Microbiologia Básica Prof. Josias Rodrigues.

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Transcrição da apresentação:

Microbiologia Básica Prof. Josias Rodrigues

Introdução à Microbiologia Áreas de aplicação da Microbiologia Micro Alimentos: Estuda a influência dos Microrganismos nas características dos produtos alimentícios de consumo Humano ou Animal.

Introdução à Microbiologia Áreas de aplicação da Microbiologia

Microrganismos Diversidade Forma Complexidade Tamanho Virulência Habitat Metabolismo

Etapa fundamental para o estudo dos microrganismos Classificação

Classificação: Características estruturais ou morfológicas Relações Filogenéticas

Características estruturais Acelulares Organismos Celulares

Vírus

Características de um organismo celular

Características de um organismo celular

Características de um organismo celular

PLANTAE ANIMALIA FUNGI PROTISTA MONERA Microrganismos

Relação filogenética A C G U A G A C C U G A C 0,23 0,08 0,31 0,15 Organismo C G U A G A C C U G A C Seqüência de bases no RNAr 0,23 0,08 0,31 0,15 0,29 A B C D Dendrograma C C U A G A G C U G G C B C C A A G A C G U G G C C G C U A G A U G U G C C D Dg A-B = 0,31 Distância genética (Dg) Dg B-C = 0,30 Dg A-C = 0,44 Dg A-D = 0,61 Dg B-D = 0,44 Dg C-D = 0,44

Árvore universal dos seres vivos

Bactérias (Procariotos) Introdução à Bacteriologia Bactérias (Procariotos) X Eucariotos

Introdução à Bacteriologia Procariotos x Eucariotos Estruturas Celulares: Membrana nuclear Mitocôndrias Cloroplastos Retículo endoplasmático Vacúolos gasosos Grânulos de reserva Endósporos Esteróis ou ácidos graxos    Estruturas Celulares: Membrana nuclear Mitocôndrias Cloroplastos Retículo endoplasmático Vacúolos gasosos Grânulos de reserva Endósporos Esteróis ou ácidos graxos Únicas estruturas encontradas em procariotos

Introdução à Bacteriologia Procariotos x Eucariotos Características fisiológicas Respiração anaeróbia  Respiração aeróbia  Fermentação de açúcares  Resistência a altas pressões atmosféricas  Restistência a extremos de temperatura e pH   Encontrado em procariotos Características fisiológicas Respiração anaeróbia Respiração aeróbia Fermentação de açúcares Resistência a altas pressões atmosféricas Restistência a extremos de temperatura e pH

Introdução à Bacteriologia Estudo das Bactérias (Bacteriologia) Observação à Olho Nu Observação ao Microscópio (Aumento da Imagem)

Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio (Bacterioscopia) – Critérios Tamanho Forma Agrupamento Coloração Das células bacterianas

Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 1)Tamanho Unidade de medida: micrômetro (m) 1 m = 10-3 mm ou 10-6 m Tamanho de bactérias varia entre 0,5 e 5 m

Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio O tamanho de bactérias não é uniforme

Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio A observação de bactérias ao microscópio deve ser feita com a objetiva de maior aumento (objetiva de imersão)

Observação ao Microscópio Aumento da Imagem

Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 2) Forma

Dependente do no. de planos de divisão celular: Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 3) Arranjo Dependente do no. de planos de divisão celular: Um plano estrepto Dois planos tétrade

Dependente do no. de planos de divisão celular: Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 3) Arranjo Dependente do no. de planos de divisão celular: sarcina Três planos estáfilo Vários planos

Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 4) Coloração As algas são naturalmente coloriadas, mas a maioria das bactérias não o são

Antes de corar é necessária a fixação do material Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 4) coloração Antes de corar é necessária a fixação do material

Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 4) Coloração Coloração de Gram

Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 4) Coloração Em algumas situações a coloração não pode ser aplicada Microscopia óptica comum Microscopia em campo escuro

Aumento do No. de indivíduos = Crescimento Introdução à Bacteriologia Observação à olho nu Possível através do aumento do número de indivíduos (células) Aumento do No. de indivíduos = Crescimento - Obtido com a aplicação de Condições ideais: Temperatura, pH, disponibilidade de O2 e nutrientes, osmolaridade, etc...

Alguns Instrumentos do Lab. de Bacteriologia 1) Bico de Bünsen Zona de esterilidade 2) Alça e agulha de platina Alça Agulha

3) Placa de Petri 4) Tubos de Ensaio

Estufa para o cultivo bacteriano

FIM