FERNANDA FERNANDES TAVARES PAULA PRATES PEREIRA

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
A PIRÂMIDE ALIMENTAR Desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, 1992): Trata-se de um guia para uma dieta equilibrada e alimentação.
Advertisements

Titulo do TCC Nome do Aluno Orientador: Nome Prof.
Telma de Carvalho Lúcia Maria S. V. Costa Ramos
Oficina Nacional de Comunicação em Vigilância Sanitária
Projeto 1 Introdução 1.1 Tema 1.2 Problemática 1.3 Hipóteses
UNIDADE E PRODUÇÃO CIENTÍFICA.
II Fórum de Pesquisa e Pós-Graduação em Fisioterapia Estratégias para indexação de periódicos Helenice Jane Cote Gil Coury.
Denise Perdigão BASE DE DADOS Denise Perdigão
Universidade de Uberaba Campus Rondon – Uberlândia V Simpósio de Inovação Tecnológica Graduação em Aluno(s):, Orientadores(as):, Título do Trabalho; pode.
Apresentação.
Desenvolvimento de PROJETOS.
Regina C. Figueiredo Castro BIREME/OPS/OMS
Critérios de seleção de bases de dados bibliográficas da área da saúde
I ENCONTRO SUL-AMERICANO DE EDITORES CIENTÍFICOS DA ÁREA DA SAÚDE.
Biblioteca Virtual em Saúde:
Alimentação e atividade física
Nome Integrantes do grupo e Professor Orientador
Sistemas de avaliação de qualidade de dados
UNIVERSIDADE REGIONAL INTEGRADA DO ALTO URUGUAI E DAS MISSÕES
TÍTULO DO TRABALHO Autores: Orientador:.
Sistemas de avaliação de qualidade de dados
Trabalho de Conclusão de Curso - FAQUI -
Pesquisa Científica na Internet
Marcos Djun Barbosa Watanabe , Prof. Dr
Estrutura do Artigo Científico
Métodos Quantitativos
TCC – Trabalho de Conclusão de Curso
Autor (Instituição) Co-Autor (Instituição)
Potencial de investimentos na
Papel dos Guias Alimentares
Título (arial 26 - negrito) Autor (arial 24) Orientador (arial 24)
Padrões da Alimentação do Brasileiro na atualidade
Coordenador da Assessoria Técnica da FAEMG
COMPONENTES DO TCC: RESUMO E PALAVRAS-CHAVE
Elaboração de relatório
Simpósio Brasileiro sobre Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos
MERCADO MUNDIAL DE CARNE SUÍNA: A PERSPECTIVA BRASILEIRA
TÍTULO Subtítulo (se tiver)
BANNER PROFA. VALÉRIA PASSOS.
TÍTULO DO TRABALHO Nome dos autores Instituição de Origem INTRODUÇÃO DESENVOLVIMENTO CONSIDERAÇÕES FINAIS REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS Introdução,
Programa de Pesquisa ao Alcance de Todos. Oficina 3: Pensares e Reflexões sobre referencial teórico. Coordenadoras: Patrícia Moura, Jonelle Niemann, Luana.
PROPAI/PROPCCI-I 2S 2º semestre – 2011 Professores: Geraldo e Padu.
Título do Relatório de Estágio
TÍTULO TÍTULO DO TRABALHO NOME(ES) DO(S) AUTOR(ES) NOME DO ORIENTADOR
INSTRUÇÕES e Modelo para apresentação
Titulo do Projeto Nome do (a) bolsista
Orientações para escrever um Artigo Científico
TÍTULO (centralizado; fonte: arial 44)
Prof. Msc. Mário Torres da Costa ATIVIDADES DO PPI DE COMÉRCIO EXTERIOR.
TÍTULO DO TRABALHO¹ INTRODUÇÃO Resultados e discussão, resultados e discussão, resultados e discussão, resultados e discussão, resultados e discussão,
A CONTRIBUIÇÃO DO AGRONEGÓCIO NA BALANÇA COMERCIAL
Pesquisa Em Saúde Profª Andreia
A palavra evidência nos faz pensar em algo que não deixa dúvida .
Pós-graduação em Gestão de Departamento Pessoal e Rotinas Trabalhistas
Gestão Comercial e Vendas - Especialização Nome do Aluno Nome do Orientador Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECÓ Pós-graduação em.
FERNANDA FERNANDES TAVARES PAULA PRATES PEREIRA
Título Nome do Autor: Nome Orientador: Mês/Ano. Dicas preliminares: Texto no formato justificado; Cuidado com o excesso de informações por ppt; Cuidado.
TÍTULO DO ARTIGO Autores: Autor 1; Autor 2; Autor 3 VI SENPEX Ciência e Tecnologia para promoção da Educação e da Vida.
TÍTULO DO ARTIGO AUTORIA.
PROF. MÍRIAN PATRÍCIA C P PAIXÃO
TITULO DA DISSERTACAO AUTORES FACIMED CURSO DE MEDICINA DISCIPLINA.
PREPARAÇÃO DE UM ARTIGO CIENTÍFICO
Trabalho de Conclusão de Curso
MED B12 FORMAÇÃO EM PESQUISA I Busca em bases de dados Prof. Daniel Athanazio Universidade Federal da Bahia Fundação Oswaldo Cruz.
Defesa agropecuária e integração dos entes da federação Tania Lyra Consultora em Defesa Agropecuária.
INCIDÊNCIA DE COMPRA DE HORTIFRUTIGRANJEIROS ANTES E APÓS DIVULGAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E TÉCNICAS DE PREPARO COMO ESTRATÉGIAS DE MARKETING EM SUPERMERCADO.
POSICIONAMENTO ESTRATÉGICO DAS BOAS PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE DA PECUÁRIA BRASILEIRA Coordenação de Competitividade Gilson Spanemberg EXPO Londrina.
TÍTULO DO ARTIGO Autor (Instituição) Co-Autor (Instituição) Logomarca da instituição de origem dos autores.
AGRONEGÓCIO: SUÍNOS E AVES
Elaborado pelo Departamento do Agronegócio | DEAGRO Dados Carnes Brasil Departamento do Agronegócio.
Transcrição da apresentação:

FERNANDA FERNANDES TAVARES PAULA PRATES PEREIRA

FERNANDA FERNANDES TAVARES PAULA PRATES PEREIRA ANÁLISE DO PERFIL E PREFERÊNCIA DO CONSUMIDOR DE CARNE BOVINA ORIENTADOR (A): Prof. M.Sc. Pablo Teixeira Viana CO- ORIENTADOR (A): Prof. D.Sc. Pablo Teixeira Viana

INTRODUÇÃO O Brasil é considerado o segundo maior produtor mundial de proteína animal e tem no mercado interno o principal destino de sua produção (USDA, 2012). A produção brasileira de carne bovina alcançou em 2011 nove milhões de toneladas (IBGE, 2012)

Consumo per capita? (BERTOLAMI, 2005) INTRODUÇÃO Como reflexo da melhoria do agronegócio e pecuária, tem-se, claramente o aumento do consumo de carnes vermelhas no Brasil (IBGE, 2010). Consumo per capita? (BERTOLAMI, 2005)

A carne vermelha na nutrição humana (BRISOLA & CASTRO, 2013). INTRODUÇÃO A carne vermelha na nutrição humana (BRISOLA & CASTRO, 2013). Consumo de carne vermelha X saúde??? Evolução do perfil do consumidor???

OBJETIVO GERAL Neste contexto objetivou-se com a realização do presente estudo avaliar o perfil e a preferência do consumidor de carne bovina

METODOLOGIA Trata-se de uma revisão de literatura onde foram avaliadas 39 publicações referentes ao “perfil e a preferência do consumidor de carne bovina” publicados entre 2004 e 2014. Quanto ao tipo de publicação, foram considerados apenas periódicos científicos em extrato B1 e B2 nacionais e internacionais publicados em língua vernácula e estrangeira (inglês e/ou espanhol).

METODOLOGIA Na identificação das fontes bibliográficas nacional foram utilizadas as bases de dados SCIELO, LILACS e PUBMED, para a identificação da literatura internacional foram consultadas as bases de dados COMPREHENSIVE MEDLINE e CINAHL. Para identificar as publicações indexadas nestas base de dados foram, utilizadas as seguintes palavras chaves: Características sensoriais. Produto cárneo. Valor nutricional. Consumidor. Carne Vermelha.

METODOLOGIA Os dados foram analisados atendendo aos seguintes critérios: dados de identificação dos autores e dos artigos, o ano de publicação, título e periódico.

REFERENCIAL TEÓRICO Em 2012 estima-se uma produção de 20 milhões de toneladas de equivalente carcaça (IBGE, 2013). De acordo com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (2011), estes dados apontam que o País contribui com 16,3% de toda carne bovina consumida no Mundo.

REFERENCIAL TEÓRICO O Departamento de Agricultura Americano (2012) estima que haja um aumento no consumo de 0,2% para no ano corrente, percebendo – se um consumo considerado de carne bovina no país.

REFERENCIAL TEÓRICO A partir do momento em que se identificou que o consumo alimentar de colesterol e de gordura saturada pode proporcionar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, principalmente a doença aterosclerótica, a carne bovina começou a ser questionada (BRASIL, 2008; BERTOLAMI, 2005).

REFERENCIAL TEÓRICO Influências da mídia??? O conhecimento dos atributos que determinam a preferência dos consumidores, empresas têm desenvolvido estratégias buscando garantir a competitividade e sustentabilidade das cadeias de produção a que pertencem (BRISOLA & CASTRO, 2005).

Figura 1 - Características sensoriais observadas pelo consumidor no momento da compra e do consumo da carne bovina após seu cozimento (%) (VIANA, 2012)

Vertentes apresentadas pela mídia e ciência. REFERENCIAL TEÓRICO Vertentes apresentadas pela mídia e ciência. 1 - Alimento rico em nutrientes essenciais e com sabor e característica sensoriais de extrema aceitação pelo consumido. 2 - Consequências deletérias à saúde humana. (FREITAS & LOBATO, 2006; BRASIL, 2008).

CONSIDERAÇÕES FINAIS Dentre as características sensoriais analisadas, as que indicam um melhor estado aparente e qualidade do produto, como a cor e a firmeza, obtiveram destaque na preferência do consumidor, assim como as características que garantem um consumo mais satisfatório como a aparência e o sabor.

CONCLUSÕES Conclui-se, portanto, estar havendo um processo de mudança no perfil do consumidor indicando uma maior preocupação com a qualidade do produto e sua segurança durante a alimentação, colocando em primeiro lugar a satisfação de consumir, sua saúde e o seu bem estar.

Faculdade Guanambi Clínica de Saúde ABC Orientador (a) [...] AGRADECIMENTOS Faculdade Guanambi Clínica de Saúde ABC Orientador (a) [...]

OBRIGADO (A)!!!