botânica que se dedica a estudar a forma como as células, os tecidos e órgãos das plantas se organizam. anatomia vegetal

 É o ramo da biologia que estuda os microrganismos, incluindo eucariontes unicelulares e procariontes, como as bactérias, fungos e vírus. Atualmente, a maioria dos trabalhos em microbiologia é feita com métodos e bioquímica e genética. Também é relacionada com a patologia, já que muitos organismos são patogênicos. Microbiologia

Currículo Curso de Agronomia 4º período Código Disciplina Créditos Carga Requisitos PEDOLOGIA 4 - 0 BIOQUÍMICA P/ ÁREAS AGRÁRIAS METEOROLOGIA BÁSICA 2 - 2 MOTORES E TRATORES ( mecanização) 2 - 1 CONSTRUÇÕES RURAIS I TOPOGRAFIA E CARTOGRAFIA FUNDAMENTOS DE ZOOTECNIA 3 - 0   Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 4º período

Do grego pedon (solo, terra), é o nome dado ao estudo dos solos no seu ambiente natural 1 . É ramo da geografia física, e é um dos dois ramos das ciências do solo, sendo o outro a edafologia. No entanto enquanto a pedologia considera o solo como um corpo natural, um produto sintetizado pela natureza e submetido à ação de intemperismos, a edafologia imagina o solo como viveiro natural para os vegetais . A pedologia estuda a pedogênese, a morfologia e a classificação de solos. Pedologia

É a ciência que se ocupa da descrição do relevo de uma localidade (do grego, topos=lugar, região e graphen= descrição), ou ainda a arte de representar graficamente o relevo e as características desta localidade. Topografia 

A cartografia é a ciência da representação gráfica da superfície terrestre, tendo como produto final o mapa cartografia

A zootecnia é a ciência que visa desenvolver e aprimorar as potencialidades dos animais domésticos e domesticáveis, com a finalidade de incrementar sua produção como fonte alimentar e outras finalidades. Como ciência deriva diretamente da biologia como uma zoologia aplicada, pois ao conhecimento biológico do animal soma-se os princípios de economia visando suprir o mercado com produtos para fins diversos, entre os quais alimentação, vestuário, esportes, lazer, entre outros. Pode-se definir zootecnia como produção animal Stricto Sensu e o seu principal objetivo é "produzir o máximo, no menor tempo, visando o maior lucro, tendo em conta o bem estar animal". zootecnia

Currículo Curso de Agronomia 5º período Código Disciplina Créditos Carga Requisitos FISICA DO SOLO 2 - 2 METODOS DE CONTROLE DE PRAGAS 3 - 0 FISIOLOGIA VEGETAL BASES GENÉTICAS DO MELHORAMENTO VEGETAL ECOLOGIA GERAL 2 - 0 HIDROLOGIA MÁQUINAS AGRÍCOLAS 2 - 1 GEOPROCESSAMENTO NA AGRICULTURA   Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 5º período

Currículo Curso de Agronomia 6º período Código Disciplina Créditos Carga Requisitos FISIOLOGIA DA PRODUÇÃO 2 - 0 FERTILIDADE DO SOLO 2 - 2 ENTOMOLOGIA E PARASITOLOGIA APLICADA FITOPATOLOGIA GERAL CONSERVAÇÂO DE RECURSOS NATURAIS ADMINISTRAÇÃO DA EMPRESA AGRÍCOLA ECONOMIA AGRÁRIA 4 - 0 FUNDAMENTOS DE HIDRAULICA 2 - 1   Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 6º período

Currículo Curso de Agronomia 7º período Código Disciplina Créditos Carga Requisitos PROPAGAÇÃO DE PLANTAS 1 - 2 TECNOLOGIA DE SEMENTES FITOPATOLOGIA ESPECIAL 2 - 2 DIREITO AGRÁRIO E LEGISLAÇÃO 2 - 0 ENERGIA NA AGRICULTURA I 1 - 1 IRRIGAÇÃO 3 - 1 TECNOLOGIA DOS PRODUTOS AGROPECUÁRIOS FORRAGICULTURA E PASTAGENS 3 - 0   Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 7º período

Currículo Curso de Agronomia 8º período Código Disciplina Créditos Carga Requisitos CULTURA DE CEREAIS 2 - 2 CULTURA DE PLANTAS ESTIMULANTES, OLEAGINOSAS E MEDIC. APTIDÃO AGRÍCOLA E MANEJO DOS SOLOS SILVICULTURA BÁSICA DRENAGEM 2 - 0 CONTROLE DE QUALIDADE DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS PRODUÇÃO ANIMAL I Total de Créditos do Período   Currículo Curso de Agronomia 8º período

Currículo Curso de Agronomia 9º período Código Disciplina Créditos Carga Requisitos CULTURA DE PLANTAS SACAR., SUCULENT, OLEAG. E FIBROSAS 2 - 2 PAISAGISMO, FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS OLERICULTURA FRUTICULTURA EXTENSÃO RURAL PRÉ-PROCESSAMENTO E ARMAZENAMENTO DE PROD. AGRÍCOLAS 1 - 1 PRODUÇÃO ANIMAL II   Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 9º período

Currículo Curso de Agronomia 10º período Código Disciplina Créditos Carga Requisitos ESTÁGIO SUPERVISIONADO DO CURSO DE AGRONOMIA 0 - 1   TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO ATIVIDADES ACADÊMICAS COMPLEMENTARES Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 10º período