O açúcar e a América portuguesa

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Transcrição da apresentação:

O açúcar e a América portuguesa Prof. Vanessa Martins

Razões da escolha do açúcar: Alternativa para ocupar as terras americanas; O açúcar era um produto de grande aceitação na Europa, o que gerava grandes lucros; Solo fértil (argiloso, massapê); Clima favorável.

Cultivo da cana-de-açúcar: Era realizado em grandes propriedades, os chamados latifúndios; Ao sistema de produção de um único gênero, em latifúndios e que visa a exportação damos o nome de PLANTATION.

O engenho: Abrange todas as instalações em que se produzia o açúcar.

Casa Grande: Residência do proprietário do engenho e de sua família.

Senzala: Alojamento dos africanos escravizados.

Moenda: Onde a cana-de-açúcar era moída.

Canavial: Onde a cana-de-açúcar era plantada.

Casa das caldeiras e casa de purgar: Na casa das caldeiras o caldo da cana era engrossado no fogo, e, na casa de purgar, o melaço era colocado em formas de barro para secar .

Produtos feitos a partir da cana-de-açúcar: Aguardente:

Melado:

Açúcar:

Rapadura:

Sociedade açucareira:

Escravidão africana:

Navio negreiro: