Microbiologia Básica Prof. Josias Rodrigues
Introdução à Microbiologia Áreas de aplicação da Microbiologia Micro Alimentos: Estuda a influência dos Microrganismos nas características dos produtos alimentícios de consumo Humano ou Animal.
Introdução à Microbiologia Áreas de aplicação da Microbiologia
Microrganismos Diversidade Forma Complexidade Tamanho Virulência Habitat Metabolismo
Etapa fundamental para o estudo dos microrganismos Classificação
Classificação: Características estruturais ou morfológicas Relações Filogenéticas
Características estruturais Acelulares Organismos Celulares
Vírus
Características de um organismo celular
Características de um organismo celular
Características de um organismo celular
PLANTAE ANIMALIA FUNGI PROTISTA MONERA Microrganismos
Relação filogenética A C G U A G A C C U G A C 0,23 0,08 0,31 0,15 Organismo C G U A G A C C U G A C Seqüência de bases no RNAr 0,23 0,08 0,31 0,15 0,29 A B C D Dendrograma C C U A G A G C U G G C B C C A A G A C G U G G C C G C U A G A U G U G C C D Dg A-B = 0,31 Distância genética (Dg) Dg B-C = 0,30 Dg A-C = 0,44 Dg A-D = 0,61 Dg B-D = 0,44 Dg C-D = 0,44
Árvore universal dos seres vivos
Bactérias (Procariotos) Introdução à Bacteriologia Bactérias (Procariotos) X Eucariotos
Introdução à Bacteriologia Procariotos x Eucariotos Estruturas Celulares: Membrana nuclear Mitocôndrias Cloroplastos Retículo endoplasmático Vacúolos gasosos Grânulos de reserva Endósporos Esteróis ou ácidos graxos Estruturas Celulares: Membrana nuclear Mitocôndrias Cloroplastos Retículo endoplasmático Vacúolos gasosos Grânulos de reserva Endósporos Esteróis ou ácidos graxos Únicas estruturas encontradas em procariotos
Introdução à Bacteriologia Procariotos x Eucariotos Características fisiológicas Respiração anaeróbia Respiração aeróbia Fermentação de açúcares Resistência a altas pressões atmosféricas Restistência a extremos de temperatura e pH Encontrado em procariotos Características fisiológicas Respiração anaeróbia Respiração aeróbia Fermentação de açúcares Resistência a altas pressões atmosféricas Restistência a extremos de temperatura e pH
Introdução à Bacteriologia Estudo das Bactérias (Bacteriologia) Observação à Olho Nu Observação ao Microscópio (Aumento da Imagem)
Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio (Bacterioscopia) – Critérios Tamanho Forma Agrupamento Coloração Das células bacterianas
Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 1)Tamanho Unidade de medida: micrômetro (m) 1 m = 10-3 mm ou 10-6 m Tamanho de bactérias varia entre 0,5 e 5 m
Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio O tamanho de bactérias não é uniforme
Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio A observação de bactérias ao microscópio deve ser feita com a objetiva de maior aumento (objetiva de imersão)
Observação ao Microscópio Aumento da Imagem
Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 2) Forma
Dependente do no. de planos de divisão celular: Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 3) Arranjo Dependente do no. de planos de divisão celular: Um plano estrepto Dois planos tétrade
Dependente do no. de planos de divisão celular: Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 3) Arranjo Dependente do no. de planos de divisão celular: sarcina Três planos estáfilo Vários planos
Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 4) Coloração As algas são naturalmente coloriadas, mas a maioria das bactérias não o são
Antes de corar é necessária a fixação do material Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 4) coloração Antes de corar é necessária a fixação do material
Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 4) Coloração Coloração de Gram
Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 4) Coloração Em algumas situações a coloração não pode ser aplicada Microscopia óptica comum Microscopia em campo escuro
Aumento do No. de indivíduos = Crescimento Introdução à Bacteriologia Observação à olho nu Possível através do aumento do número de indivíduos (células) Aumento do No. de indivíduos = Crescimento - Obtido com a aplicação de Condições ideais: Temperatura, pH, disponibilidade de O2 e nutrientes, osmolaridade, etc...
Alguns Instrumentos do Lab. de Bacteriologia 1) Bico de Bünsen Zona de esterilidade 2) Alça e agulha de platina Alça Agulha
3) Placa de Petri 4) Tubos de Ensaio
Estufa para o cultivo bacteriano
FIM