Eficiência agronômica de estirpe de rizóbio para inoculação de feijão-caupi (Vigna unguiculata) Gustavo Ribeiro Xavier CONAC & VI RENAC 23/06/ Mini-curso Impacto do uso de Rhizobium no rendimento de feijão-caupi - CONAC & VI RENAC
Introdução RELARE - Rede de laboratórios para recomendação, padronização e difusão de tecnologia de inoculantes microbianos de interesse agrícola IN 05, 06/08/2004, MAPA. IN 05, 06/08/2004, MAPA. Definições (bactéria e veículo): Recomendação de estirpes de rizóbio: testada por órgãos de pesquisa oficiais; Inoculantes: Todo produto que contenha microrganismos com ação estimulante para o crescimento das plantas; Outras tecnologias: Novos processos de veiculação ou novos produtos contendo microrganismos.
(RELARE, junho de 2004) Tecnologia Embrapa RECOMENDAÇÃO PROVISÓRIA DE RIZÓBIO (Martins, 1996, 2003) Estirpe recomendadas feijão-caupi: BR 2001 (anterior 2004) UFLA = SEMIA 6461 BR 3267 = SEMIA 6462; INPA 03-11B = SEMIA 6463.
Qualidade do inoculante 10 9 células/ml de inóculo células na semente contaminantes Experimentos de campo: 2 (dois) anos 2 (dois) locais cultivar recomendada controles (estirpe recomendada, 80kg N.ha -1 e controle absoluto), 6 (seis) repetições. Eficiência agronômica em campo
Parâmetros de avaliação Caracterização química do solo População de rizóbio Nodulação Parte aérea Grãos Análise estatística Eficiência agronômica em campo Interpretação dos Resultados resposta igual ou superior à inoculação padrão e/ou às estirpes e tecnologias já recomendadas; resposta superior ao controle sem inoculação nos locais e safras testados.
Viagem em dezembro/04 –Embrapa Semi-árido; –Embrapa Meio-Norte; –UEPB; –IPA; –UNEB. Petrolina (PE) Volta do Riacho (PE) Lagoa Seca (PB) Teresina (PI) Juazeiro (BA) Articulação da Rede
Locais de experimentação: 6 (seis), ano I –Embrapa Semi-árido (1); –Embrapa Meio-Norte (1); –UEPB (1); –Embrapa Roraima (2); –UFRPE (1); Articulação da Rede
Resultados Embrapa Semi-árido - Luiz Balbino Morgado Figura: Produtividade (A) e massa seca (B) de feijão- caupi, cv. IPA 206, em área de experimentação no município de Petrolina (PE). Teste t (0.05).
Resultados UEPB - Pires Dantas Figura: Produtividade (A) e massa seca (B) de feijão- caupi, cv. Corujinha, em área de experimentação no município de Imbaúba (PB). Teste t (0.05).
Resultados Embrapa Meio-Norte - Juliana Fortaleza e Rosa Motta Figura: Produtividade (A) e massa seca (B) de feijão- caupi, BR 17- Gurguéia, em área de experimentação no município de Água Boa (RR). Teste t (0.05).
Resultados UFRPE - Carolina Etienne Figura: Produtividade (A) e massa seca (B) de feijão-caupi, cv. Canapú, em área de experimentação no município de Recife (PE). Teste t (0.05).
Resultados Embrapa Roraima - Jerri Zilli Figura: Produtividade (A) e massa seca (B) de feijão- caupi, cv. Mazagão, em área de experimentação no município de Confiança (RR). Teste t (0.05).
Resultados Embrapa Roraima - Jerri Zilli Figura: Produtividade (A) e massa seca (B) de feijão- caupi, cv. Mazagão, em área de experimentação no município de Água Boa (RR). Teste t (0.05).
Locais de experimentação: 7 (seis), ano II –Embrapa Semi-árido (1); –Embrapa Meio-Norte (1); –UEPB (1); –Embrapa Roraima (2); –UFRPE (1); –UNEB (1). Articulação da Rede
Conclusões De acordo com a interpretação dos resultados de produtividade do 1º ano de experimentação foi observado que as estirpes BR 3267, BR3262 e BR3299 apresentaram resposta igual ou superior às estirpes já recomendadas, com exceção da BR3262 em Recife; Em relação ao teor de matéria seca, foi observado resultados estatisticamente iguais às estirpes já recomendadas e também superiores ao controle absoluto; As diferenças no desempenho das estirpes pode ser conseqüência das condições edafoclimáticas e da especificidade em relação as cultivares.
Equipe Norma G. Rumjanek - Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ) Gustavo R. Xavier - Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ) Cristina Neves - Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ) Segundo Urguiaga - Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ) Luiz Morgado - Embrapa Semi-árido (Petrolina, PE) Freire Filho - Embrapa Meio-Norte (Teresina, PI) Rosa Motta - Embrapa Meio-Norte (Teresina, PI) Jerri Zilli - Embrapa Roraima (Boa Vista, RR) Lindete Martins - UNEB (Juazeiro, BA) José Pires Dantas - UEPB (Campina Grande, PB) Caroline Etienne - UFRPE (Recife, PE)
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