Para nós, a conscientização, a economia verde, a erradicação da pobreza e o acesso ao alimento, são fundamentais para alcançar o verdadeiro desenvolvimento sustentável.
A indústria avícola brasileira em números
Vantagens competitivas Recursos Naturais + Disponibilidade de grãos Produção integrada Status sanitário Flexibilidade e variedade de mercados Investimento em tecnologia = Uma das mais avançadas indústrias avícolas do mundo
O Sistema Integrado de Produção Parceria entre: Produtor integrado Indústria Pequeno produtor é responsável pela construção do aviário e por criar os frangos. Fornece pintos de um dia, ração, vacinas, controle veterinário e tem o abatedouro. Esse é o coração da produção de frango no Brasil, que gera mais de 3,6 milhões de empregos diretos e indiretos.
O Sistema Integrado de Produção O que ele gera? Melhor qualidade e maior controle dos riscos; Cria empregos nas áreas rurais, principalmente nas pequenas propriedades, - Conecta milhares de pequenos produtores ao comércio internacional
Produção Agrícola Brasileira Produção de grãos Produção de carnes 1960 2010 1960 2011 Produção de grãos Carne bovina 17,2 1.359 150,8 9.771 (milhões tons) (1.000 ton) Area Carne de frango* 22 47,5 13.058 (milhões hectares) (1.000 ton) Produtividade Carne suína 783 3.173 368 3.362 (kg por hectares) (1.000 ton) Produção de grãos aumentou 776% e a produtividade 305% Produção de carnes aumentou 1,417% *Produção industrial Fonte: USDA, MAPA, UBABEF, ABIPECS.
Brasil: ajudando o mundo a economizar água através do comércio O comércio internacional pode economizar água se uma commodity intensiva em água é comercializada de uma área com alta produtividade de água para uma com baixa produtividade. Cerca de 4% do consumo global de água em agricultura está sendo poupado através do comércio internacional. Fonte: The Water Footprint [Mekonnen & Hoekstra, 2011]
Produção avícola brasileira está distante do bioma amazônico A produção avícola brasileira está baseada na integração, sendo intensiva em trabalho, não em terra.
Frango brasileiro pode ajudar o mundo a reduzir suas emissões de CO2 Frango brasileiro importado para o RU versus frango do RU - DEFRA (2008): Frango Brasil Reino Unido t CO2-equivalent/tonne 2.57 2.82 Emissões totais por tonelada produzida ainda são 9% menores no Brasil comparado ao Reino Unido, mesmo que o frango tenha sido transportado do Brasil para o Reino Unido. Frango brasileiro versus frango do RU e França – JRC (2010): Frango Total Brasil Total Reino Unido Total França t CO2-equivalent/tonne 1.2 2.2 2.4 Obs:CO2eqv. values are based on Global Warming Potential measures using 100 years time horizon. Emissões totais por tonelada produzida são 45% menores no Brasil do que comparadas ao Reino Unido e 50% menores comparadas com a França. Fonte: DEFRA (2008), JRC (2010).
Case de sucesso da indústria #1 Reuso de água em frigorífico de aves Objetivo: - Reuso de 70% da água consumida no frigorífico - Obter água potável para o processo - Reduzir o uso de recurso natural não-renovável - Reduzir custos e obter receita pela venda de resíduos sólidos Resultados: - Reuso de 70% da água usada no processo, 30% coletada em rios e usada na irrigação após tratamento. - Retorno do investimento: 2,3 anos
Tratamento da água Tanques de equalização Efluente após flotação Qualidade da água antes e depois Flotação
Case de sucesso da indústria #2 Geração de energia elétrica a partir de biomassa Objetivos: Reduzir o excesso de resíduos Aumentar a remoção de óleos, gorduras e matéria orgânica no flotador Aumentar a qualidade do efluente final Reduzir o número de dragagens dos lagos Instalação de biodigestores para uso do biogás para produzir energia elétrica Resultados: - Redução de 95% na emissão de gases de efeito estufa - Geração de 62.000 kW/month 1.42% do uso da indústria - Créditos de carbono: 25.000 CERs/ano - Retorno do investimento: 1.3 anos
Biodigestores Biodigestor 1 Biodigestor 2
Case de sucesso da indústria #3 Uso de óleo ácido nas caldeiras em substituição aos combustíveis fósseis e madeira de reflorestamento Objetivos: Reduzir o uso de madeira nas caldeiras Substituição de 100% do AG3 (combustível) Aumentar o bem-estar dos empregados que trabalham na área da caldeira Reutilizar o óleo residual da Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) Resultados: - Redução de 30% da madeira consumida - Reuso de 100% do óleo ácido da ETE nas caldeiras - Redução de 2/3 dos custos com combustíveis
Case de sucesso da indústria #4 Reuso de cama da frango e compostagem Objetivos: Reduzir a quantidade de resíduos das granjas Assegurar o cumprimento das regras internacionais que exigem uma nova cama por lote. Elimininação da carga bacteriana Compostagem da cama para obtenção de adubo orgânico Resultados: - Redução da quantidade de maravalha utilizada nas granjas - Empresas fornecem mudas de eucaliptos para produtores, as quais geram novas áreas de floresta e uma nova fonte de renda - Adubo pode ser comercializado pelos produtores após tratamento adequado com garantia da sua segurança.
Tratamento para reuso de cama Cama em tratamento
Brasil: Alimentando o mundo com carne de frango sustentável Potencial de produção de biomassa Disponibilidade de água Disponibilidade de grãos Terra arável disponível Fonte: UBABEF