Partindo da equação de Cooper: E da velocidade superficial do ar:

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Transcrição da apresentação:

Para o critério coeficiente volumétrico de transferência de oxigênio (kLa ) Partindo da equação de Cooper: E da velocidade superficial do ar: Para a manutenção de kLa, tem-se: Com a equação de Michel e Miller para Pg:

Chega-se a: Sendo os valores de A e B dependentes do volume e a coalescência (Tabela 14.3):

Para o critério velocidade na extremidade do impelidor (vtip)

Para o critério tempo de mistura (tm) Partindo–se da grandeza adimencional fator tempo de mistura: E considerando que: Chega-se a:

Para o critério capacidade de bombeamento do impelidor (FL/V)

Para o critério Número de Reynolds (NRe)

A maioria dos critérios apresentados permitem obter relações entre frequências de rotação (N) e dimensões (Di) para as duas escalas envolvidas. Ou seja, envolvem apenas as condições de agitação do meio da nova escala. Assim, para processos aeróbios, recomendam-se outros critérios: Número de aeração (NA) Velocidade superficial do ar (VS) Vazão específica de aeração (Ф)

Para o critério Número de aeração

Para o critério Velocidade superficial do ar

Para o critério Vazão específica de aeração

Consequências Exemplo: Processo com agitação de 700 rpm, 10 L e 0,3 vvm, aumentado para 5 m3. Critério: constância da vazão específica de ar.

Exercício Considere a ampliação de escala de uma fermentação de um biorreator de 10 L para um outro de 10.000 L. O fermentador menor apresenta uma relação HL/DT igual a 3. O diâmetro da turbina equivale a 30% do diâmetro do tanque. A velocidade de agitação é de 500 rpm e são empregadas 3 turbinas tipo Rushton. Determine as dimensões do fermentador maior e a velocidade de agitação para: constância da relação P/V; constância da velocidade da extremidade da turbina; constância do número de Reynolds.