O açúcar e a América portuguesa Prof. Vanessa Martins
Razões da escolha do açúcar: Alternativa para ocupar as terras americanas; O açúcar era um produto de grande aceitação na Europa, o que gerava grandes lucros; Solo fértil (argiloso, massapê); Clima favorável.
Cultivo da cana-de-açúcar: Era realizado em grandes propriedades, os chamados latifúndios; Ao sistema de produção de um único gênero, em latifúndios e que visa a exportação damos o nome de PLANTATION.
O engenho: Abrange todas as instalações em que se produzia o açúcar.
Casa Grande: Residência do proprietário do engenho e de sua família.
Senzala: Alojamento dos africanos escravizados.
Moenda: Onde a cana-de-açúcar era moída.
Canavial: Onde a cana-de-açúcar era plantada.
Casa das caldeiras e casa de purgar: Na casa das caldeiras o caldo da cana era engrossado no fogo, e, na casa de purgar, o melaço era colocado em formas de barro para secar .
Produtos feitos a partir da cana-de-açúcar: Aguardente:
Melado:
Açúcar:
Rapadura:
Sociedade açucareira:
Escravidão africana:
Navio negreiro: