MOLUSCOS.

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MOLUSCOS.
Transcrição da apresentação:

MOLUSCOS

CARACTERIZAÇÃO São animais de corpo mole predominantemente marinhos, embora existam espécies de água doce e terrestre.

(cerca de 150 mil espécies) CARACTERIZAÇÃO Apresentam a segunda maior diversidade animal do planeta. (cerca de 150 mil espécies) A concha pode estar ou não presente.

MORFOLOGIA GERAL O corpo é dividido em três partes: Cabeça: concentração do sistema neurossensorial; Massa Visceral: Conjunto de todos os órgãos internos, seu revestimento é denominado manto o qual forma a concha univalve (uma concha) bivalve (2 conchas) Pé: massa muscular para fixação ou deslocamento e captura de alimento.

RESPIRAÇÃO Branquial: moluscos aquáticos. “Pulmonar” (pulmão primitivo) : moluscos terrestres.

Sistema digestório completo: DIGESTÃO Sistema digestório completo: Boca (com rádula, na maioria) até ânus. Rádula: estrutura de quitina, serve para raspar o alimento.

REPRODUÇÃO Exclusivamente sexuada. Sexos separados (maioria) ou hermafroditas. A fecundação pode ser interna ou externa. O desenvolvimento pode ser direto ou indireto.

CLASSIFICAÇÃO 3 principais classes: Gastropoda: (estômago nos pés) Lesmas, Caramujos (aquáticos) e Caracóis (terrestres); Ocorre produção de um muco na parte inferior da boca, o qual o animal utiliza para deslizar o pé.

Presença de olhos e tentáculos na cabeça; Presença de RÁDULA: estrutura de quitina para trituração dos alimentos.

CLASSIFICAÇÃO Bivalves ou Pelecypoda: Exclusivamente marinhos e sem rádula (são filtradores – obtenção de alimento); Pés achatados – cavar e se fixar em rochas; Mexilhão e ostras.

Produção de pérolas: Entrada de corpo estranho entre o manto e a concha (areia, microorganismo...) Defesa – produção de madrepérola que envolve formando a pérola;

CLASSIFICAÇÃO Cefalópodes (pés – cabeça) Tentáculos – natação, captura de alimentos; Técnicas de defesa – tinta, camuflagem. Presença de rádula; Jatopropulsão Lulas, polvos, nautilus;

POLVO: oito tentáculos e cabeça arredondada LULA: dez tentáculos, cabeça alongada- presença de concha interna.

Importâncias Alimentação Saúde (HI de vermes) Economia (pragas de lavouras) Produção de pérolas