Ufrgs Bict Disciplina de Fundamentos de Ecologia A Fatores Ecológicos

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Ufrgs Bict Disciplina de Fundamentos de Ecologia A Fatores Ecológicos
Transcrição da apresentação:

Ufrgs Bict Disciplina de Fundamentos de Ecologia A Fatores Ecológicos Prof. Dr. Dakir Larara

Atuam sobre o desenvolvimento de uma comunidade de seres do ambiente. FATORES ECOLÓGICOS Atuam sobre o desenvolvimento de uma comunidade de seres do ambiente.

Fatores Biológicos ( Bióticos) Fatores Biológicos ( Abióticos) FATORES ECOLÓGICOS Fatores Biológicos ( Bióticos) Fatores Biológicos ( Abióticos) Relacionados aos Seres Vivos Relacionados as condições do Meio Ambiente Alimentação Proteção Clima Relevo Hidrografia

FATORES ECOLÓGICOS A relação entre seres vivos de mesma espécie ou de espécies diferentes se dá com o intuito de suprir as necessidades básicas dos organismos. Alimentação Proteção Locomoção Reprodução

FATORES ECOLÓGICOS ABIÓTICOS? Estão representados pelas condições climáticas, edáficas e hídricas que determinam o estado físico do ambiente. Condições e aspectos ecológicos em que se encontra um solo.

FATORES ECOLÓGICOS ABIÓTICOS? Temperatura Distribuição Heterogênea da energia Luz Provenientes das Atividades Solares Água Substância Vital para existência da Vida Nutrientes Necessários para o crescimento e reprodução dos seres vivos

Temperatura Influi no metabolismo, no apetite, na fotossíntese, no desenvolvimento, na atividade sexual e na fecundidade; Faixa de temperatura mais favorável para a vida entre 10ºC a 30ºC; Faixa Térmica Ideal (FTI); Temperaturas fora do FTI determinam as migrações, estivação, hibernação e sono profundo.

Temperatura Seres Estenotérmicos: Espécies que sobrevivem entre estreitos limites de temperatura (pequena amplitude térmica). Seres Euritérmicos: Espécies que resistem a grandes variações de temperatura (gde amplitude térmica).

Temperatura estenotérmica Lagarto euritérmica Temperatura Lobo

Temperatura De acordo com a temperatura Corporal Heterotérmicos Homeotérmicos Temperatura corporal varia com a temperatura ambiente Temperatura corporal constante Reptéis Anfíbios Aves Mamíferos

Temperatura

Temperatura Comportamento dos Seres vivos Migração Flamingo Cegonha-negra

Temperatura Reduzem as suas atividades vitais para valores mínimos Hibernam ou apresentam sono profundo Ocorrem em épocas frias Os urso não hibernam, mas apresentam sono profundo!!!!

Ocorrem em épocas quentes Temperatura Estivam Ocorrem em épocas quentes

Temperatura Quantidade de Gordura Tamanho e densidade dos Pelos Adaptações que permitem aos animais resistir às condições de temperatura: Quantidade de Gordura Tamanho e densidade dos Pelos Tamanho das Orelhas e focinhos

Temperatura Regiões Frias Pelos densos e Compridos Grande teor de Gorduras Estas características fazem com que a perda de calor seja mínima, permitindo assim a sobrevivência. Orelhas e focinhos curtos

Temperatura Regiões Quentes Pelos menos densos e mais curtos Menos gordura Maior superfície corporal em contato com o exterior Estas características facilitam a perda de calor para o ambiente e evitam o superaquecimento.

luz Fonte de energia essencial na produção de alimentos (fotossíntese) Fator vital e fator limitante, tanto em mínima intensidade como em máxima Influencia nas variações da atividade diária e sazonal de alguns animais Regula os processos ópticos na pigmentação da pele Alguns animais e vegetais produzem luz (bioluminescência)

LUZ Existem organismos que suportam grandes variações luminosas (eurifotos) e seres que só conseguem viver numa estreita faixa luminosa (estenofotos) Há aqueles que são fortemente atraídos pela luz (mariposas), enquanto outros fogem da luz (toupeira). Toupeira

ÁGUA Entra na composição das células de todo ser vivo Presente em todos os processos metabólicos Papel fundamental na temperatura corporal dos homeotermos, na regulação do clima no planeta e na distribuição dos seres vivos na biosfera Sementes : em torno de 3 a 5% de água Homem : em torno de 65% de água Recém-nascido : 90% de água.

ÁGUA Hidrófilos ou hidrófitos  vegetais que só vivem em locais com muita água Vitória-régia Xerófilos ou xerófitos  vegetais adaptados a locais com pouca água Cactos

Nutrientes Necessários para o crescimento e reprodução dos seres vivos; Principais nutrientes : elementos químicos e sais dissolvidos; Podem limitar o desenvolvimento do meio e juntamente com outras características do solo (pH, textura e umidade), constituem os fatores edáficos. Macronutrientes  entra em grande quantidade na composição dos tecidos vivos (carbono, oxigênio, hidrogênio, nitrogênio); Micronutrientes  necessário em quantidades relativamente pequenas (manganês, cobre, zinco, magnésio).

Fatores Limitantes Seres vivos apresentam faixas de tolerância para cada um dos fatores ecológicos Quando qualquer fator fica fora dessa faixa limite, tende a limitar a oportunidade de sobrevivência dos organismos (Lei de Liedberg) Fatores limitantes bióticos competição, predatismo e parasitismo. Fatores limitantes abióticos temperatura, água, luz e nutrientes Através da tecnologia o homem tem ampliado a sua faixa de tolerância, de modo a sobreviver em várias regiões da biosfera e fora dela por algum tempo.