Desenvolvimento do Agronegócio José Gerardo Fontelles.

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Transcrição da apresentação:

Desenvolvimento do Agronegócio José Gerardo Fontelles

Esta Palestra tratará de temas importantes de interesse do agronegócio. Das discussões que aqui se desenvolverão poderão surgir propostas para incrementar a participação do Brasil entre os maiores produtores e exportadores de produtos derivados da agricultura no mundo. Farei uma breve apresentação dos números do agronegócio e a sua evolução nas visões País, Região Sudeste do Brasil, estado de Minas Gerais e Sul/Sudoeste Mineiro, e as ações estratégicas que poderão melhorar a performance do agronegócio brasileiro.

TEMAS DO AGRONEGÓCIO A SEREM ABORDADOS Panorama produtivo econômico dos produtos estratégicos da agropecuária nacional e sua evolução, com destaque para Grãos e Cereais, Cana de açúcar (Açúcar e Álcool), Leite e Café Produtos estratégicos da região Sudeste, Minas Gerais e do Sul/Sudoeste de Minas Gerais (mesorregião).

PRODUÇÃO Produtos SafraVariação 2013/ /2015 PercentualAbsoluta jul/15ago/15 Caroço Algodão 2.670, , ,20-13%- 353,4 Amendoin 2ª safra 24,20 27,40 26,8011% 2,60 Arroz , , ,103% 310,50 Feijão 2ª safra 1.331, , ,50-8%- 107,40 Feijão 3ª safra 863,40 792,40 810,10-6%- 53,30 Girassol 232,70 144,50 151,70-35%- 81,00 Mamona 44,70 52,10 49,5011% 4,80 Milho 1ª safra , , ,70-4% ,90 Milho 2ª safra , , ,2012% 5.598,10 Soja , , ,5012% ,70 Sorgo 1.891, , ,503% 60,30 Trigo 5.971, , ,5017% 1.024,40 Outros 2.298, , ,403% 72,70 BRASIL , , ,707,9% ,10 FONTE: CONAB EM MIL TONELADAS SAFRAS: 2013/14 E 2014/15

ÁREA PLANTADA Produtos SafraVariação 2013/ /2015 PercentualAbsoluta jul/15ago/15 Algodão 1.121,6 976,2 -13,0%- 145,4 Amendoin 2ª safra 11,1 11,8 11,31,8% 0,2 Arroz 2.372, , ,8-3,8%- 89,1 Feijão 2ª safra 1.506, , ,4-11,6%- 174,3 Feijão 3ª safra 679,3 603,9 663,2-2,4%- 16,1 Girassol 145,7 92,7 109,4-24,9%- 36,3 Mamona 101,3 86,9 84,3-16,8%- 17,0 Milho 1ª safra 6.617, , ,3-7,7%- 508,4 Milho 2ª safra 9.211, , ,74,2% 388,5 Soja , , ,35,9% 1.767,2 Sorgo 731,0 695,2 721,0-1,4%- 10,0 Trigo 2.758, , ,3-11,0%- 304,7 Outros 1.630, , ,5-7,5%- 122,1 BRASIL , , ,71,3% 732,5 FONTE: CONAB EM MIL HECTARES SAFRAS 2013/14 E 2014/15

Área Plantada X Produção

CAFÉ

Legenda: *(F)=floração; (CH)=formação dos chumbinhos; (EF)=expansão dos furtos; (GF)=granação dos furtos; (M)=maturação; (C)=colheita. Fonte: Conab

Principais Produtores Mundiais: Brasil ; Colômbia; Vietnã Principais Exportadores Mundiais: Brasil; Colômbia

CANA DE AÇÚCAR

Previsão da Produção na safra atual – 2015/16: Cana-de-açúcar : 655,2 milhões de toneladas Etanol : 28,5 bilhões de litros Açúcar : 37,3 milhões de toneladas Número de usinas em atividade no Brasil na safra 2015/16: Usinas mistas: 240 Destilarias autônomas: 115 Usinas de açúcar: 13 TOTAL: 373 Estimativa de PIB do setor (safra 14/15): US$ 48 bilhões Fonte: conab/Mapa

Matriz renovável brasileira (2013): 16,1% cana e derivados; 12,5% hidroeletricidade; 8,3% lenha e carvão vegetal; 4,2% outras renováveis; e 1,0% biodiesel; Fonte: Balanço Energético Nacional 2014

Regiões Produtoras de Cana-de-açúcar

LEITE

PRODUÇÃO DE LEITE POR ESTADO EM PERCENTUAL FONTE: CONAB

SOJA

FONTE: CONAB SERIE HISTÓRICA SOJA PRODUÇÃO x ÁREA PLANTADA

Principais Produtores Mundiais: Estados Unidos 34,52%; Brasil 30,12%; Argentina 17,62%; China 3,78%; Índia 3,52%; Outros 10,4% Principais Exportadores Mundiais: Estados Unidos 40,52%; Brasil 40,42%; Argentina 7,1%; Paraguai 3,74%; Canada 3,12%; Outros 5,11%

MILHO

SÉRIE HISTÓRICA PRODUÇÃO MILHO BRASIL FONTE: CONAB

Principais Produtores Mundiais: Estados Unidos 36,95%; China 21,6%; Brasil 7,6%; União Europeia 7,4%; Ucrânia 2,7%; Outros 23,8% Principais Exportadores Mundiais: Estados Unidos 38,7%; Brasil 19,1%; Ucrânia 14,3%; Argentina 10,9%; Rússia 2,6%; Outros 14,4%

FEIJÃO

Principais Produtores Mundiais: Myanmar 16,4%; Índia 15,7%; Brasil 12,1%; China 6%; Outros 49,8% Principais Exportadores Mundiais: Myanmar 10%; China 10%; Outros 80%

ARROZ

Principais Produtores Mundiais: China 30,3%; Índia 21,5%; Tailândia Principais Exportadores Mundiais: Índia 21%; Estados Unidos 7,9%

TRIGO

Algodão

CARNE BOVINA

Carne Bovina - Suprimentos de Carnes Série histórica 1996 – 2015 FONTE: CONAB

Principais Produtores Mundiais: EUA 18,7%; Brasil 16,6%; União Europeia 12,5%; China 10,9%; Índia 6,9%; Outros 34,3% Principais Exportadores Mundiais: Brasil 20,8%; Índia 18,9%; Austrália 18,2%; EUA 12,1%; Nova Zelândia 5,8%; Outros 24,3%

Carne de Frango

Fonte: conab Carne de Frango - Suprimentos de Carnes Série histórica 1996 – 2015

Principais Produtores Mundiais: EUA 20% China 15,1% Brasil 14,7% União Europeia 11,7% Índia 4,3% Outros 34,1% Principais Exportadores Mundiais: Brasil 34,4% EUA 31,5% União Europeia 10,5% Tailândia 5,2% China 4,25 Outros 14,3%

CARNE SUÍNA

FONTE: CONAB SUÍNOS Suprimentos de Carnes Série histórica 1996 – 2015

Principais Produtores Mundiais: China 51,1% União Europeia 20,3% EUA 9,3% Brasil 3% Rússia 2,4% Outros 13,8% Principais Exportadores Mundiais: EUA 33,5% União Europeia 31% Canada 17% Brasil 8,4% China 4% Outros 6,1%

SUL E SUDOESTE DE MINAS GERAIS

FONTE: IBGE

Fonte: IBGE agosto/2015 *café em sacas de 60 kg **outros produtos em toneladas

AÇÕES ESTRATÉGICAS: Adoção de uma política nacional por meio de plano plurianual observadas as características regionais de cada produto. Interação entre os setores públicos e privados para a identificação dos fatores determinantes da baixa competitividade com os produtos de valor agregado Organização dos produtores rurais em cooperativas ou em outras formas associativistas. Integração entre empresas beneficiadoras e de industrialização de produtos rurais e instituições financeiras, com o objetivo de aumentar a eficiência produtiva e propiciar a negociação de condições diferenciadas de crédito para investimento e custeio da safra ao produtor rural.

Interação com entidades públicas e privadas e com elos produtivos do agronegócio visando o desenvolvimento econômico consistente e contínuo da região. Utilização de mecanismos de difusão de tecnologias através de assistência técnica no meio rural Diversificação das atividades dos agricultores para incrementar a geração de emprego e renda no campo. Aumento da capacidade de escoamento dos produtos, que é reduzida em relação à meta de expansão. As ações de políticas públicas se dirijam a aumentar competitividade no mercado potencial existente.

OBRIGADO Para consulta: José Gerardo Fontelles JGCONSULTORIA E ASSESSORIA Telefones: /