Desafios da Adubação Diante da Segurança Alimentar e Energética

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1 Professor Alfredo Scheid Lopes Eng o Agr o, MS, PhD, Professor Emérito da UFLA Consultor Técnico da ANDA Professor Luiz Roberto Guimarães Guilherme Eng.
Transcrição da apresentação:

Desafios da Adubação Diante da Segurança Alimentar e Energética Professor Alfredo Scheid Lopes Engo Agro, MS, PhD, Professor Emérito da UFLA Consultor Técnico da ANDA Professor Luiz Roberto Guimarães Guilherme Engo Agro, MS, PhD, Professor Adjunto da UFLA Eduardo Daher Economista e Administrador de Empresas Diretor Executivo da ANDA Desafios da Adubação Diante da Segurança Alimentar e Energética

FATORES DE PRODUÇÃO  Sementes  Umidade  Temperatura  Luminosidade  Época de plantio  Tratos culturais  Rotação de culturas  Cobertura viva ou morta  Manejo integrado de pragas e doenças  Stand  Adubação equilibrada  Etc, etc, etc

FERTILIZANTES E CORRETIVOS vs PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE DESAFIOS MITOS PRESERVAÇÃO AMBIENTAL

O GRANDE DESAFIO MUNDIAL 1990 2000 2025 POPULAÇÃO MUNDIAL (BILHÕES) 5,2 6,2 8,3 DEMANDA DE ALIMENTOS (BILHÕES t) 1,97 2,45 3,97 PRODUTIVIDADE (t/ha) 2,5 2,9 4,5 Fonte: Bourlaug e Dowswell, 1993.

PRODUTIVIDADE MÉDIA BRASIL vs OUTROS PAÍSES – 2007/08 t/ha 9,5 BRASIL CHINA 7,4 EUA 6,4 FRANÇA 4,1 3,9 2,9 2,8 2,8 2,1 0,9 ARROZ MILHO TRIGO FEIJÃO SOJA Fonte: FAO, 2008 .

Disponibilidade de Terra no Mundo País Terras disponíveis Terra ocupadas milhões ha milhões ha % Brasil 394 62 15,7 EUA 269 188 69,9 Rússia 220 132 60,0 UE 176 116 65,9 Índia 169 169 100,0 China 138 96 69,5 Canadá 76 45 59,2 Argentina 71 27 38,0 Fonte: ING, 2007

ÁREA AGRICULTÁVEL DO BRASIL (550 milhões ha) vs ÁREA TOTAL DE 32 PAÍSES DA EUROPA Grécia Ucrânia Bósnia Croácia Macedônia Islândia Iugoslávia Noruega Finlândia Suíça Bielo Rússia Áustria Hungria Romênia Holanda Lituânia Itália Polônia Estônia Tchecoslováquia França Irlanda Bélgica Albânia Portugal Espanha Bulgária Reino Unido Alemanha Letônia Dinamarca Suécia Fonte: J. L. Coelho, John Deere, 2001.

Principais Bacias Hidrográficas Brasileiras Rio Amazonas Rio Tocantins Platina Atlântico Sul Trecho Sudeste Atlântico Sul Trecho Norte e Nordeste Rio São Francisco Atlântico Sul Trecho Leste Principais Bacias Hidrográficas Brasileiras Fonte: marion@brcactaceae.org, 2007

FERTILIZANTES E CORRETIVOS vs PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE

BRASIL – ÁREA, GRÃOS E FERTILIZANTES (1992-2009) Fonte: ANDA/CONAB/IBGE 2009 - estimativa 68,3 140,4 9,3 22,4 35,6 47,8

CONSUMO MÉDIO DE NUTRIENTES (1990-1991) 278 295 602 FRANÇA CHINA HOLANDA 114 EUA 52 97 100 200 300 400 500 600 BRASIL VENEZUELA kg/ha N-P2O5-K2O Fonte: IFA, 1992. 52 224 741 (1987/88)

CONSUMO MÉDIO DE NUTRIENTES (1998) kg/ha N-P2O5-K2O 600 2007 165 kg/ha 500 545 2004: 154 kg/ha 400 300 2002: 138 kg/ha 423 kg/ha 272 277 200 100 110 110 114 EUA BRASIL CHINA FRANÇA HOLANDA VENEZUELA Fonte: IFA, 1999, 2003; ANDA, 2003, 2005

INCREMENTO NO CONSUMO DE FERTILIZANTES E 28 7 22 17 8 55 26 16 63 15 41 10 20 30 40 50 60 70 Cereais Raízes e tubérculos Fertilizantes Fonte: World Resources 1998-1999 – www.wri.org Brasil China Índia Países em desenvolvimento Incremento (%) INCREMENTO NO CONSUMO DE FERTILIZANTES E NA PRODUTIVIDADE (1984-1994)

CONSUMO DE FERTILIZANTES - BRASIL - 2004 kg N+P2O5+K2O/ha 50 100 150 200 250 CITRUS SOJA CANA CAFÉ Fonte: ANDA, 2005 155 160 248 Culturas de exportação 244 117 124 161 232 MANDIOCA FEIJÃO ARROZ MILHO 6 38 138 Alimentos básicos 68 95 37 11

BALANÇO DE NUTRIENTES NA AGRICULTURA BRASILEIRA - 1998 ASSUMINDO EFICIÊNCIAS MÉDIAS DE UTILIZAÇÃO DE 60% PARA NITROGÊNIO, 30% PARA O FÓSFORO E 70% PARA O POTÁSSIO: DÉFICIT DE 888 MIL TONELADAS DE N, MESMO CONSIDERANDO TODO O N DA SOJA E DO FEIJÃO COMO PROVENIENTE DA FIXAÇÃO BIOLÓGICA. DÉFICIT DE 414 MIL TONELADAS DE P2O5. DÉFICIT DE 413 MIL TONELADAS DE K2O. Fonte: Yamada e Lopes, 1999.

RELAÇÃO DE CONSUMO DE NUTRIENTES BRASIL (TOTAL e SEM SOJA), PAÍSES COM AGRICULTURA TECNIFICADA e MUNDO – 2007/08 N P2O5 K2O COM SOJA SEM SOJA PAÍSES COM AGRIC. TECNIFICADA Fonte: ANDA, 2008, IFA, 2008. 0,75 1,14 1,25 1,00 2,82 1,30 Relações MUNDO 2,56 0,70

A SUB-UTILIZAÇÃO DE NITROGÊNIO NO BRASIL vs Fonte: IFA, 2008. China Índia EUA Brasil Paquistão Indonésia França Canadá A SUB-UTILIZAÇÃO DE NITROGÊNIO NO BRASIL vs OUTROS PAÍSES – (kg/ha) 2007 K2O P2O5 N

PRODUTIVIDADE MÉDIA ATUAL – 2007 BRASIL – BONS PRODUTORES Arroz: 6 t/ha (sequeiro) Arroz: 8 - 9 t/ha (irrigado) Feijão: 3,5 t/ha (irrigado) Milho: 10 - 12 t/ha Soja: 4,5 t/ha Milho: 6 - 7 t/ha (safrinha) Algodão: 350 @/ha Coffee: 40 e 60 sacas/ha sem e com irrigação

BALANÇO ECONÔMICO DA CALAGEM (3 t/ha) MOCOCA, SÃO SIMÃO e GUAÍRA) kg/ha Em kg/ha: Custo do calcário Aumento de produção: No 1o ano No período 360 422 7.677 150 473 1.746 120 245 2.609 (5 anos) (3 anos) (4 anos) Fonte: Raij & Quaggio, 1984.

CONSUMO DE FERTILIZANTES E CALCÁRIO AGRÍCOLA (MIL TONELADAS) 1975-2009) 1,0: 0,9 1,0: 0,9 1,0: 0,8 Fonte: ANDA /ABRACAL/SINDICAL/ASPROCAL ; (2009)calcário:preliminar

DESAFIOS

1) Aumento no uso eficiente de calcário  2) Aumento no uso eficiente de nitrogênio 3) Diagnose correta dos problemas de fertilidade do solo 4) Conhecimento dos fatores para uso eficiente de fertilizantes e corretivos 5) Manejo da matéria orgânica 4) Recomendações de adubação diferenciadas de acordo com a diagnose 5) Intensificação da extensão rural

DIAGNOSE: Análise de solos Análise foliar Teste de tecidos Sintomas de deficiência Fatores que afetam a disponibilidade Histórico da área

MANEJO DA MATÉRIA ORGÂNICA:  Rotação de culturas  Plantas de cobertura  Plantio direto  Cultivo mínimo Integração: lavoura/pecuária  Adubação verde  Manejo de invasoras  Cobertura morta (pequenos produtores)  Estercos (pequenos produtores)  Fertilizantes minerais MANEJO DA MATÉRIA ORGÂNICA: ALGUMAS TECNOLOGIAS

EXPANSÃO DO PLANTIO DIRETO NO BRASIL E REGIÃO DOS CERRADOS 75/76 85/86 95/96 00/01 80/81 90/91 03/04 (e) Ano agrícola Milhões ha Cerrados Brasil Fonte: FEBRAPDP, 2003. 1,0 25,0 8,9

Agricultura Brasileira !!! Desafios: palha, palha, palha; Plantio Direto 2a maior “revolução” na Agricultura Brasileira !!! Desafios: palha, palha, palha; rotação, rotação, rotação; perfil, perfil, perfil; e para solos arenosos: joelho, joelho, joelho!!! John N. Landers A.S. Lopes

Integração Lavoura-Pecuária Fazenda Santa Terezinha 1200 ha Uberlândia – MG Soja (2 anos) Milho Paspalum: Colonião 4 a 5 anos Integração Lavoura-Pecuária

RECICLAGEM DE NUTRIENTES POR BRACHIARIAS COM ALTA PRODUÇÃO DE MATÉRIA SECA B. brizanta B. decumbens B. ruziziensis       Nutriente   % 17 t/ha/ano 10 t/ha/ano 9 t/ha/ano ----------------------- kg/ha/ano--------------------------           Nitrogênio 1,7 289 170 153   Fósforo   0,2   34   20 18   Potássio 2,0 340 200 180           Cálcio 0,5 85 50 45 Magnésio 0,3 51 30 27 Enxofre 0,1 17 10 9

INTEGRAÇÃO LAVOURA - PECUÁRIA Reflorestamento INTEGRAÇÃO LAVOURA - PECUÁRIA - REFLORESTAMENTO É factível?

Os dez maiores problemas para a humanidade nos próximos 50 anos AGRICULTURA Energia Educação Água Democracia Alimentos População Meio ambiente Doenças Pobreza Terrorismo e guerras Fonte: Alan MacDiarmid, Prêmio Nobel de Química, 2000, em São Carlos, SP, abril de 2005

Fonte: Gasques et al. (2007). Projeções de aumento da produção para o ano de 2017/2018 em comparação com 2007/2008 - Brasil. 1,92 33,1 26,7 Leite 41,6 17,6 Etanol ---------------- Bilhões L --------------- 2,98 43,2 30,7 Açúcar 1,86 3,7 3,0 Carne suína 2,48 14,0 10,6 Carne bovina 3,26 14,4 9,8 Carne de frango 2,00 5,0 4,1 Trigo 2,44 75,3 57,6 Soja 2,86 64,1 51,1 Milho 0,92 13,1 11,3 Arroz % ----------------- Milhões t ----------------- TCMA 2017/2018 2007/2008 Produto 124,1 157,5 8,99

PERSPECTIVAS DE DEMANDA DE N-P2O5-K2O Brasil, 2009-2020. Fonte: MAPA, 2009; ANDA, 2009. Milhões t 2009 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2020 Anos 2,43 3,87 3,24 5,26 3,66 5,81 4,3% a.a. 4,5% a.a. K2O P2O5 N

A REGIÃOS DOS “CERRADOS” NO BRASIL Fonte: IBGE, 2000.

PRODUÇÃO EM 1990 (GRÃOS E CARNE) DA REGIÃO DOS CERRADOS ATIVIDADE ÁREA PRODUTIVIDADE PRODUÇÃO (MILHÕES ha) (t/ha/ano) (MILHÕES t) CULTURAS ANUAIS SEQUEIRO 10,0 2,0 20,0 IRRIGADO 0,3 3,0 0,9 GADO DE CORTE 35,5 0,05 1,7 TOTAL 45,8 22,6 Fonte: Macedo, 1995

POTENCIAL DE PRODUÇÃO DA REGIÃO DOS CERRADOS Assumindo: a) 1/3 da área ( 71 milhões ha) para preservação ambiental; b) disponibilidade de água para irrigar 10 milhões ha; c) aumento de produtividade compatível com tecnologias atuais. Fonte:, Macedo,1995 ATIVIDADE ÁREA PRODUTIVIDADE PRODUÇÃO (MILHÕES ha) (t/ha/ano) (MILHÕES t) CULTURAS ANUAIS SEQUEIRO 60,0 3,3 192 IRRIGADO 10,0 6,0 60 GADO DE CORTE 60,0 0,2 12 PERENES 6,0 15,0 90 TOTAL 136,0 354

Participação da Região dos Cerrados na Produção Brasileira - 2006 Algodão 89% Sorgo 69% Carne bovina 55% Soja 53% Café 48% Arroz 37% Milho 30% Feijão 25% Cana-de-açúcar 13% 5,6 milhões tons de grãos em 1970 44 milhões tons de grãos em 2003 Fonte: Roberto Teixeira Alves, Embrapa-Cerrados, 2006

MITOS

Mito: O agronegócio só privilegia os grandes produtores rurais e as culturas de exportação.

O AGRONEGÓCIO NO BRASIL - 2004 R$ 534 BILHÕES (QUASE 33,0% DO PIB DO BRASIL = 1.776 BILHÕES) ANTES DA PORTEIRA (58,7 Bi; 11,0 %) DENTRO DA PORTEIRA (137,8 Bi; 25,8 %) 17 milhões de trabalhadores no campo DEPOIS DA PORTEIRA (337,5 Bi; 63,2 %) Fonte: PIB total : IBGE; PIB agronegócio : CEPEA-USP/CNA, 2005. 37 % dos empregos; 40 % das exportações (US$30,6 bilhões);

30,5% da área cultivada, 38% do valor da exportação e AGRICULTURA FAMILIAR 30,5% da área cultivada, 38% do valor da exportação e 77% das pessoas que trabalham na agricultura Mandioca: 84% Feijão: 67% Leite: 52% Milho: 49% Soja: 32% Arroz: 31% Aves e ovos: 40% Suinos: 59% Fumo: 97%; Cana: 25% Fonte: IBGE. CNA, 2006.

E A AGRICULTURA DE SUBSISTÊNCIA?

UM ESTUDO DE CASO NA AGRICULTURA DE “SOBREVIVÊNCIA” NA ÁFRICA Fonte: Conway & Toenniessen, 2003, Science, 299, 1187-1188 Produtividade potencial (t/ha) Estação de crescimento (meses) 1 2 3 4 Linha de sobrevivência Ervas daninhas Insetos e doenças Seca < 1 t/ha Sem segurança alimentar Produtividade atual (t/ha) Produtividade atual (t/ha) 1 2 3 4 Ervas daninhas Insetos e doenças Seca Linha de sobrevivência > 2 t/ha Fertilidade do solo Com segurança alimentar Culturas adequadas Estação de crescimento (meses) Produtividade potencial (t/ha)

MILLENIUM PROJECT – ÁFRICA Ajuda Humanitária de Alimentos Compra no Local Fertilizantes, Sementes Híbridas US$670/t US$240/t US$77 para produzir 1 t extra de alimento MILLENIUM PROJECT – ÁFRICA Palestra: A 2ª Revolução Verde: O Desafio Africano e o Projeto Milênio Dr. Pedro Sanchez, World Food Prize de 2002 24 de julho de 2008 na UFLA

ÁREA PLANTADA E PRODUTIVIDADE (t/ha) Maranhão 1211 kg/ha Norte Centro-Oeste Nordeste Sudeste Sul Regiões: Piauí 638 kg/ha Ceará 686 kg/ha Rio Grande do Norte 447 kg/ha Paraiba 483 kg/ha Pernambuco 983 kg/ha Alagoas 604 kg/ha Sergipe 1293 kg/ha Bahia 2614 kg/ha 569 mil ha 2,0 t/ha 746 mil ha 5,5 t/ha 2,4 milhões ha 1,1 t/ha 2,1 milhões ha 3,4 mi- lhões ha 5,4 t/ha MILHO – BRASIL - 2007 ÁREA PLANTADA E PRODUTIVIDADE (t/ha) Fonte: Céleres, 2008. Menos Bahia 793 kg/ha

Uso de tecnologias agrícolas e energia elétrica. Brasil, Censo Agricola 1995/96. Fonte: IBGE, 2003. Região Número Propriedades com declaração de uso de   X 1.000 AT CF CP CS I EE ------------------% sobre o número na região------------------- Norte 443,6 6,6 9,5 44,2 0,8 0,7 10,7 Nordeste 2.309,0 4,1 18,2 50,5 6,5 4,9 20,0 Sudeste 840,9 30,6 64,5 83,2 30,1 12,4 61,9 Sul 1.002,4 48,6 76,4 92,2 45,5 5,4 73,7 Centro Oeste 242,2 32,9 36,8 91,6 19,4 4,4 51,9 Total 4.848,1 19,6 38,4 66,3 18,8 5,9 39,1 AT = Assistência técnica; CF = Calcário e fertilizantes; CP = Controle de pestes; CS = Conservação do solo; I = Irrigaçãoo EE = Energia elétrica 68% < 10 ha

Mito: A agricultura é uma grande vilã ambiental, contribuindo para o desmatamento desenfreado da região amazônica.

Terras poupadas no Brasil Produção agro-vegetal (base seca) em 16 culturas e área poupada, 1970/71 a 2009/10 Produtividade t/ha Milhões ha 4 4,0(2,9X) Produção Produtividade (milhões t) (t/ha) 1970/71 – 52 1,4 2007/08 – 258 (5X) 4,0 (2,9X) 3,5 3 77 milhões ha 2,5 2 Área poupada 1,5 1,4 64 (1,8X) 1 36 Área usada 0,5 09/10 Anos Fonte: ANDA/IBGE/CONAB – Fev. 2010

Os benefícios sociais do modelo agrícola brasileiro foram ínfimos. Mito: Os benefícios sociais do modelo agrícola brasileiro foram ínfimos.

ÍNDICES DE PREÇOS REAIS DA CESTA BÁSICA Setembro de 1975 a Julho de 2000 0,2 0,4 0,6 0,8 1 1,2 D-/94 S-75 M-77 S-78 M-80 S-81 M-83 S-84 M-86 S-87 M-89 S-90 M-92 S-93 D-95 J-97 D-98 J-00 Fonte: Portugal, 2002. Progressiva transferência de renda (R$ 150 bi/ano) Barros et al., 2006

Inflação - Variação desde o Plano Real Fonte: IBGE; Elaboração: CNA, 2007. A participação do item “Alimentação no Domicílio” no IPCA é de cerca de 15 % IPCA (janeiro 1994 - agosto 2007) = 212% Serviços de Comunicação 661% Leite e Derivados 181% Combustíveis 634% Aves e Ovos 170% Aluguéis 477% Carnes 155% Transporte Público 442% Hortaliças e Verduras 150% Energia Elétrica 393% Cereais e Leguminosas 124% Planos de Saúde 321% Frutas -34%

CENTER FOR GLOBAL FOOD ISSUES Declaração de Apoio à Proteção da Natureza com Agricultura e Silvicultura de Alta Produtividade CENTER FOR GLOBAL FOOD ISSUES Norman Borlaug, PhD – Prêmio Nobel da Paz Oscar Arias, PhD – Prêmio Nobel da Paz Patrick Moore, PhD – Co-fundador do Greenpeace George McGovern – Embaixador dos Famintos na ONU Eugène Lapointe – Presidente do World Conservation Trust James Lovelock – Autor da “The Gaia Hypothesis” Per Pinstrup-Andersen, PhD – Prêmio Alimento do Mundo 2001 www.highyieldconservation.org

CONSIDERAÇÕES FINAIS

Distribuição territorial (Estimativa milhões de ha) Produção com sustentabilidade Distribuição territorial (Estimativa milhões de ha) Floresta Amazônica 345 Pastagens 220 Áreas protegidas 55 Culturas anuais 47 Culturas permanentes 15 Cidades, lagos e estradas 20 Florestas cultivadas 5 Sub-total 707 Outros usos 38 Áreas não exploradas ainda disponíveis para a agricultura 106 TOTAL 851 Elaboração: Revista VEJA, edição 03/03/2004 Fontes: IBGE e CONAB; Adaptação: MAPA,. 2004

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SISTEMA PLANTIO DIRETO: BASES PARA O MANEJO DA FERTILIDADE DO SOLO Alfredo Scheid Lopes Sírio Wiethölter Luiz Roberto Guimarães Guilherme Carlos Alberto Silva ANDA ASSOCIAÇÃO NACIONAL PARA DIFUSÃO DE ADUBOS Pedidos para: ANDA Associação Nacional para Difusão de Adubos Praça Dom José Gaspar 30 9o andar Centro 01047-901 São Paulo, SP Fax: (011) 3214-2831 E-mail: info@anda.org.br ou busca direta no site www.anda.org.br

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NÃO PERMITAMOS QUE O BRASIL PERCA O BONDE DA HISTÓRIA!!! “Quanto mais alimentos conseguirmos tirar da terra, menos terra iremos tirar da natureza”. AEASP MUITO OBRIGADO !!! E-mail: ascheidl@ufla.br NÃO PERMITAMOS QUE O BRASIL PERCA O BONDE DA HISTÓRIA!!!