Raiz Biologia CCI Sênior
A primeira raiz é a primária, a partir da radícula. Geralmente subterrâneo, com função de fixar a planta,absorver a água, sais minerais e a seiva. A primeira raiz é a primária, a partir da radícula.
Regiões da raiz Colo- entre raiz e caule; Zona suberosa – parte mais velha, não tem absorção de água; Partem raízes laterais. Zona pilífera – possui pêlos, absorção de água e sais; Zona lisa – Mais jovem, crescimento da raiz. Coifa – Serve como proteção, impedindo entrada de microorganismos.
Zona lisa Possui três áreas: Meristemática – Capaz de realizar divisão celular; Alongamento: Acima da meristemática, crescimento da raiz; Maturação – As células se tornam adultas;
Classificação das Raízes De acordo com a função e o ambiente que vivem. Raízes subterrâneas Axiais ou pivotantes – Têm uma raiz primária do qual partem raízes laterais;
Raiz Fasciculada ou Cabeleira Não têm raiz principal, surgem apenas adventícias e ramificadas; Não atinge grandes profundidades;
Raízes aéreas Raiz Tuberosa Armazenam substância nutritiva; São raízes que se desenvolvem acima do solo, são raízes adventícias.
Suporte ou Escora Cintura Típica de epifitas, usam apenas para fixação; Conseguem reter água da chuva; São tubulares, típicas em vegetais de grande porte, aumenta a fixação e auxilia na respiração da planta.
Respiratórias ou pneumatóforas Raízes de plantas que vivem em locais alagadiços. Servem para absorver o ar. Estrangulantes Apenas envolvem a planta. Estrangulam o tronco da hospedeira. Causa a morte do vegetal.
Haustórios ou sugadores Grampiformes São curtas semelhantes a grampos. Haustórios ou sugadores De vegetais parasitas, penetra nos tecidos do hospedeiro e sugam a seiva;
Raízes Aquáticas Possuem grande oxigenação que auxiliam na flutuação e respiração da planta.
Anatomia das Raízes Estrutura primária das raízes
Estrutura secundária das raízes
Caules
Formado a partir do caulículo presente na semente. Caules Órgão geralmente aéreo com função de condução, sustentação e reserva alimentar. Origem Formado a partir do caulículo presente na semente.
Os caules geralmente possuem nó e internó.
Classificação dos Caules Caules aéreos Tronco – é lenhoso, bem desenvolvido e ramificado. Plantas de grande porte.
Haste – É pouco desenvolvido, clorofilado e pouco lignificado. Estípe – Caule cilíndrico, não ramificado, com folhas somente nas extremidades. Não engrossa.
Colmo – Dividido em nós e iternos. Pode ser oco ou fazer reservas. Caules Trepadores São caules que se apóiam em outras estruturas.
Sarmentosos – São caules de plantas trepadeiras e usam gavinhas ou raízes grampiformes. Volúveis – São de plantas trepadeiras, porém usam o próprio caule para se apoiarem.
Estolão – Caules que crescem horizontalmente sobre o solo. Caule rastejante Estolão – Caules que crescem horizontalmente sobre o solo.
Caules Subterrâneos Rizomas – Desenvolvem-se horizontalmente de onde partem raízes adventícias. Tubérculos – Caules ricos em reserva de substância nutritiva. Possui brotos.
Tunicados – As folhas envolvem completamente uma as outras. Bulbos – Caules protegidos por folhas modificadas, que acumulam substância nutritiva. Escamoso – As folhas se sobrepõem. Sólidos – A região do prato é maior que as escamas.
Caules aquáticos – São aqueles adaptados a vida submersa
Caules modificados Cladódios – Caules suculentos, achatados e verdes com função fotossintetizante. Suculentos –Especializados em armazenar água, geralmente de regiões áridas.
Caule alado – Caule achatado e em forma de folha. Gavinha – Modificações caulinares. Servem para fixação.
Espinhos – São modificações do caule que se tornam pontiagudos diminuindo a perda da água. Proteção. Xilopódio- Típicos de plantas do cerrado, ricos em substância de reserva.
Anatomia do Caule